Real Madrid-Atletico Madrid 0-0: Courtois e Oblak chiudono le porte, il derby finisce senza gol

Il Bernabeu si prepara al derby di Madrid (Getty)

Partita ricca di emozioni, caratterizzata dalle grandi parate dei due portieri: meglio l'Atletico nel primo tempo mentre nella ripresa il Real gioca meglio nonostante l'infortunio di Bale. I Blancos restano primi insieme con il Barcellona. Atletico a -2

LIGA, CLASSIFICA E RISULTATI IN TEMPO REALE

REAL MADRID-ATLETICO 0-0

Il tabellino

Real Madrid (4-3-3): Courtois; Carvajal, Varane, Ramos, Nacho; Modric (82' Lucas Vazquez), Casemiro, Kroos; Bale (46' Ceballos), Benzema (88' Vinicius), Asensio. All. Julen Lopetegui

Atletico Madrid (4-4-2): Oblak; Juanfran, Gimenez, Godin, Filipe Luis; Koke, Saul, Rodrigo (84' Kalinic), Lemar (60' Correa); Griezmann, Diego Costa (69' Partey). All: Diego Simeone

Ammoniti: Carvajal (R), Juanfran (A), Lemar (A), Sergio Ramos (R), Koke (A), Nacho (R), Correa (A)

La partita

Il derby delle occasioni mancate. In campo e in classifica, perché il pareggio del Barcellona aveva aumentato di molto il peso specifico del big match del Bernabeu. Finisce 0-0 Real-Atletico. Un punto per Simeone, un punto per Lopetegui. Entrambi soddisfatti a metà. Meglio nel primo tempo gli ospiti, vicini in due circostanze al vantaggio ma fermati da due uscite decisive di Thibaut Courtois, il grande ex. Il portiere belga chiude la porta prima a Griezmann e poi a Diego Costa, lanciati in campo aperto. Due uscite da grandissimo portiere.

Ecco che nel secondo tempo il suo collega Jan Oblak non vuole essere da meno: poco dopo l'ora di gioco è mostruoso il tempo del suo intervento su Asensio, pescato perfettamente a centro area da Kroos. Dopo 45' di sofferenza i Blancos si rimettono in carreggiata, giocando una seconda frazione da grande squadra. L'infortunio di Bale, fuori all'intervallo per un problema muscolare e sostituito da Ceballos, non demoralizza gli uomini di Lopetegui. Anzi. Il centrocampista spagnolo entra molto bene in partita. E nella ripresa salgono di tono un po' tutti in casa Real: da Asensio a Kroos, da Carvajal a Modric. L'Atleti, invece, si spegne progressivamente nei suoi uomini più importanti. Griezmann scompare, Diego Costa viene richiamato in panchina al 70' per far spazio a Partey. I cambi del Cholo non incidono: evanescenti sia Correa che Kalinic, anche se l'ex Milan entra soltanto nel finale. Un pareggio che accontenta a metà. Ma con questi due fenomeni in porta si può anche accettare.

54' - Gimenez stoppa Asensio lanciato in contropiede: l'uruguayano prende la palla ma con la gamba alta. Punizione dalla trequarti affidata a Toni Kroos
49 ' - Imbeccata di Ceballos per Asensio che crossa di prima: para in due tempi Oblak. Sembra essere entrato bene in partita Dani Ceballos
48' - AMMONITO JUANFRAN! Fallaccio proprio ai danni del neo-entrato Ceballos
46' - SI RIPARTE! Lopetegui inserisce Dani Ceballos per Gareth Bale, dolorante a un adduttore
46' - FINE PRIMO TEMPO: REAL-ATLETICO 0-0
Meglio l'Atletico in questa prima frazione: la squadra di Simeone è andata vicina al gol in almeno due occasioni, con il grande ex, Courtois, protagonista. Poco incisivo davanti il tridente offensivo di Lopetegui
45' - Un minuto di recupero
42' - OBLAK! CHE RISCHIO!
Il portiere sloveno eccede in sicurezza, cerca un passaggio in orizzontale verso un suo difensore con Asensio in agguato. Lo spagnolo intercetta ma sul rimpallo il pallone torna tra le braccia di Oblak. Brivido!
41' - BALE CERCA LA PORTA!
Il gallese rientra sul sinistro ed esplode il tiro dai 25 metri. Palla nello specchio ma centrale: para a terra Oblak
37' - ATLETICO VICINO AL GOL MA COURTOIS DICE NO!
Palla persa a centrocampo da Kroos. Lemar serve d'esterno Griezmann che lancia in profondità per Diego Costa. L'attaccante naturalizzato spagnolo è decentrato ma Courtois è ancora una volta bravissimo a uscire, coprendo lo specchio della porta. Per l'Atleti è solo calcio d'angolo
32' - PROTESTE ATLETICO!
Cross dentro l'area di Koke deviato con una mano da Casemiro. Il centrocampista del Real era molto vicino, ma il movimento è sospetto. L'arbitro lascia correre
30' - Ammonito Carvajal, fallo da dietro su Koke. Prende la palla ma anche la gamba del centrocampista dell'Atletico
28' - BRIVIDO BENZEMA!
Uno-due tra Carvajal e Asensio. Il terzino destro cerca in mezzo Benzema, che viene murato sul primo palo dalla retroguardia dei Colchoneros
23' - ANCORA SAUL!
Trama offensiva dell'Atleti orchestrata da Filipe Luis: il terzino brasiliano prima tenta un cross basso (respinto), poi si ritrova il pallone tra i piedi e gira per Lemar. La palla arriva veloce a Saul che dai 20 metri prova a giro. Palla a lato alla destra di Courtois
21 - RISPONDE IL REAL!
Punizione perfetta dalla destra a pescare Bale sul secondo palo: il gallese ci va con il piattone ma colpisce male e la palla si spegne sul fondo. Primo squillo del Real Madrid
18' - OCCASIONE ATLETICO!
Gli ospiti ripartono in contropiede dopo un buon anticipo di Godin su Benzema. Koke pesca Griezmann sul filo del fuorigioco: il francese viaggia palla al piede verso la porta e tenta il colpo sotto. Courtois è mostruoso, resta in piedi sino all'ultimo e smanaccia. Che occasione e che parata!
15' Griezmann si allarga sulla destra e viene servito: il francese punta Carvajal e poi crossa sul secondo palo. La palla però è troppo lunga, niente da fare per Diego Costa
8' Si va vedere anche il Real: Bale spinge sulla fascia e poi crossa in mezzo. Oblak sceglie il tempo dell'intervento e fa sua la sfera
5' Partito meglio l'Atletico: ci prova subito Griezmann, che controlla dentro l'area un cross dalla destra e tenta l'acrobazia. Palla ampiamente out!
3' - OCCASIONE ATLETICO!
Gran botta di Saul Niguez dalla distanza. Para Courtois!