Olanda Germania 3-0: incubo Löw, Depay show. Festa ad Amsterdam

Netto successo della squadra di Koeman contro i tedeschi ad Amsterdam, sfida del gruppo 1 della Nations League: apre il colpo di testa di Van Dijk (male Neuer nell'uscita), l'ottimo Depay e Wijnaldum arrotondano nel finale. Panchina per De Vrij ma non per De Roon, sostituito nella ripresa lo juventino Can. L'Olanda si porta a quota 3 alle spalle della Francia, solo un punto per la Germania che martedì affronterà i Bleus a Saint-Denis

OLANDA-GERMANIA MINUTO PER MINUTO

NATIONS LEAGUE, TUTTE LE PARTITE DELLA TERZA GIORNATA

NATIONS LEAGUE, CALENDARIO E RISULTATI

OLANDA-GERMANIA 3-0

30' Van Dijk, 87' Depay, 93' Wijnaldum

Olanda (4-3-3): Cillessen; Dumfries, De Ligt, Van Dijk, Blind; De Roon, Wijnaldum, De Jong (77' Aké); Bergwijn (67' Promes), Depay, Babel (67' Groeneveld). Ct: Koeman

Germania (4-1-4-1): Neuer; Ginter, Hummels, Boateng, Hector; Kimmich; Müller (57' Sané), Can (57' Draxler), Kroos, Werner; Uth (68' Brandt). Ct: Löw

Squadre in campo per la ripresa, non ci saranno cambi al fischio d'inizio

- di luca.cassia
Ecco il gol di Van Dijk alla mezz'ora che decide il match ad Amsterdam

FINE PRIMO TEMPO AD AMSTERDAM! OLANDA AVANTI 1-0 SULLA GERMANIA!
Vantaggio per gli uomini di Koeman al termine dei primi 45 minuti grazie al tap-in di capitan Van Dijk, rete propiziata da un'uscita errata di Neuer. Meglio i padroni di casa per intensità e occasioni create, particolarmente vivace Depay. Tedeschi positivi in avvio per gestione del match e pericolosi con Muller e Werner, chance sprecate a differenza dell'Olanda che conduce 1-0 all'intervallo
45' - Ancora Depay! Olanda spettacolare in questa seconda metà di primo tempo: azione insistita sulla trequarti che libera al cross Dumfries dalla destra, Depay s'inserisce di testa ma non trova la porta di Neuer!
42' - Depay al tiro! Ottima giocata del talento del Lione al limite dell'area: controllo elegante a evitare Boateng, meno positivo il tiro ciabattato direttamente sul fondo!
39' - Cillessen scarica il suo rinvio addosso a Uth girato di spalle: ne esce stordito l'attaccante di Low che non risparmia un battibecco con il portiere avversario, poi l'arbitro Cakir doma la situazione e permette di proseguire il gioco
38' - Muller sull'esterno della rete! Risponde la Germania con il leader del Bayern Monaco ben appostato sul secondo palo: fortuito il servizio di Uth che cicca il controllo, Van Dijk in ritardo eppure Muller non trova lo specchio della porta!
37' - Wijnaldum! Destro da posizione centrale del mediano olandese in forza al Liverpool: il pallone sfila a lato con Neuer che sembrava sulla traiettoria, ma spinge ancora la squadra di Koeman!
33' - Olanda vicina al raddoppio! Kimmich salva tutto sull'iniziativa dalla destra di Dumfries, pallone al centro indirizzato verso Babel sul secondo palo. Fondamentale il recupero del giocatore del Bayern Monaco che mette in corner, calcio d'angolo che sfuma poi per fallo in attacco. Padroni di casa pericolosissimi nelle ripartenze e nelle situazioni da palla inattiva

Si tratta del 2° gol in Nazionale di Van Dijk alla 22^ presenza ufficiale

30' - OLANDA IN VANTAGGIO! GOL DI VAN DIJK!
Padroni di casa avanti con il colpo di testa del capitano! Corner calciato da Depay, uscita rivedibile di Neuer che concede lo stacco di Babel: il pallone colpisce la parte inferiore della traversa e rimbalza senza oltrepassare la linea. Il più lesto di tutti è Van Dijk che appoggia di testa in rete il pallone dell'1-0!
28' - Ritmi più blandi dopo le occasioni per parte registrate prima del 20° minuto: Germania che cerca di sfondare soprattutto sulla sinistra con l'attivissimo Werner, corsia sfruttata allo stesso modo dall'Olanda grazie alle accelerazioni di Bergwijn
Duello a centrocampo tra Kimmich e il baby de Jong

22' - Accorgimento tattico di Low che sposta i tre uomini d'attacco: Muller si sposta sulla sinistra, Werner scala al centro mentre Uth è stato dirottato a destra
20' - De Ligt di testa! Calcio piazzato dalla sinistra di Depay, ottimo l'inserimento del 19enne centrale dell'Ajax che impatta in elevazione ma non crea problemi a Neuer!
18' - Muller al tiro! Sinistro di prima intenzione nel cuore dell'area su servizio di Kroos, si distende Cillessen che si rifugia in corner! Buon intervento del portiere olandese, attento una manciata di secondi più tardi sul mancino velleitario di Uth dalla lunga distanza
15' - Intanto Werner si affaccia dalle parti di Cillessen dopo uno scambio con Kroos: difficile trovare lo specchio da posizione defilata, conclusione direttamente sul fondo ma buona iniziativa della Germania sfruttando la profondità
13' - Entrata in ritardo dello juventino Can su Frenkie de Jong, centrocampista dell'Ajax. Abbiamo raccontato la sua storia in chiave mercato: i lancieri lo prelevarono dal Willem II per la cifra simbolica di un euro, oggi vale più di 70 milioni

