Messico-Italia Under 20 1-2: gol e highlights Mondiali. Debutto vincente per gli azzurrini

Debutto vincente per gli azzurrini al Mondiale di categoria. Avvio di gara strepitoso per i ragazzi di Nicolato che, al 3’, sbloccano il punteggio con il sinistro di Frattesi. De La Rosa firma il momentaneo pari, ma a metà ripresa Ranieri regala i tre punti all’Italia

ECUADOR-ITALIA LIVE

IL CALENDARIO DEL MONDIALE UNDER 20

MONDIALE U20: RISULTATI, CLASSIFICHE E GOL

MONDIALE U20, TUTTI I VIDEO

MESSICO-ITALIA U20 1-2

3' Frattesi (I), 37' De La Rosa (M), 67' Ranieri (I)

Buona la prima per l’Italia di Nicolato che, a Gdynia, vince la sfida inaugurale del Mondiale U20. Contro il Messico finisce 2-1, al termine di una partita di grande intensità da parte degli azzurrini, specie nel primo tempo, e risolta nella seconda frazione di gioco dal guizzo di un difensore. È Ranieri a firmare, sotto misura, il gol vittoria dopo il botta e risposta Frattesi-De La Rosa nei primi 45 minuti. La Nazionale sale a tre punti, domenica la sfida all’Ecuador.

Frattesi sblocca subito, Ranieri mette la freccia nella ripresa

Nicolato sceglie il 3-5-2, con Bellanova e Tripaldelli esterni di centrocampo, Pellegrini nel ruolo di mezzala e in avanti la coppia Pinamonti-Scamacca. Alvarez, invece, opta per un 4-4-2 molto offensivo: Dominguez e De La Rosa sono le ali offensive, Macias e Lainez agiscono al centro dell’attacco, con i quattro pronti a scambiarsi di posizione nel corso del match. L’Italia parte col piede sull’acceleratore e, dopo meno di tre minuti, sblocca il punteggio. La sponda di petto di Scamacca favorisce l’inserimento di Frattesi che carica il mancino e trova l’angolino basso dai 25 metri. Il tandem offensivo degli azzurrini si trova a meraviglia e continua a creare pressione nell’area messicana, dominata nel primo quarto d’ora. Il centravanti del Sassuolo tocca tantissimi palloni e prova a concludere in particolare dalla distanza, ma la chance più pericolosa capita a Pinamonti che si fionda su un rimpallo in area e tenta di calciare subito col mancino, con la sfera che termina di un soffio a lato. Il primo vero tentativo del Messico arriva solo dopo la mezz’ora, quando Macias spaventa Plizzari sul primo palo e guadagna un angolo. Proprio dal corner, nasce il gol del pari: Scamacca anticipa l’uscita alta del portiere e favorisce il colpo di testa, a porta vuota, di De La Rosa. La Nazionale di Nicolato, però, non si abbatte e va vicina al 2-1 subito dopo, con la semi-rovesciata della punta ex Psv che impegna Higuera.

In avvio di ripresa l’Italia ha l’opportunità di riportarsi in avanti, ma Pellegrini – in allungo – non riesce a trafiggere il portiere. Dall’altra parte, invece, è il solito Macias a mettere in apprensione la difesa, con un destro dalla distanza che chiama in causa Plizzari. I ragazzi di Nicolato sembrano calare, ma a metà secondo tempo mettono la freccia: Gabbia colpisce di testa la traversa, poi all’azione successiva Ranieri controlla nell’area piccola un tiro sbagliato da Pellegrini e lo corregge in rete. Il gol del difensore spezza definitivamente l’equilibrio, con i messicani colpiti psicologicamente. L’unica loro opportunità per strappare via un punto capita sul mancino di Lainez, respinto dal portiere di proprietà del Milan. L’Italia tiene senza correre ulteriori rischi e porta a casa un 2-1 preziosissimo. Un esordio da incorniciare per gli azzurrini.

TABELLINO

MESSICO (4-4-2): Higuera; Alvarez, Orona, Sepulveda, Cardenas; De La Rosa (87' Hernandez), Leon, Meraz, Dominguez (46' Figueroa); Macias, Lainez. All. Ramirez

ITALIA (3-5-2): Plizzari; Gabbia, Del Prato, Ranieri; Bellanova, Frattesi (85' Alberico), Esposito (88' Colpani), Pellegrini, Tripaldelli; Pinamonti, Scamacca (78' Capone). All. Nicolato

Ammoniti: De La Rosa (M), Gabbia (I)

58' - Opportunità per Macias! L'attaccante messicano intercetta involontariamente il passaggio di un compagno e avanza fino ai 20 metri, prima di scaricare un destro molto angolato: Plizzari si distende e manda in angolo
- di fabrizio.moretto.1992
57' - Timida conclusione di Pinamonti che non crea alcun problema a Higuera
55' - Macias cerca il destro a giro dalla distanza: conclusione centrale, facile per Plizzari
52' - Occasione di Pellegrini! Bellissimo rasoterra dalla destro verso il centro: Scamacca non riesce a correggere in porta, ma sul secondo palo arriva Pellegrini che calcia in allungo. Il suo tiro diventa preda del portiere
50' - Qualche problema per Alvarez che ha subito un duro colpo da Pellegrini. L'arbitro interrompe il gioco
48' - Partenza vivace del Messico, decisamente un altro piglio rispetto all'approccio mostrato nel primo tempo
46' - Subito un cambio per Alvarez: fuori Dominguez, dentro Figueroa
46' - Al via la ripresa

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE IL PRIMO TEMPO! MESSICO-ITALIA 1-1!
45+1' - Pinamonti, al termine di una lunga azione, prova a girare di testa da posizione distante dalla porta: palla ampiamente lontana dalla porta
45' - Due minuti di recupero
42' - Il calcio piazzato di Pellegrini è leggermente troppo lungo ed è facile presa del portiere
41' - Continua a spingere l'Italia in questo finale di primo tempo. Gli azzurrini guadagnano punizione da ottima posizione
38' - Occasione per Scamacca! L'Italia reagisce subito e va vicina al gol, con la splendida semi-rovesciata dell'attaccante: conclusione non troppo angolata, il portiere respinge
PAREGGIA DE LA ROSA! MESSICO-ITALIA 1-1!

37' - Sugli sviluppi del corner, Scamacca anticipa di testa l'uscita di Plizzari e favorisce il gol a porta vuota, sempre di testa, di De La Rosa
36' - Chance per Macias! L'attaccante si muove all'interno dell'area, sul lato sinistro: finta a rientrare sul destro e conclusione sul primo palo, Plizzari manda in angolo
34' - Più equilibrio in questa fase. Il Messico sta conquistando metri con il passare dei minuti, ma i ragazzi di Nicolato contengono bene senza andare in affanno
31' - Superata la mezz'ora. Italia avanti meritatamente, con il Messico incapace finora di creare nitide occasioni da gol
28' - Macias cerca il destro a giro dal limite dell'area, spostato sul lato mancino: palla che termina ampiamente fuori dallo specchio