Juve-Fiorentina femminile 2-0: gol e highlights. Guarino vince la Supercoppa Italiana

La squadra di Rita Guarino conquista il trofeo per la prima volta nella sua storia. Al Manuzzi di Cesena finisce 2-0: apre le marcature al 12’ la solita Cristiana Girelli, al sesto centro stagionale, mentre in pieno recupero ci pensa Staskova a firmare il raddoppio. La Fiorentina, invece, non riesce mai a impensierire il portiere Giuliani

JUVENTUS-FIORENTINA 2-0

12' Girelli, 92' Staskova

La 23^ edizione della Supercoppa Italiana femminile va alla Juve. Le bianconere vincono 2-0 al termine di una gara controllata dall’inizio alla fine e aggiungono alla propria bacheca anche questo trofeo, mai vinto precedentemente nella loro storia. La Fiorentina paga a caro prezzo i numerosi infortuni e crea pochissimi grattacapi alla difesa di Rita Guarino, pur restando in partita fino alle battute finali. La Juve, invece, si gode l’ennesima rete di Girelli, devastante in questa prima parte di stagione, e mette al sicuro il risultato al 92’ con Staskova, entrata da pochi minuti. Un trionfo che riscatta il ko subito la scorsa stagione, quando il gol di Ilaria Mauro regalò la Coppa alle viola.

Girelli sblocca, al 92' la chiude Staskova

Rita Guarino conferma il 4-3-3, con Aluko e Cernoia ai lati di Cristiana Girelli in fase offensiva. Cincotta, invece, sceglie il 4-4-1-1, con Bonetti in appoggio all’unica punta Thogersen. La Juve parte bene e sfiora subito il gol con Girelli che, di testa, non trova di poco la porta. Il vantaggio è solo rimandato di pochi minuti. Al 12’, infatti, Cernoia fa uno splendido velo sull’imbucata di Galli e favorisce ancora Girelli, sola a centro area: controllo con il destro e tiro alle spalle del portiere per l’attaccante della Nazionale, al 6° centro in stagione. La Fiorentina, troppo contratta in avvio, reagisce allo schiaffo subìto e tenta di far male con i calci piazzati, con la difesa bianconera attenta che allontana il pericolo. La formazione viola cresce col passare dei minuti, ma non riesce mai a impensierire Giuliani, al contrario di quanto avviene nell’area opposta quando, passata la mezz’ora, Pedersen colpisce di testa in torsione e conclude di un soffio alto sulla traversa. La Juve indovina l’approccio anche in avvio di secondo tempo e va subito a un passo dal raddoppio: sponda aerea di Girelli per Aluko che incrocia col destro e colpisce l’esterno del palo. La squadra di Guarino domina il primo quarto d’ora della ripresa, la Fiorentina contiene l’offensiva avversaria e prova poi ad alzare il ritmo e rendersi più incisiva in fase d’attacco. Giuliani, tuttavia, continua a non correre pericoli, fatta eccezione per un destro insidioso dalla distanza di Breitner, finito a lato di circa un metro. Il forcing finale non arriva mai ed è la Juve a mettere il sigillo in pieno recupero, grazie allo scambio tra le neo-entrate Caruso e Staskova. La 19enne ceca riceve in area di rigore e batte per la seconda volta Ohrstrom, chiudendo la sfida. La Supercoppa Italiana è bianconera.

TABELLINO

JUVENTUS (4-3-3): Giuliani; Hyyrynen, Gama, Sembrant, Boattin; Galli, Pedersen, Rosucci (59' Alves); Aluko (88' Staskova), Girelli, Cernoia (78' Caruso). All. Guarino

FIORENTINA (4-4-1-1): Ohrstrom; Tortelli (69' Philtjens), Agard, Arnth, Guagni; Vigilucci, Adami (46' Mauro), Breitner, Parisi; Bonetti (54' De Vanna); Thogersen. All. Cincotta

Ammoniti: Parisi, Tortelli, Agard

64' - Breitner rientra in campo dopo la ferita al naso
- di fabrizio.moretto.1992
63' - Adesso la Fiorentina, nonostante la temporanea inferiorità numerica, spinge forte alla ricerca del pari
60' - Duro scontro in mezzo al campo tra Breitner Pedersen: la giocatrice viola perde sangue dal naso
59' - Primo cambio anche per Guarino: fuori Rosucci, dentro Maria Alves
55' - Galli ci prova dalla distanza ma non impensierisce il portiere che, con lo sguardo, controlla la palla che termina sul fondo
54' - Seconda sostituzione per Cincotta, con l'ingresso in campo di De Vanna al posto di Bonetti
52' - Insiste la Juve, costantemente in proiezione offensiva in questo avvio di secondo tempo
49' - Ancora Juve pericolosa con Rosucci che punta la difesa, rientra sul destro e tenta il tiro a giro: palla larga sul fondo
PALO DI ALUKO! JUVE-FIORENTINA 1-0!

47' -
Sponda aerea di Girelli per la compagna che incrocia col destro: la palla tocca l'esterno del palo e termina fuori
46' - Subito un cambio per Cincotta: fuori Adami, dentro Ilaria Mauro
46' - Al via la ripresa
Juve Fiorentina rientrano in campo per il secondo tempo
FINISCE IL PRIMO TEMPO! JUVE-FIORENTINA 1-0!
45' - Due minuti di recupero
40' - Siamo entrati nelle battute finali di primo tempo. Gara equilibrata in questa fase, con la Juve che difende il vantaggio
37' - Primo giallo del match per Parisi che commette fallo tattico su Aluko
35' - Pedersen vicina al raddoppio! Bellissimo colpo di testa in torsione della danese, sul cross dalla sinistra, e palla che termina di un soffio oltre la traversa
33' - Aluko tenta di sorprendere il portiere dalla lunga distanza, ma il suo destro viene deviato: angolo per le bianconere
30' - Interessante verticalizzazione viola per Bonetti, ma Gama legge in anticipo l'azione e riesce ad anticipare l'avversaria neutralizzando il pericolo
28' - Riprende il gioco