Italia
Barella N. 31'Insigne L. 44'
Belgio
1 - 2 Italia

Belgio-Italia 1-2, gol e highlights: decidono Barella e Insigne. Azzurri in semifinale

Le statistiche di Belgio-Italia

L’Italia ha stabilito la striscia più lunga di successi per una singola squadra tra qualificazioni e fase finale degli Europei: 15
90 gol per l’Italia di Roberto Mancini, che ha ora raggiunto quella di Arrigo Sacchi: solo Pozzo, Bearzot e Valcareggi contano più reti.
Il gol di Lorenzo Insigne è stato l’11° dell'Italia in questi Europei, record assoluto per gli Azzurri in un singolo Europeo, mentre l'ultima volta che hanno segnato di più in un grande torneo internazionale è stata ai Mondiali 2006 (12).
L'Italia ha segnato cinque gol con i propri centrocampisti, nessuna squadra ha fatto meglio in questo europeo. Tutti i sei gol di Barella con l'Italia sono arrivati nel primo tempo
Romelu Lukaku ha eguagliato il suo bottino di gol ai Mondiali del 2018 - è l'unico belga ad aver segnato quattro gol in un grande torneo internazionale e ora lo ha fatto due volte.
Con il gol su rigore di Romelu Lukaku nessun giocatore belga ha segnato più gol di lui né agli Europei (sei) né ai Mondiali (cinque, come Marc Wilmots)
Quella di stasera è stata la 50^ partita di Ciro Immobile con la maglia della Nazionale.
100ª gara da titolare di Leonardo Bonucci con la Nazionale italiana: è l’ottavo giocatore a raggiungere questo traguardo.
Jéremy Doku (19 anni 36 giorni) è il giocatore più giovane ad aver mai giocato da titolare una partita della fase a eliminazione diretta per il Belgio in un grande torneo internazionale (Mondiale/EURO), precedentemente il più giovane era Divock Origi (19a 74g) nel Mondiale 2014
Le parole di Mancini a fine gara: "E’ stata una grandissima partita, meritavamo di più e di non soffrire, loro sono forti e noi abbiamo giocato benissimo, stiamo migliorando e la strada è lunga. Ringrazio i ragazzi per quello che hanno fatto, ero sicuro che avrebbero fatto una grande gara. Spinazzola? Speriamo non sia grave, la dinamica non è stata bellissima. Vediamo dove arriveremo, ora pensiamo solo a recuperare perché la prossima sarà durissima contro la Spagna, ma oggi i ragazzi sono stati stupendi"
E' finita dopo 7' di recupero. La Nazionale si qualifica per le semifinali di Euro 2020 battendo il Belgio 2-1. Succede tutto nella seconda parte del primo tempo. Barella porta in vantaggio gli Azzurri al 31’, a poco dal termine della prima frazione raddoppia Insigne ma nel recupero Lukaku accorcia su rigore concesso per fallo di Di Lorenzo su Doku. Nella ripresa grande equilibrio anche se l’Italia fa la partita. Spinazzola prima salva un gol e poi si fa male. L’Italia vince e in semifinale incontrerà la Spagna a Wembley martedì 6 luglio
91' Esce Chiesa, entra Toloi
90' Cinque minuti di recupero
90' Ammonito Berardi
84' Doku semina tutta la difesa dell'Italia rientrando sul destro e calcia dal limite, palla di poco oltre la traversa
79' Escono Spinazzola e Insigne, entrano Emerson e Berardi
78' Spinazzola in lacrime, viene portato fuori dal terreno di gioco in barella
76' Si è fatto male Spinazzola, problema muscolare
76' Il Belgio è sempre pericoloso quando recupera palla, questa volta Lukaku ci prova da fuori, palla deviata e facilmente parata da Donnarumma