River Boca 3-1, gol di Pratto, Quintero e Martinez. Quarta Copa Libertadores per i Millonarios

Marco Salami

Al Bernabeu il River fa la storia e conquista la sua quarta Libertadores ai supplementari. Decidono due ex Serie A: Pratto e Quintero, prima del tris di Martinez dopo il vantaggio nel primo tempo di Benedetto. Decisivo nei supplementari il cartellino rosso per Barrios che ha lasciato il Boca in dieci uomini, poi in nove dopo l’infortunio di Gago. Al 120', prima del terzo gol, palo clamoroso del Boca con Jara

MILAN-TORINO 0-0, GLI HIGHLIGHTS

DALLA JUVE A MESSI, QUANTI VIP AL BERNABEU. FOTO

RIVER PLATE-BOCA JUNIORS 3-1

44' Benedetto (B), 68' Pratto (R), 109' Quintero (R), 122' Martinez (R)

River Plate (4-1-4-1): Armani; Montiel (73' Mayada), Maidana, Pinola, Casco; Ponzio (58' Quintero); I. Fernandez (111' Zuculini), Enzo Pérez, Palacios (97' J. Alvarez), Gonzalo Martínez; Lucas Pratto. All: Gallardo

Boca Juniors (4-3-3): Andrada; Buffarini (111' Tevez), Izquierdoz, Magallán, Olaza; Nández, Barrios, Pablo Perez (89' Gago); Villa (96' Jara), Benedetto (62' Ábila), Pavon. All: Barros Schelotto

Ammoniti: Ponzio (R), Pablo Perez (B), I. Fernandez (R), Maidana (R), Barrios (B)

Espulsi: 92' Barrios (B)

La finale infinita ora è finita per davvero. Dopo 120 minuti e ventotto giorni dopo l'andata. Dopo due rinvii. Dopo il Boca per tre volte in vantaggio e rimontato tre volte. Con il River che ribalta tutto grazie a due ex della Serie A, due storie incredibili. Pratto, al Genoa “il cammello” ma “el orso” in Argentina. Ex anche del Boca che punisce la sua vecchia squadra trovando l’1-1 esattamente come alla Bombonera. Poi Quintero, sì, quello visto a Pescara nel 2012-13: 17 presenze in A, un gol. Al Bernabeu quello più importante della sua vita. Di precisione e sotto la traversa, un bacio al legno per la rete più dolce, che alla fine ha premiato la squadra che ha creato più gioco, con poche occasioni nel primo tempo (dove sblocca Benedetto) e qualcuna di più nella ripresa, quando proprio Pratto pareggia su azione bellissima sviluppata da Ignacio “Nacho” Fernandez e Palacios. Si va così ai supplementari: le squadre sono alle corde ma le emozioni non si fermano. In una finale tesa, tesissima, dove l’angoscia di perdere ha spesso avuto la meglio sulla voglia di vincere. Tanti errori, tecnici, con quel pallone che pesava più di un macigno sui piedi dei giocatori di entrambe le squadre. Forse sarebbero stati allora i rigori a deciderla questa partita, ma al 92’ Barrios si fa espellere per doppio giallo e il match cambia ancora. Il River, già più coraggioso fin lì, spinge sempre di più. Quintero segna e poi Gago (dentro da poco) si fa male lasciando gli xeneizes in nove. Andrada, portiere del Boca, sale su ogni calcio d’angolo negli ultimi cinque minuti di partita, compreso quello dopo il pazzesco palo colpito da Jara a tempo ormai scaduto. Palo, sì, palo del Boca in nove al (quasi) ultimo respiro. Si ripartirà dunque da angolo: il River spazza e Pity Martinez vola in contropiede con la porta vuota. 3-1. Finisce così. I millonarios vincono la quarta Libertadores della loro storia. Quella più importante di sempre.

Duro intervento in ritardo su Palacios. Giusto il secondo giallo. Ora il Boca dovrà soffrire.

- di marcosal93
92' - BOCA IN DIECI! ESPULSO PER DOPPIO GIALLO BARRIOS!

Alla fine Nandez è rimasto in campo. Nessun cambio.

90' - RIPARTITI! AL VIA I TEMPI SUPPLEMENTARI!

Nei secondi 45' quasi mai pericoloso il Boca, che aveva dalla sua l'inerzia della partita. Meglio il River pericoloso con Fernandez (poi autore dell'assist) al 49' e con Pratto, steso in uscita da Andrada. L'arbitro Cunha ha però (senza consultare il Var) ordinato una punizione per il Boca per fallo in attacco.

È stato un secondo tempo giocato sulla falsa riga del primo, con la sostanziale differenza della bellissima giocata che ha portato il River al pari. Quattro tocchi e palla in rete. In gol ancora Pratto come all'andata.

90'+6 - FINE DEI NOVANTA MINUTI. 1-1. SI VA AI TEMPI SUPPLEMENTARI!

Nandez esce però sulle sue gambe. Nessun cambio per ora. Si riparte.

Il Boca ha ancora il terzo cambio. Negli eventuali supplementari si potrà fare anche il quarto.

Nandez si è fatto male. I medici chiedono il cambio alla panchina.

90'+2 - Nandez rimane a terra coi crampi. Cunha ferma il gioco con ancora sessanta secondi da giocare.

Due alla fine. Supplementari sempre più vicini.

C'è grande stanchezza in campo.

90' - Tre di recupero.
89' - Nel Boca ecco Gago. Dentro al posto di Pablo Perez, che esce infilandogli la fascia da capitano al braccio.
87' - Ammonito anche Barrios nel Boca.
83' - Ammonito il nuovo (dopo l'uscita di Ponzio) capitano del River Maidana per fallo su Abila.

Meno di dieci minuti per evitare i supplementari.

81' - Nulla di fatto sulla punizione per il Boca.
81' - Passa qualche istante e altra punizione per il Boca, questa volta dai 30 metri. Qui il fallo sembra essere netto. Fernandez e il River protestano: giallo.