Ajax-Roma 1-2, gol e highlights: la decide una rete di Ibanez. Lopez para un rigore

EUROPA LEAGUE

La squadra di Fonseca ottiene un risultato importantissimo ad Amstedrdam in rimonta. Gara in salita per i giallorossi che perdono Spinazzola al 29’ per infortunio. L’Ajax passa al 40’ con Klaassen e ad inizio ripresa Tadic si fa parare un rigore da Pau Lopez fallendo la chance del raddoppio. Una manciata di minuti più tardi Pellegrini trafigge su punizione un impreciso Scherpen per l’1-1. Nel finale Ibanez calcia al volo un pallone che si infila sotto la traversa

AJAX-ROMA, CRONACA E HIGHLIGHTS

AJAX-ROMA 1-2 (Highlights)

40' Klaassen (A), 58' Pellegrini (R), 87' Ibanez (R)

AJAX (4-3-3): Scherpen; Rensch (78' Klaiber), Timber, Martinez, Tagliafico; Klaassen, Alvarez, Gravenberch; Antony (88' Idrissi), Tadic, Neres (64' Brobbey). All. Ten Hag

ROMA (3-4-2-1): Pau Lopez; Mancini, Cristante, Ibanez; Bruno Peres, Diawara, Veretout (77' Villar), Spinazzola (29' Calafiori); Pellegrini, Pedro (89' Carles Perez); Dzeko (77' Borja Mayoral). All. Fonseca

* Pau Lopez para un rigore a Tadic

Ammoniti: Rensch, Bruno Peres, Martinez, Cristante, Calafiori

La vittoria del cuore, del sacrificio, dell'abnegazione e della volontà. Si può riassumere così il successo, preziosissimo, ottenuto dalla Roma ad Amsterdam contro un Ajax giovanissimo ma ricco di talento. La squadra di Fonseca ha affrontato le difficoltà e le ha superate dovendo rinunciare troppo presto a Spinazzola, uscito al 29' per infortunio, e dovendo fronteggiare lo svantaggio e un calcio di rigore che se trasformato da Tadic avrebbe radicalmente cambiato il corso della gara e, forse, anche della qualificazione. E, invece, complice uno strepitoso Pau Lopez, i giallorossi hanno saputo rimboccarsi le maniche, hanno lottato, beneficiato di un errore di Scherpen in occasione del pari di Pellegrini e poi ci hanno creduto fino alla fine quando Ibanez ha scaraventato sotto la traversa il pallone che è valso la vittoria. La Roma esce con un vantaggio considerevole dalla Johan Crujiff Arena ma la sfida, contro un Ajax che ha dimostrato di esserci, andrà vinta definitivamente all'Olimpico.

Nelle scelte di Fonseca trova spazio Dzeko dal 1' e Diawara al posto di Villar in coppia con Veretout. Ajax in formazione tipo con la qualità di Tadic a disposizione della velocità di Neres e Antony. L'Ajax parte con la solita idea di grande possesso, la Roma risponde colpo su colpo ed è più pericolosa degli olandesi nei primi 25'. Scherpen compie una gran parata su Cristante, Spinazzola mette costantemente in crisi Rensch ma è costretto a lasciare il campo per infortunio: al suo posto Calafiori. Inevitabilmente la squadra di Fonseca perde un po' di spinta sulla sinistra e subisce l'iniziativa dell'Ajax che, tuttavia, trova il vantaggio dopo una lettura sbagliata di Mancini che si fa attaccare da Klaassen il quale scambia con Tadic e riceve un pallone di ritorno che deve solo appoggiare in rete. I giallorossi accusano il colpo ma chiudono il primo tempo sotto di una rete.

A inizio ripresa la svolta dell'incontro. L'Ajax spinge e si guadagna un calcio di rigore. Tadic si fa ipnotizzare da Pau Lopez che resta in piedi e para il tiro centrale del fantasista degli olandesi. La Roma ci crede e ricomincia ad attaccare. Pellegrini ha una chance dal limite su calcio di punizione, tira dalla parte del giovane Scherpen che è impreciso e si butta praticamente la palla nella propria porta. L'1-1 scuote gli olandesi che con l'ingresso di Brobbey diventano pericolosissimi. Proprio il neo entrato viene fermato da un ottimo Pau Lopez che si ripete poco più tardi su un colpo di tacco di Antony. La Roma non demorde, soffre ma riparte e nel finale si guadagna un angolo. Palla nel mezzo che arriva a Ibanez il quale controlla e scarica un tiro di enorme potenza sotto la traversa, Scherpen non può nulla, è il 2-1 e mancano poco più di 3' al termine. Nel finale la Roma amministra e porta a casa un successo molto, molto prezioso.

L'ultima volta che la Roma aveva vinto un match dopo essere andata in svantaggio in un match europeo nella fase a eliminazione diretta risaliva a maggio 2018 in Champions League contro il Liverpool

Tre delle nove vittorie della Roma in questa Europa League sono arrivate dopo essere andata in svantaggio, più di ogni altra squadra nella competizione.

Solo Acolatse (quattro) e Barisic (tre) hanno segnato più gol di Ibañez tra i difensori in questa Europa League.

E' finita. La squadra di Fonseca ottiene un risultato importantissimo ad Amsterdam in rimonta. Gara in salita per i giallorossi che perdono Spinazzola al 29’ per infortunio. L’Ajax passa al 40’ con Klaassen e ad inizio ripresa ha la chance del raddoppio con Tadic che si fa parare un calcio di rigore da Pau Lopez. Una manciata di minuti più tardi Pellegrini trafigge su punizione un impreciso Scherpen per l’1-1. Nel finale Ibanez calcia al volo un pallone che si infila sotto la traversa e regala il successo ai giallorossi
89' Esce Pedro, entra Carles Perez
88' Esce Antony, entra Idrissi
La descrizione del gol: dagli sviluppi di un angolo calciato dalla sinistra la palla finisce a Ibanez che si coordina alla perfezione e calcia al volo un pallone che trafigge Scherpen sotto la traversa
87' Roma in vantaggio: gol di Ibanez
86' Giallo a Martinez

Per la prima volta in carriera Lorenzo Pellegrini ha preso parte ad almeno 15 gol con la maglia della Roma in una singola stagione in tutte le competizioni (8 reti e 7 assist).

Spinazzola si è fermato nel corso del primo tempo della sfida contro l'Ajax a causa di un problema muscolare: al suo posto è entrato Calafiori. GLI AGGIORNAMENTI
80' L'Ajax spinge e va in profondità ancora con una bella giocata di Tadic per Antony che calcia al volo ma Pau Lopez è attento e devia in angolo
78' Esce Rensch, entra Klaiber
78' Giallo a Bruno Peres per fallo su Tagliafico
77' Escono Dzeko e Veretout, entrano Borja Mayoral e Villar
73' Ancora un'azione in percussione dell'Ajax che riesce a mettere un altro pallone in mezzo, Antony prova un colpo di tacco ravvicinato e Pau Lopez gli chiude ancora una volta lo specchio
71' Giallo a Rensch per fallo su Dzeko
70' Torna a spingere la squadra di ten Hag, palla in profondità ancora per Brobbey che calcia, ma Pau Lopez gli è addosso e gli chiude lo specchio
69' Ajax nuovamente pericoloso, Brobbey lavora un buon pallone in area scarica per Tagliafico il quale calcia di prima intenzione, Pau Lopez non riesce a bloccare e la palla esce finisce in angolo
67' Gol importantissimo per la Roma in trasferta con Lorenzo Pellegrini