Nigeria Argentina 1-2: Rojo-gol dopo Messi e Moses, Albiceleste agli ottavi contro la Francia

Edoardo Marcarini

A San Pietroburgo l'Argentina fatica ma vince 2-1 contro la Nigeria. Decisiva una magia di Rojo a 4' dalla fine. A segno anche Messi e Moses su rigore. Albiceleste agli ottavi di finale di Russia 2018 contro la Francia

IL LIVEBLOG

NIGERIA-ARGENTINA: RISULTATO E STATISTICHE

LA CRONACA DI ISLANDA-CROAZIA

TABELLONE MONDIALE, GLI ACCOPPIAMENTI DEGLI OTTAVI DI FINALE

NIGERIA-ARGENTINA 1-2

14' Messi (A), 51' rig. Moses (N), 86' Rojo (A)

IL TABELLINO

Nigeria (4-4-2): Uzoho 6; Balogun 5.5, Trost Ekong 5.5, Omeruo 5.5 (91' Iwobi sv), Idowu 5; Moses 6.5, Ndidi 6, Obi Mikel 6, Etebo 6.5; Musa 6.5 (90' Simy sv), Iheanacho 4.5 (46' Ighalo 5). Ct: Rohr 5.5
Argentina (4-4-2): Armani 6.5; Mercado 6, Otamendi 6, Rojo 8, Tagliafico 5 (80' Aguero sv); Perez 5 (61' Pavon 5.5), Mascherano 5, Banega 6.5, Di Maria 5.5 (71' Meza 5.5); Messi 7.5, Higuain 5. Ct: Sampaoli 6.5

L'uomo che non ti aspetti. È successo di tutto a San Pietroburgo e alla fine passa l'Argentina. Decisivo Messi? Non proprio, anche se il dieci dell'Albiceleste riesce comunque a sbloccarsi nel Mondiale, grazie a un grandissimo gol su assist di Banega. Pareggia Moses su rigore dopo 6 minuti del secondo tempo, ma a permettere all'Argentina di raggiungere gli ottavi di finale è Marcos Rojo. Un gol assurdo del difensore centrale argentino: cross splendido di Mercado (fino a quel momento uno dei peggiori in campo) e destro (da mancino) al volo del centrale del Manchester United che batte Uzoho e spedisce a casa la Nigeria (fino all'86' qualificata in virtù del risultato di Islanda-Croazia) e l'Argentina agli ottavi contro la Francia. Un gol che fa esplodere la tifoseria argentina sugli spalti, oltre alla panchina albiceleste, precipitatasi in campo dopo aver visto il pallone superare la linea di porta e gonfiare la rete. Un gol scacciapensieri, da un'eliminazione quasi certa a una qualificazione che sembrava veramente, oramai, una chimera. Fino al minuto 86, infatti, l'Argentina non era più riuscita a calciare in porta: poco gioco, poche idee e pochi spunti, con un Messi generoso ma predicatore nel deserto di scarsa fantasia di un'Argentina ammutinata e contro l'allenatore. Quel Ct che, da capire se per scelta sua o "imposta", alla fine con un suo cambio "induce" il gol di Rojo. Togliendo Tagliafico e inserendo Aguero a 10' dalla fine, infatti, Mascherano scala al centro della difesa e Rojo, proprio lui, si sposta nel ruolo di esterno basso di sinistra, quella posizione che lo porta a salire verso l'area e a scaraventare al volo il cross perfetto di Mercado. Eurogol assurdo, perla di un Mondiale che sta regalando reti straordinarie che spesso portano la firma dell'uomo che non ti aspetti: Marcos Rojo.

LA CRONACA DELLA PARTITA

È FINITAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA! PASSA L'ARGENTINA!!!!!!!!!!!

91' - 4' di recupero

91' - Ammonito Obi Mikel

90' - Fuori Omeruo nella Nigeria, entra Iwobi

86' - Gol clamoroso del difensore dell'Argentina, che di destro al volo batte Uzoho

ROJOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!! 2-1 ARGENTINA!!!!!!!!
85' - ETEBO!!!!!!!!!!! ESTERNO DELLA RETE SU PUNIZIONE!!!
83' - ARMANI! GRANDE INTERVENTO SU IGHALO!

83' - Sbaglia tutto Banega...

82' - Corner per l'Argentina

81' - HIGUAIN! ALTISSIMO IL SUO SINISTRO

80' - Fuori Tagliafico dentro Aguero!

NON È RIGORE
IGHALO!!!!!!!!!!! FUORI DI POCHISSIMO!!!!!!!!!! ATTENZIONE A UN FALLO DI MANO, CHECK DEL VAR IN CORSO: ON FIELD REVIEW!

72' - Fuori Di Maria, entra Meza

71' - Ndidi! Il suo destro da fuori esce di pochissimo!

