Mondiali nuoto in vasca corta, i risultati di oggi: due ori e un argento per l'Italia

mondiali nuoto
©Ansa

Nella quinta giornata di gara a Melbourne l'Italia porta a casa tre medaglie, di cui due d'oro. Meravigliosa la 4x50 mista, prima con record del mondo per il quartetto Mora, Martinenghi, Rivolta e Deplano. Back to back di Paltrinieri che dopo i 1500 vince anche gli 800 stile. Sul podio anche Sara Franceschi, argento nei 400 misti femminili. Finale per Rivolta nei 100 farfalla. Martinenghi-Cerasuolo nei 50 rana maschili e Pilato nei 50 rana femminili

LIVE: LE FINALI DEL 18 DICEMBRE

Il programma delle finali di domani dalle 9.30 (ora italiana)

• staffetta 4x100 Mista uomini – FINALE
Alle 12.30 appuntamento su Sky Sport 24 con un primo commento a caldo sulla giornata in compagnia di Luca Dotto, poi alle 14 l'appuntamento con "Studio Mondiali Nuoto" insieme anche a Cristina Chiuso. Alle 18.30, infine, verranno proposti gli “Highlights Mondiali nuoto”, una sintesi di circa 30 minuti con il meglio delle finali del mattino, in onda sempre su Sky Sport 24 e in serata sui canali Sky Sport

Il bilancio delle medaglie: meglio solo nel 2021

L'Italia attualmente è a quota 12 medaglie, terza nel medagliere (dietro solo a Stati Uniti e Australia) con 5 ori, 5 argenti e 2 bronzi. Si tratta della seconda migliore spedizione azzurra di sempre ai Mondiali in vasca corta, dietro soltanto al 2021 quando la Nazionale riuscì a conquistare 16 medaglie (5 ori, 5 argenti e 6 bronzi). Domani, però, l'Italia partirà con l'ambizione di arricchire ancora il proprio bottino

Quattro azzurri domenica in finale

A completare la giornata perfetta per l'Italia ci hanno pensato i quattro azzurri impegnati nelle semifinali che hanno centrato tutti la qualificazione alla finale nelle rispettive discipline. Grandi aspettative soprattutto nei 50 rana maschili con Martinenghi e Cerasuolo in finale rispettivamente con il primo e il terzo crono. Punta alla medaglia anche Matteo Rivolta nei 100 farfalla, dentro con il secondo tempo. Spera nel podio anche Benedetta Pilato che domani, nella finale dei 50 rana, dovrà migliorare il sesto posto generale dopo le semifinali

Il resoconto di giornata

Si chiude così un sabato memorabile per l'Italia che ha conquistato tre medaglie, di cui due del metallo più prezioso. Ad aprire la giornata è stata la 4x50 mista maschile: Mora, Martinenghi, Rivolta e Deplano hanno vinto l'oro con il nuovo record del mondo, primo quartetto di sempre a scendere sotto il muro del 1'30''. Poi è toccato a Gregorio Paltrinieri che, dopo i 1500, si è ripetuto negli 800 stile, per la prima volta inseriti nel programma del Mondiale in corta. L'azzurro completa così il "grande slam" della sua carriera con l'ultimo titolo che mancava nel suo curriculum infinito. Ultima, ma non per importanza, la medaglia di Sara Franceschi, argento nei 400 misti. La livornese ha spezzato il tabù della medaglia individuale femminile che mancava ancora all'Italia in questi campionati
Crooks medaglia d'oro! Il ragazzo delle Cayman si supera nell'incredibile testa a testa con Proud, secondo per soli 3 centesimi. Vittoria in 20''46 per Crooks. Completa il podio Dylan Carter, bronzo
  8. Maxime Grousset (FRA)

Emma McKeon medaglia d'oro! L'australiana bissa dopo i 100 metri (è la sesta medaglia di questi campionati per lei) con il crono di 23''04, nuovo record dei campionati, davanti alla polacca Wasick e la britannica Hopkin. Un vero e proprio dominio di McKeon che ha vinto con mezzo secondo di vantaggio su tutte
Le gare veloci chiudono il programma di giornata, ma senza altri italiani al via. Si parte con la finale dei 50 stile femminili
  8. Melanie Henique (FRA)
In corso la premiazione dei 400 misti femminili: sul podio c'è Sara Franceschi, medaglia d'argento
Doppietta italiana! Martinenghi primo in 25''60, secondo Cerasuolo in 25''66: i due azzurri entrano nella finale dei 50 rana con grandi ambizioni di medaglia
Fink vince la prima semifinale in 25''64: un ottimo tempo, nonostante lo stacco non sia stato dei migliori. Adesso la seconda semifinale con gli azzurri al via