Brasile-Svizzera 1-1: Coutinho illude con un gol capolavoro, Zuber pareggia

Angelica Cardoni

Finisce con un pareggio la seconda partita del gruppo E tra Brasile e Svizzera. Gol capolavoro di Coutinho, prima dell'1-1 di Zuber

BRASILE-SVIZZERA: STATISTICHE E RISULTATO

CLICCA QUI PER RIVIVERE LE EMOZIONI DEL MATCH: LIVEBLOG

MONDIALI, CALENDARIO E GIRONI

BRASILE-SVIZZERA 1-1

20' Coutinho (B), 50' Zuber (S)

LA CRONACA DELLA PARTITA

E' FINITA: BRASILE-SVIZZERA 1-1
95' - ULTIMA CHIAMATA PER IL BRASILE. Calcio di punizione per Neymar, la mette in mezzo, tentativo prolungato e nulla di fatto per la squadra di Tite

91' - MIRANDAAAAAA, CHE BOTTA COL DESTRO!

BRIVIDIIIII SUL FINALE: colpo di testa di Firmino, ma Sommer non si lascia sorprendere

87' - Ancora Brasile: colpo di testa di Neymar, parato da Sommer

81' - Brasile pericoloso con Firmino: destro potente, troppo alto

77' - Tiro di Neymar, Sommer si difende senza difficoltà

73' - Gabriel Jesus a terra dopo il contatto con Akanji, ma l'arbitro non assegna il calcio di rigore al Brasile

72' - La Svizzera cerca il bis: Shaqiri è bravo a dare profondità alla squadra, tira Dzemaili col mancino senza battere Alisson

69' - Occasione per Coutinho che, su assist di Neymar, stoppa la palla di petto, calcia e spedisce fuori

66' - Calcio di punizione per il Brasile, batte Neymar: tiro basso e tutt'altro che insidioso

57' - Il Brasile non molla: prima va al tiro Coutinho, poi Neymar colpisce la rete esterna. C'è la deviazione ed è calcio d'angolo

50' - GOOOOOL DELLA SVIZZERA: PAREGGIA ZUBER. Calcio d'angolo di Shaqiri e colpo di testa del calciatore svizzero

47' - Tentativo da fuori di Dzemaili, senza troppa convinzione

Si riparte dal vantaggio del Brasile che ha dominato la partita e ha confermato di avere giocatori di qualità. La Svizzera è alla ricerca di idee, specialmente dal punto di vista offensivo. Nessun cambio per il momento

FINISCE IL PRIMO TEMPO: il Brasile è in vantaggio sulla Svizzera grazie alla magia di Coutinho

46' - Occasione per il Brasile: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Thiago Silva stacca di testa, ma la palla è troppo alta

42' - Il Brasile accelera con Paulinho, dribbling di Gabriel Jesus che si ritrova a tu per tu con Akanji, bravo a fermare l'attaccante verdeoro al momento del tiro

40' - Buona palla per Zuber che però calcia contro Thiago Silva

33' - Angolo di Neymar, sul secondo palo c'è Gabriel Jesus che non riesce a deviarla in porta

32' - Fallo su Neymar, giallo per Lichtsteiner e calcio di punizione per il Brasile: Marcelo si incarica della battuta, la mette in mezzo, ma Seferovic allontana il pallone in calcio d'angolo

La Svizzera deve provare a cambiare marcia, mentre il Brasile domina il match senza problemi. I tifosi brasiliani sono davvero scatenati per il vantaggio verdeoro

Brasile in vantaggio sulla Svizzera grazie al gran gol di Coutinho. Destro a giro all'incrocio dei pali ed è 1-0

20' - BRASILE-SVIZZERA 1-0: CAPOLAVORO DI COUTINHO

Il Brasile approccia bene al match, insiste e prova a imporsi sulla Svizzera, schiacciata nella propria metà campo

16' - Gabriel Jesus si inserisce bene, prova a mettere la palla in mezzo, ma Sommer legge bene l'uscita

Marcelo scambia con Neymar, cross a destra per Willian che prova il tiro, ma la difesa della Svizzera è un muro. Subito dopo Paulinho è pericolosissimo, a pochi passi da Sommer

11' - OCCASIONE PER IL BRASILE: Paulinho sfiora il vantaggio

5' - Primo numero di Neymar trattenuto per la maglia da Xhaka, l'arbitro lascia correre e concede il vantaggio

3' - Prima occasione pericolosa per la Svizzera con Dzemaili che ha provato a girare da buona posizione, ma con scarso equilibrio

Si parte: inizia BRASILE-SVIZZERA

Tite sceglie il 4-2-3-1 con Gabriel Jesus al centro dell'attacco e con Marcelo capitano. Svizzera da non sottovalutare, Petkovic risponde con una formazione complementare: Seferovic è l'unica punta