69' - Calcio d'angolo per l'Argentina battuto corto: Messi spreca tutto e perde palla

68' - All'Argentina serve assolutamente un gol! Per ora però nessun tiro in porta

66' - Pavon cerca il cross a giro dalla destra, blocca in due tempi Uzoho

64' - Ammonito Banega

61'- Entra Pavon per Perez

59' - Otamendi! Grande chiusura dopo una discesa sulla sinistra di Musa. Molto bravo in questa situazione il difensore del Manchester City

58' - Tanti falli in questa porzione di secondo tempo, gli ammoniti restano in parità come il risultato: 1-1

57' - Partita ora molto fisica

54' - Il gol ha dato vigore alla Nigeria! Argentina un po' scossa dopo il pareggio subito

Pareggio della Nigeria al 51': al momento africani qualificati dopo il gol di Milan Badelj in Islanda-Croazia

MOSES!!!!!!!!!!!!!!!! 1-1, SPIAZZATO ARMANI

Trattenuta ai danni di Balogun

Ammonito Mascherano nell'occasione

RIGORE PER LA NIGERIA!!!!!!!

Subito un cambio nella Nigeria: Ighalo per Iheanacho

47' - Higuain prova ad allungarsi il pallone ma viene fermato dalla difesa nigeriana

46' - Si riparte!

Tutto pronto per il secondo tempo!

FINISCE IL PRIMO TEMPO. 0-1 ARGENTINA A SAN PIETROBURGO

45'+2 ' - Punizione per la Nigeria

45' - 2' di recupero

41' - Iheanacho cerca Musa con un pallone in verticale, ma Armani anticipa l'attaccante della Nigeria: è rimessa laterale

39' - Di Maria! Sinistro murato dopo una grande combinazione tra Messi e Higuain!

38' - Di Maria e Banega stanno giocando una grandissima partita dopo l'esclusione contro la Croazia

Punizione splendida dell'argentino, Uzoho sfiora e la palla prende il palo

34' - PALO DI MESSI!

32' - Ammonito Balogun: fermato Di Maria in contropiede in campo aperto. Altra palla geniale di Banega

31' - Continua a mantenere il possesso del pallone l'Argentina. Palleggio relativamente agevole dell'Albiceleste

29' - Riprende il gioco

27' - A terra Uzoho per un contrasto con Higuain. Gioco fermo

22' - Ora l'Argentina gestisce. Al momento sarebbe qualificata come seconda nel girone

14' - Riviviamo il gol! Lancio precisissimo di Banega per Leo Messi, che aggancia il pallone con la coscia prima di spostarsi il pallone dal sinistro e incrociare con il destro: vantaggio Argentina. CHE GOL DI MESSI!

MESSI!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 1-0 ARGENTINA!!!!!!!!!

12' - Possesso palla per lo più argentino: si chiude la Nigeria, obiettivo ripartire velocemente cercando di trovare scoperta la difesa albiceleste

8' - Tagliafico si inserisce e calcia di sinistro: altissimo

7' - Primo fallo su Messi: è di Obi Mikel. Intelligente il capitano nigeriano a stoppare l'avanzata dell'omologo argentino, comunque accerchiato da altri due avversari

5' - Primo squillo di Banega, che cerca Di Maria in profondità: fuorigioco

Le scelte di Sampaoli

Ecco l'undici iniziale della Nigeria

1' - È Iniziata! Primo possesso per la Nigeria!

Ora il momento dell'inno argentino.

Le due Nazionali entrano in campo allo Stadio di San Pietroburgo. È il momento degli inni. Si parte con quello nigeriano.

Possibile che Mascherano venga poi spostato più avanti, sulla linea di Banega, allargando le due mezz'ali e abbassando Mercado e Tagliafico, trasformando così il 3-5-2 in un 4-4-2.

Tutto pronto a San Pietroburgo per il dentro o fuori tra Nigeria e Argentina. Una vittoria non assicurerebbe la qualificazione all'Albiceleste, mentre un successo degli africani varrebbe la qualificazione agli uomini di Rohr. Ecco le formazioni ufficiali a un'ora dal fischio d'inizio.

Nigeria (4-4-2): Uzoho; Balogun, Trost Ekong, Omeruo, Idowu; Moses, Ndidi, Obi Mikel, Etebo; Musa, Iheanacho. Ct: Rohr.
Argentina (3-5-2): Armani; Otamendi, Mascherano, Rojo; Mercado, Perez, Banega, Di Maria, Tagliafico; Messi, Higuain. Ct: Sampaoli.

Leo Messi scarica tutta la tensione di cinque giorni di polemiche con la rete dello 0-1

Moses trova il pareggio su calcio di rigore: momentaneo 1-1

Rojo esulta dopo il gol dell'1-2. L'Argentina è agli ottavi di finale