Juve-Fiorentina femminile 2-0: gol e highlights. Guarino vince la Supercoppa Italiana

La squadra di Rita Guarino conquista il trofeo per la prima volta nella sua storia. Al Manuzzi di Cesena finisce 2-0: apre le marcature al 12’ la solita Cristiana Girelli, al sesto centro stagionale, mentre in pieno recupero ci pensa Staskova a firmare il raddoppio. La Fiorentina, invece, non riesce mai a impensierire il portiere Giuliani

JUVENTUS-FIORENTINA 2-0

12' Girelli, 92' Staskova

La 23^ edizione della Supercoppa Italiana femminile va alla Juve. Le bianconere vincono 2-0 al termine di una gara controllata dall’inizio alla fine e aggiungono alla propria bacheca anche questo trofeo, mai vinto precedentemente nella loro storia. La Fiorentina paga a caro prezzo i numerosi infortuni e crea pochissimi grattacapi alla difesa di Rita Guarino, pur restando in partita fino alle battute finali. La Juve, invece, si gode l’ennesima rete di Girelli, devastante in questa prima parte di stagione, e mette al sicuro il risultato al 92’ con Staskova, entrata da pochi minuti. Un trionfo che riscatta il ko subito la scorsa stagione, quando il gol di Ilaria Mauro regalò la Coppa alle viola.

Girelli sblocca, al 92' la chiude Staskova

Rita Guarino conferma il 4-3-3, con Aluko e Cernoia ai lati di Cristiana Girelli in fase offensiva. Cincotta, invece, sceglie il 4-4-1-1, con Bonetti in appoggio all’unica punta Thogersen. La Juve parte bene e sfiora subito il gol con Girelli che, di testa, non trova di poco la porta. Il vantaggio è solo rimandato di pochi minuti. Al 12’, infatti, Cernoia fa uno splendido velo sull’imbucata di Galli e favorisce ancora Girelli, sola a centro area: controllo con il destro e tiro alle spalle del portiere per l’attaccante della Nazionale, al 6° centro in stagione. La Fiorentina, troppo contratta in avvio, reagisce allo schiaffo subìto e tenta di far male con i calci piazzati, con la difesa bianconera attenta che allontana il pericolo. La formazione viola cresce col passare dei minuti, ma non riesce mai a impensierire Giuliani, al contrario di quanto avviene nell’area opposta quando, passata la mezz’ora, Pedersen colpisce di testa in torsione e conclude di un soffio alto sulla traversa. La Juve indovina l’approccio anche in avvio di secondo tempo e va subito a un passo dal raddoppio: sponda aerea di Girelli per Aluko che incrocia col destro e colpisce l’esterno del palo. La squadra di Guarino domina il primo quarto d’ora della ripresa, la Fiorentina contiene l’offensiva avversaria e prova poi ad alzare il ritmo e rendersi più incisiva in fase d’attacco. Giuliani, tuttavia, continua a non correre pericoli, fatta eccezione per un destro insidioso dalla distanza di Breitner, finito a lato di circa un metro. Il forcing finale non arriva mai ed è la Juve a mettere il sigillo in pieno recupero, grazie allo scambio tra le neo-entrate Caruso e Staskova. La 19enne ceca riceve in area di rigore e batte per la seconda volta Ohrstrom, chiudendo la sfida. La Supercoppa Italiana è bianconera.

TABELLINO

JUVENTUS (4-3-3): Giuliani; Hyyrynen, Gama, Sembrant, Boattin; Galli, Pedersen, Rosucci (59' Alves); Aluko (88' Staskova), Girelli, Cernoia (78' Caruso). All. Guarino

FIORENTINA (4-4-1-1): Ohrstrom; Tortelli (69' Philtjens), Agard, Arnth, Guagni; Vigilucci, Adami (46' Mauro), Breitner, Parisi; Bonetti (54' De Vanna); Thogersen. All. Cincotta

Ammoniti: Parisi, Tortelli, Agard

27' - Arriva il momento del cooling break
- di fabrizio.moretto.1992
25' - Doppio tentativo di Cernoia! L'attaccante bianconera ci prova prima su punizione e coglie la barriera, poi tira ancora sulla ribattuta e trova una seconda deviazione che facilita la presa del portiere
22' - Siamo arrivati ormai alla metà del primo tempo: cresce la Fiorentina, ma finora nessuna reale occasione da gol dalle parti di Giuliani
Per Girelli sesto gol stagionale, dopo i cinque realizzati in campionato
18' - La squadra viola insiste, sempre su situazioni da fermo, ma nessuno riesce ad approfittare dell'uscita non perfetta di Laura Giuliani. Sta crescendo, comunque, la formazione di Cincotta
15' - Ancora Fiorentina! La squadra viola si rende pericolosa sugli sviluppi di un angolo, ma la difesa bianconera non si fa sorprendere e allontana la sfera
13' - La Fiorentina tenta subito la reazione con Parisi, ma il tiro dalla distanza non inquadra lo specchio
SBLOCCA GIRELLI! JUVE-FIORENTINA 1-0!

12' -
Vantaggio bianconero grazie alla solita Girelli che approfitta di un velo di Cernoia sull'assist di Galli e, col destro, batte il portiere da posizione ravvicinata!
11' - Cincotta intanto cerca di smuovere le viola, troppo contratte in questa prima parte di gara
10' - Galli cerca di far male dalla distanza: il suo destro dai 25 metri, però, si spegne lentamente sul fondo
7' - La Juve continua a fare la partita in quest'avvio, ma il ritmo è piuttosto basso ancora
4' - Subito un'occasione per Girelli! Bel movimento sulla sinistra di Cernoia che trova lo spazio per il cross con il mancino: colpo di testa dell'attaccante e palla fuori di poco
1' - È iniziato il match
Ecco l'ingresso in campo delle due squadre: Juve-Fiorentina sta per cominciare!
Juve e Fiorentina sono nel tunnel degli spogliatoi: ancora pochissimi minuti e prenderà il via la Supercoppa Italiana femminile
Juve Fiorentina, nel frattempo, hanno ultimato la fase di riscaldamento e sono rientrate negli spogliatoi per le ultime indicazioni tattiche
Tra le fila viola, invece, i gol sono stati finora equamente distribuiti: 'capocannoniere' della squadra, con 2 reti a testa, per BonettiDe Vanna Lazaro. Solo la prima partirà oggi dall'inizio
La Juve quest'oggi punta tanto sul buon periodo di forma di Girelli, a segno 5 volte nelle prime 4 partite
Ricordiamo che il campionato riprenderà settimana prossima: la Juve ospiterà il Verona, mentre la Fiorentina se la vedrà con il Milan

Le due squadre sono impegnate adesso nella fase di riscaldamento, mentre lo stadio inizia a riempirsi