De Jong, futura plusvalenza da record all'Ajax

Leggi su Sky Sport l'articolo Ajax, solo 1 euro per de Jong: ora vale 70 milioni
11' - Bergwijn fermato da Hummels prima di entrare in area: buono il servizio in profondità di Depay, azione costruita dall'Olanda in ripartenza. Se il controllo del gioco resta prerogativa della Germania, i padroni di casa provano a pungere proprio in contropiede
8' - Iniziativa di Boateng che sfonda centralmente e trova l'imbucata per Müller: controllo difettoso per il compagno del Bayern Monaco, lontano dai suoi standard dalla scorsa stagione

Serata da incubo per la Germania alla Johan Cruijff ArenA, teatro della rinascita della grande Olanda. Nazionale in costruzione a caccia della propria identità quella di Koeman, gruppo che tuttavia travolge 3-0 i tedeschi nel gruppo 1 della Nations League. A picco la squadra di Löw bloccata all’esordio dalla Francia, replay di martedì a Saint-Denis che a questo punto vale la permanenza ai massimi livelli della competizione. Promosso l’atalantino De Roon a differenza di Emre Can sostituito nella ripresa, De Vrij ha piuttosto assistito allo spettacolo Oranje direttamente dalla panchina: alla mezz'ora capitan Van Dijk non perdona l’uscita sbagliata di Neuer, l’ottimo Depay e Wijnaldum arrotondano il punteggio ai titoli di coda del match. Davvero irriconoscibile la Germania reduce da un Mondiale negativo, scivolone che la notte di Amsterdam non può certo rincuorare tra le scelte di Löw (fuori dall'inizio Sané e Draxler positivi nella ripresa) e una classifica che consegna l'ultimo posto dopo il sorpasso olandese.

Neuer sbaglia, Van Dijk non perdona

Inchiodato a 0 punti nel gruppo 1, Koeman prosegue la ricostruzione della Nazionale con il 4-3-3 dove spiccano i giovani del PSV (Dumfries e Bergwijn), Depay e l’atalantino De Roon ma non De Vrij, difensore interista escluso dall’undici titolare. Il 4-1-4-1 di Löw registra invece la conferma di Kimmich come mediano d’equilibrio, la presenza dello juventino Emre Can e il debutto assoluto di Uth, centravanti dello Schalke 04 curiosamente formatosi proprio in Olanda all’Heerenveen e all’Heracles Almelo. Assenti pedine come Rudiger, Goretzka e Reus, loro come Trapp ed Havertz. Avvio che premia la Germania per gestione del match e possesso palla, padroni di casa votati piuttosto alle ripartenze e alle situazioni da palla inattiva. Pericolosi Werner e soprattutto Müller, fermato da Cillessen bravo a rifugiarsi in corner. Gli uomini di Koeman rispondono con il colpo di testa di De Ligt, chance costruita da calcio piazzato così come il vantaggio alla mezz’ora: corner di Depay letto in maniera errata da Neuer, portiere che sbaglia l’uscita e favorisce lo stacco di Babel. Il pallone rimbalza sulla parte inferiore della traversa e diventa il più comodo degli assist per Van Dijk, puntuale a segnare di testa. Olandesi che insistono con le conclusioni fuori misura di Wijnaldum e Depay, pericoloso quest’ultimo pure di testa allo scadere. Ai tedeschi resta il destro sull’esterno della rete di Müller, troppo poco per scalfire il maggiore dinamismo degli Oranje.

Depay e Wijnaldum calano il tris

Avvio di ripresa che conferma l’intraprendenza della squadra di Koeman, velenosa al tiro con l’ottimo Dumfries. La Germania replica con il colpo di testa di Hummels salvato in ripiegamento da Babel, certo è che le ripartenze dei padroni di casa fanno male agli uomini di Löw. Ct tedesco che corre ai ripari inserendo Sané e Draxler: fuori Müller ed Emre Can, protagonista di una gara sottotono. Sono proprio i due neoentrati a suonare la carica: il primo sfiora il pareggio con un diagonale che sfiora il palo lontano di Cillessen, il secondo non inquadra invece la porta con un destro al volo. Ospiti più aggressivi ma l’Olanda non rinuncia ad esporsi, vedi la progressione del solito Depay che impegna Neuer oppure il destro alto di Wijnaldum. L’arbitro Cakir non punisce il contatto in area tra Ginter e Groeneveld, rigore che sembrava esserci e che anticipa il doppio squillo finale: l’incredibile Depay finalizza l’assist dalla destra di Promes, Wijnaldum sfonda centralmente e mette il punto esclamativo sulla rinascita Oranje. Bocciata ancora una volta invece la Germania targata Löw a rischio retrocessione.