Italia-Spagna 60-67, risultato e highlights dei Mondiali di basket

Gli azzurri lottano per 40 minuti, ma perdono al termine di una partita complicata in un finale in cui l’ItalBasket non riesce mai a fare canestro: una sconfitta pesante, che condanna i ragazzi di coach Meo Sacchetti ad abbandonare il mondiale con una gara d’anticipo. Inutile il match di domenica contro il Porto Rico. Qualificate ai quarti di finale Spagna e Serbia

Segui tutto il mondiale di basket in Cina in esclusiva sui canali Sky Sport

ITALIA-PORTO RICO LIVE

LE NEWS DI SKY SPORT ANCHE SU WHATSAPP

Italia-Spagna 60-67

ITALIA: Abass 0, Belinelli 7, Biligha 6, Brooks 1, Datome 12, Della Valle 6, Filloy 0, Gallinari 15, Gentile 7, Hackett 5, Tessitori 1, Vitali 0

SPAGNA: Beiran 0, Claver 7, Colom 0, Fernandez 5, M. Gasol 2, J. Hernangomez 16, W. Hernangomez 4, Oriola 2, Llull 11, Rabaseda 0, Ribas 5, Rubio 15

1:44 al termine della partita

- di Redazione Sky Sport24

Pasticcia l'attacco azzurro, 2.1 secondi per chiudere l'azione offensiva con rimessa nella nostra metà campo

Ora le due squadre sono entrambe in bonus

Sbaglia Llull contro Gallinari, Datome porta a casa il fischio a rimbalzo difensivo

Perde palla l'Italia in attacco con Datome

3/15 al tiro per Belinelli con 0/5 da tre punti in questa partita finora

Altro errore su tiro impossibile di Belinelli, punisce la Spagna dall'altra parte con il sottomano di Rubio: timeout Italia dopo il canestro del 58-56
Altro tiro sbagliato fuori equilibrio di Belinelli, poi salta la difesa azzurra: pareggio Spagna sul 56-56

2/2 di Llull, -2 adesso

Fallo da dietro di Belinelli su Llull, due liberi di esperienza presi dalla guardia del Real Madrid

Datome va a stoppare Rubio! 4.1 secondi per chiudere l'azione spagnola

Mancano 4:20 alla fine della partita. +4 Italia

La punta del piede di Gallinari è vicinissima alla linea da tre punti, ma dopo aver rivisto le immagini la terna conferma la tripla

Si arrangia Gallinari a rimbalzo, poi si prende finalmente una tripla dal palleggio: 56-52 per l'Italia e timeout Spagna

Tiro pazzo di Belinelli e sbagliato, ora non segna più nessuno

Datome alza la parabola ma sbaglia, non si segna più

0/2 ai liberi per l'ala di Denver: si rimane sul +1 per l'Italia

Hackett prova a prendere posizione per lo sfondamento contro Hernangomez, ma è leggermente in movimento: due liberi per l'imprendibile numero 41 spagnolo

Sei precisi minuti al termine della partita

Sbaglia Hernangomez solissimo, ma nella lotta a rimbalzo Hackett tira giù Gasol: si rimane nella metà campo azzurra

Il Mondiale dell’Italia è già finito. La sconfitta contro la Spagna infatti condanna gli azzurri all’eliminazione dalla seconda fase della FIBA World Cup, visto che gli iberici e la Serbia sono ormai irraggiungibili nel Gruppo J della manifestazione. Rimane il rammarico per una sconfitta maturata solamente nei minuti finali di una gara combattuta dal primo all’ultimo minuto, senza riuscire a sfruttare il +10 maturato con il parziale iniziale di 15-5. Poi l’entrata della panchina spagnola guidata da Sergio Llull e una superiore intensità difensiva metta in campo dalla squadra di Sergio Scariolo ha cambiato la partita, dando vita a una battaglia portata avanti fino alle battute finali. L’Italia ha fatto enorme fatica in attacco — 35% dal campo con un terribile 4/20 da tre punti— ma è rimasta lì con il cuore di Paul Biligha (+5 di plus-minus, il migliore degli azzurri in 28 minuti di grande intensità) e la difesa di Daniel Hackett (8 rimbalzi, il migliore della squadra di Sacchetti). L’unico guizzo del secondo tempo di Danilo Gallinari (miglior realizzatore azzurro con 15 punti seguito dai 12 di Gigi Datome) è valso il +4 a 4:21 dal termine che sembrava potesse essere il punto di partenza della vittoria azzurra, ma si è rivelato quello di arrivo: da lì in poi la Spagna ha realizzato un parziale di 10-0 nei successivi 4 minuti che ha ribaltato la sfida, trovando gli unici due punti di Marc Gasol nel momento più importante della sfida e la precisione dalla lunetta di un Ricky Rubio altrimenti ben al di sotto delle sue potenzialità (4/11 al tiro e 7 palle perse).

Male Belinelli e Gentile, ora ultimo impegno con Porto Rico

Forse è proprio questo il rammarico più grande per gli azzurri: questa Spagna non era certamente imbattibile, tutt’altro, visto che anche la squadra di Scariolo ha tirato sotto il 40% dal campo (24/61), ha segnato solo 6 delle 23 triple tentate (26%) e ha perso tantissimi palloni (8 nel solo primo quarto, 15 alla fine). A tenere in piedi gli iberici sono stati i 16 punti di Juancho Hernangomez, sicuramente il migliore dei suoi insieme a un Victor Claver bravo nel togliere Gallinari dalla partita e a dare il suo contributo con 7 punti e 9 rimbalzi. All’Italia è mancato cinismo nel finale di gara, pagando oltremodo l’incapacità di trovare le proprie stelle (Gallinari ha tentato solo 9 tiri nella partita, 4 nel secondo tempo) e le brutte serate offensive di Belinelli (3/16 dal campo per 7 punti, pur con 4 rimbalzi e 4 assist) e Gentile (3/9 dal campo per 7 punti), oltre a una panchina che non ha fornito la scintilla richiesta da coach Sacchetti nella vigilia di questa partita. Ora l’ultima partita da giocare domenica alle 10.30 contro Porto Rico vale giusto per l’onore della firma, visto che entrambe le squadre sono già eliminate: per attendere il prossimo impegno ufficiale degli azzurri tutto è rimandato al torneo Preolimpico del prossimo anno conquistato con le vittorie contro Filippine ed Angola. Era l’obiettivo minimo di questa spedizione, si è rivelato anche quello finale.