Usa-Olanda 2-0: gol e highlights. Gli Stati Uniti vincono i Mondiali femminili

Le americane vincono 2-0 e si confermano sul tetto del mondo per la seconda volta consecutiva: è il quarto titolo Mondiale della loro storia. Dopo un’ora di sostanziale equilibrio ci pensa Rapinoe, su rigore, a trovare il vantaggio. Al 69’ Lavelle, grazie a un assolo personale, firma il bis e chiude i giochi

LE FOTO PIU BELLE DELLA FESTA USA

USA-OLANDA 2-0

62' rig. Rapinoe, 69' Lavelle

Gli Stati Uniti sono campioni del mondo. Le ragazze di Ellis battono in finale 2-0 l’Olanda e conquistano il quarto titolo Mondiale della loro storia, il secondo consecutivo. En plein di vittorie e record di gol: sono solo alcune delle statistiche che certificano il successo meritato delle americane, straordinarie protagoniste in tutto il percorso in terra francese, dalla goleada al debutto contro la Thailandia per finire al trionfo contro le olandesi. Contro la Nazionale di Wiegman serve tanta pazienza per far cadere nell’errore le avversarie e sbloccare il punteggio dagli 11 metri. Una volta trovato il vantaggio con la trasformazione di Megan Rapinoe - capitano di queste ragazze e meravigliosa trascinatrice per valore tecnico e personalità, sia dentro che fuori dal campo -, il match si mette nettamente in discesa per le statunitensi, letali nel raddoppio con l’assolo personale di Lavelle e troppo stanche, nella parte finale, per mettere il timbro definitivo sull’incontro. L’uno-due tra il 62’ e il 69’ basta, comunque, per confermarsi sul tetto del mondo. L’Olanda, colpita da eccessiva tensione, esce tra gli applausi e la sconfitta non cancella un cammino impeccabile fino all’ultimo atto, dimostrazione della crescita continua e incessante del calcio olandese.

Sblocca Rapinoe, raddoppia Lavelle

Il caldo incide fin dall’avvio, caratterizzato da grande equilibrio in campo. Le americane sono più propositive, ma l’Olanda gioca corta e copre tutti gli spazi. La Nazionale di Wiegman prova a rendersi pericolosa sulle ripartenze, con un paio di lanci in profondità per la velocissima Beerensteyn. Per assistere alla prima occasione dell’incontro bisogna attendere il 27’, quando gli Stati Uniti creano un brivido da calcio d’angolo. Ertz prova a deviare con il tacco e poi, sul rimpallo, colpisce al volo: conclusione forte, ma centrale, che van Veenendaal respinge. Passata la mezz’ora, il portiere oranje diventa IL protagonista del match con almeno tre interventi degni di nota. Prima para con il fianco sul colpo di testa ravvicinato di Mewis, qualche secondo dopo, con il piede, manda sul palo il tentativo di Alex Morgan. L’attaccante degli Usa ci riprova dalla distanza, ma il suo mancino trova ancora un’attenta van Veenendaal che si distende e manda in angolo. La ripresa sembra riproporre lo stesso copione dei primi 45 minuti ma, passata l’ora di gioco, arriva l’episodio che cambia il match. van der Gragt alza la gamba e colpisce in ritardo Alex Morgan. L’arbitro assegna inizialmente calcio d’angolo ma, dopo la revisione al Var, cambia idea e assegna calcio di rigore a favore degli Usa. Dal dischetto si presenta Megan Rapinoe che, freddissima, spiazza il portiere e sigla l’1-0. Le americane viaggiano sulle ali dell’entusiasmo e, al 69’, trovano anche il raddoppio. Fa tutto Rose Lavelle che conduce palla fino al limite dell’area, se la sposta sul mancino con una finta e incrocia perfettamente sul palo opposto. 2-0 e vittoria in cassaforte, con la Nazionale di Ellis che, nonostante gli ampi spazi a disposizione, manca il tris per eccessiva stanchezza. Dopo cinque minuti di recupero, il fischio finale decreta il trionfo degli Stati Uniti, ancora una volta i più forti del mondo.

TABELLINO

USA (4-3-3): Naeher; O'Hara (46' Krieger), Dahlkemper, Sauerbrunn, Dunn; Mewis, Ertz, Lavelle; Heath (87' Lloyd), Morgan, Rapinoe (79' Press). CT Ellis

OLANDA (4-2-3-1): van Veenendaal; van Lunteren, Dekker (73' van de Sanden), van der Gragt, Bloodworth; Groenen, Spitse; Beerensteyn, van de Donk, Martens (70' Roord); Miedema. CT Wiegman-Glotzbach

Ammoniti: Spitse (O), Dahlkemper (U), van der Gragt (O)

È il quarto Mondiale della loro storia, il secondo consecutivo
- di fabrizio.moretto.1992
GLI STATI UNITI SONO CAMPIONI DEL MONDO!
FINISCE QUI! USA-OLANDA 2-0!
93' - Ultimi minuti, si attende solo il fischio finale
90' - Cinque minuti di recupero
89' - Ultimo forcing delle olandesi per cercare di riaprire la partita
87' - Ultima sostituzione per gli Usa: fuori Heath, entra la donna dei record, Lloyd (terza finale per lei)
86' - Gli Stati Uniti, complice la stanchezza, si stanno divorando una serie di occasioni in contropiede
83' - Chance per Morgan! L'attaccante americana viene lanciata davanti al portiere, ma arriva al tiro con poche energie e non riesce ad angolare il mancino
80' - Spitse vicina al gol! Punizione bellissima dell'olandese dai 25 metri: palla che gira e termina a un soffio dal palo
79' - Cambio per gli Usa: fuori Rapinoe, dentro Press
77' - Squillo dell'Olanda con il destro di Beerensteyn da fuori area: la deviazione della difesa non crea problemi al portiere
73' - Dunn sfiora il gol! Ci sono praterie ora per le americane che vanno vicine al tris con Dunn, bravo nella finta ma ipnotizzato dal portiere in uscita. van Veenendaal tiene il punteggio sul 2-0
73' - Altro cambio per le orange: dentro van de Sanden al posto di Dekker
71' - Heath vicino al tris! L'esterna viene lanciata a tutto campo davanti al portiere, ma si allunga palla e viene murata al momento della conclusione
70' - Cambio nell'Olanda: dentro Rood per Martens
RADDOPPIA LAVELLE! USA-OLANDA 2-0!

69' - Percussione strepitosa di Lavelle che avanza fino al limite dell'area, si mette palla sul mancino e incrocia perfettamente sul palo opposto

67' - Gli Stati Uniti godono adesso di molto più spazio e vogliono approfittarne per mettere al sicuro il risultato
65' - Olanda prova subito a reagire. Protagonista la Miedema, che esagera nelle finte e non trova lo spazio per il tiro in porta
GOL DI RAPINOE SU RIGORE! USA-OLANDA 1-0!

62' - L'attaccante americana freddissima dal dischetto: palla alla sinistra del portiere e Stati Uniti in vantaggio