Croazia-Inghilterra 2-1, gol di Perisic e Mandzukic: croati in finale contro la Francia

La Croazia conquista la prima finale della sua storia in un Mondiale battendo 2-1 l'Inghilterra. La Nazionale di Southgate passa in vantaggio dopo 5 minuti con una punizione di Trippier, i croati pareggiano con Perisic al 68' e completano la rimonta nel secondo tempo supplementare con Mandzukic. La finale del Mondiale sarà Francia-Croazia, gli inglesi giocheranno la finale per il terzo posto contro il Belgio

LE STATISTICHE DEL MATCH

IL TABELLONE DEL MONDIALE

CROAZIA-INGHILTERRA 2-1

5' Trippier (I), 68' Perisic (C), 109' Mandzukic (C)

Tocco sbagliato di Modric, che regala il pallone all'Inghilterra

Sostituzione nella Croazia: esce uno stanchissimo Rebic, entra Kramaric

Salvataggio provvidenziale di Vrsaljko, l'intervento dell'esterno croato vale come un gol

Grande colpo di testa di Stones, salvataggio sulla linea di Vrsaljko

Dier prova senza paura il tiro dalla distanza, trova la deviazione e ottiene un calcio d'angolo prezioso

Strinic resta a terra, si tocca la coscia destra. L'esterno della Croazia è costretto a uscire, al suo posto entra Pivaric

L'Inghilterra riparte bene dopo un finale di secondo tempo da incubo, ma la Croazia è attenta e non lascia spazi

Sostituzione nell'Inghilterra: esce Young, entra Rose

La Croazia va per la terza volta ai supplementari in questo Mondiale

Finisce il secondo tempo! Si andrà ai supplementari

Assegnati tre minuti di recupero

Lovren tenta la conclusione da 35 metri, pallone che termina decisamente alto
Lingard manca l'aggancio con il pallone in area all'86', buona occasione sprecata per l'Inghilterra, ma adesso la stanchezza inizia a farsi sentire

Perisic mette pressione a Pickford, che rischia di combinare un pasticcio perdendo il pallone. L'esterno dell'Inter per un attimo non riesce ad anticipare il portiere inglese

Movimento perfetto di Mandzukic, che trova lo spazio per il tiro. La girata è bella, ma il tiro viene respinto con i pugni da Pickford
Grande fiammata di Lingard, si defila in area e prova la conclusione, ma il tiro non inquadra la porta

Ivan Perisic ha segnato 4 gol nei Mondiali: soltanto Davor Suker ha segnato di più nei Mondiali con la maglia della Croazia (6 gol)

Palo di Perisic: grande giocata dell'esterno croato, che va via in doppio passo, ma con il sinistro centra il legno, adesso l'Inghilterra è in difficoltà
Pareggio della Croazia con il gol di Ivan Perisic. L'esterno dell'Inter è bravissimo a deviare in spaccata al 68' un cross dalla destra di Vrsaljko
Tiro a botta sicura di Perisic al 64' dal limite dell'area, Walker si immola e respinge il tiro con le parti basse

Saranno Francia e Croazia le due contendenti per la Coppa del Mondo in Russia. Il ct Dalic conquista la prima finale in un Mondiale nella storia della Nazionale croata, battendo l’Inghilterra 2-1 in rimonta. Se già così può sembrare un sogno, l’euforia aumenta per come è arrivato questo traguardo. La Croazia si ritrova sotto di un gol dopo appena 5 minuti, per via della punizione perfetta calciata da Trippier. Quella che sembrava una strada ormai in discesa per l’Inghilterra, si trasforma in una pesante salita, soprattutto dopo che Kane fallisce l’occasione del raddoppio colpendo il palo al 30’. Perisic decide di iscriversi al match soltanto nel secondo tempo, da quel momento sono dolori per la Nazionale di Southgate. Le accelerazioni dell’esterno dell’Inter sono fiammate che bruciano la difesa inglese: Perisic segna il gol del pareggio al 68’ in spaccata su assist di Vrsaljko, pochi minuti dopo Perisic colpisce anche un palo con un sinistro velenoso su cui Pickford non può arrivare. Si vai ai supplementari sul risultato di 1-1. L’Inghilterra sembra troppo disordinata per sferrare il colpo decisivo, la Croazia sembra troppo stanca per fare male agli avversari. Tutto sembra propendere verso i rigori. Tutto, tranne la generosità di Mandzukic, che (pur avendo subito un duro colpo al ginocchio da Pickford) trova il gol del vantaggio con un tiro angolato, su assist di testa di Perisic. Una coppia di giocatori della Serie A, Mandzukic-Perisic, trascina la Croazia in finale. Saranno 6 in totale i calciatori del nostro campionato in finale: Matuidi per la Francia, Perisic, Mandzukic, Pjaca, Brozovic e Strinic per la Croazia (senza considerare l’escluso Kalinic e Badelj, in uscita dalla Fiorentina). Prima dell'Inghilterra, soltanto una delle 18 squadre che avevano chiuso il primo tempo di una semifinale mondiale in vantaggio aveva poi fallito l'accesso alla finale dopo il secondo tempo (il precedente riguarda proprio l'Italia contro l'Argentina nel 1990, quando gli azzurri persero ai rigori).

LE PAGELLE

Croazia (4-2-3-1): Subasic 6.5; Vrsaljko 7, Vida 7, Lovren 6.5, Strinic 5.5 (dal 4’ p.t.s. Pivaric 6); Rakitic 6, Brozovic 6.5; Rebic 6 (dal 10’ p.t.s. Kramaric s.v.), Modric 6.5 (dal 13’ s.t.s. Badelj s.v.), Perisic 7.5; Mandzukic 7 (dal 10’ s.t.s. Corluka s.v.). Ct: Dalic 7

Inghilterra (3-5-2): Pickford 6.5; Trippier 6.5, Stones 5.5, Maguire 5.5; Walker 6 (dal 6’ s.t.s. Vardy s.v.), Lingard 6, Henderson 5.5 (dal 7’ p.t.s. Dier s.v.), Alli 5, Young 5.5 (dal 1’ p.t.s. Rose 5.5); Sterling 5 (dal 29’ s.t. Rashford 5), Kane 5. Ct: Southgate 5.5