Squadre pronte a scendere in campo: è il momento degli inni nazionali

Meno di 15 minuti al fischio di inizio di Brasile-Svizzera, la seconda partita del gruppo E. La squadra di Tite, che schiera Neymar dal primo minuto, è tra le favorite per la vittoria del Mondiale

TABELLINO

Brasile (4-2-3-1): Alisson 6; Danilo 6, Miranda 5,5, Thiago Silva 6,5, Marcelo 6; Paulinho
6 (67' Renato 5.5 Augusto), Casemiro 6.5 (59' Fernandinho 6); Willian 6, Coutinho 7,
Neymar 6; G.Jesus 6 (78' Firmino 5.5).
Ct Tite 6

Svizzera (4-2-3-1): Sommer 6.5; Lichtsteiner 6 (86' Lang sv), Schar 6.5, Akanji 6.5,
Rodriguez 6; Behrami 6.5 (70' Zakaria 6), Xhaka 6; Shaqiri 6.5, Dzemaili 6, Zuber 7;
Seferovic 5.5 (80' Embolo sv).
Ct Petkovic 7

L'illusione di un esordio perfetto è durata appena 30 minuti. Il gol capolavoro di Coutinho, segnato al 20', non è bastato al Brasile per superare la Svizzera e per vincere la prima partita ai Mondiali di Russia 2018. A Rostov, la vera sorpresa è stata la squadra di Petkovic, ex allenatore della Lazio, che ha reagito allo svantaggio e ha fermato una tra le formazioni favorite per la vittoria finale. Merito di Zuber e di quella testata che, al 50', ha riaperto la gara. Neymar - schierato titolare -, Firmino, Gabriel Jesus e Coutinho hanno cercato fino all'ultimo il colpo decisivo. Ma per le stelle brasiliane, quel guizzo, non è mai arrivato. Dopo il pareggio di Spagna e Argentina e il crollo della Germania, un'altra big ha steccato all'esordio.

Coutinho illude, Zuber risponde

Dopo tre minuti dal fischio iniziale, la Svizzera si propone con Dzemaili che prova a girare la palla in rete da buona posizione, ma con scarso equilibrio. All'11', Marcelo scambia con Neymar, cross a destra per Willian che prova il tiro, ma la difesa svizzera è un muro. Subito dopo Paulinho è pericolosissimo, a pochi passi da Sommer. Al 20', il Brasile passa in vantaggio con un capolavoro di Coutinho: destro a giro, palo interno e gol dell'1-0. La rete del brasiliano carica la squadra che preme il piede sull'acceleratore: sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Thiago Silva stacca di testa, ma la palla è troppo alta. Il primo tempo si conclude con il vantaggio della squadra di Tite che domina la partita contro una Svizzera povera di idee. Nel corso della ripresa però cambia tutto. La squadra di Petkovic reagisce e riacciuffa i verdeoro, i grandi favoriti in Russia. Al 50', calcio d'angolo di Shaqiri e colpo di testa di Zuber che risponde al vantaggio di Coutinho. Miranda tarda a saltare, Zuber lo tocca e batte Alisson che reclama il contatto tra i due, ma per l'arbitro è 1-1. Si complica la partita dei brasiliani che devono ricominciare dal pareggio: al 69', l'occasione è per Coutinho che, su assist di Neymar, stoppa la palla di petto, calcia e spedisce fuori. Dopo Firmino è il turno di Miranda che non riesce a farsi perdonare per la disattenzione in occasione del gol della Svizzera. Al 95', l'ultima chiamata. Calcio di punizione per Neymar che crossa al centro dell'area senza segnare il gol della vittoria. Tra l'esordio stellare di Cristiano Ronaldo e quello da incubo di Messi, c'è il brasiliano, al rientro in gare ufficiali dopo tre mesi.

La delusione di Miranda

Nel dopo partita, il primo a esprimere la delusione per il pareggio contro la Svizzera è stato Miranda. C'è stato un contatto tra il difensore e Zuber, prima che lo svizzero saltasse per battere di testa Alisson. I brasiliani hanno protestato e hanno chiesto all'arbitro di consultare almeno i colleghi al video, ma non c'è stato niente da fare. "Diciamo allora che ho sbagliato io - commenta Miranda -, nel senso che avrei dovuto buttarmi a terra quando Zuber mi ha spinto. Tutto sarebbe stato più evidente. C'era l'arbitro al video e a fine partita mi hanno detto che c'è stato un check, ma ora è meglio pensare ad altro e in particolare alla prossima partita contro il Costarica". Cosa pensa del risultato di oggi? "E' arrivato solo un pareggio, ma sapevamo che la Svizzera non sarebbe stata un'avversaria facile. Non è successo soltanto a noi, ma anche ad altri grandi nazionali, adesso dobbiamo andare avanti. Sono certo che nel prossimo impegno otterremo una bella vittoria".