Spagna Inghilterra 2-3: doppio Sterling e Rashford, colpo dei Tre Leoni a Siviglia

Successo della Nazionale di Southgate all'Estadio Benito Villamarín nel gruppo 4 della Nations League: due reti di Sterling intervallate da Rashford valgono il 3-2 inglese, sconfitta casalinga che la Spagna non incassava da 15 anni. Inutii i guizzi di Alcácer e Ramos nella ripresa. L’Inghilterra si porta a quota 4 punti, due in meno della Roja che spreca il primo match point per accedere alla Final Four

SPAGNA-INGHILTERRA MINUTO PER MINUTO

NATIONS LEAGUE, TUTTE LE PARTITE DELLA QUARTA GIORNATA

NATIONS LEAGUE, CALENDARIO E RISULTATI

SPAGNA-INGHILTERRA 2-3

16' e 38' Sterling (I), 30' Rashford (I), 58' Alcácer (S), 97' Ramos (S)

Spagna (4-3-3): De Gea; Jonny, Ramos, Nacho, Alonso; Thiago, Busquets, Saúl (57' Alcácer); Aspas (57' Ceballos), Rodrigo (72' Morata), Asensio. Ct: Luis Enrique

Inghilterra (4-3-3): Pickford; Trippier (85' Alexander-Arnold), Gomez, Maguire, Chilwell; Barkley (76' Walker), Dier, Winks (90' Chalobah); Sterling, Kane, Rashford. Ct: Southgate

Ammoniti: Dier (I), Ramos (S), Winks (I), Maguire (I), Jonny (S), Ceballos (S)

AL VIA LA RIPRESA! SI RIPARTE DAL 3-0 DELL'INGHILTERRA!
- di luca.cassia

Spagna imbattuta in casa da 38 gare: l'ultimo ko risale al lontano giugno 2003 contro la Grecia. L'ultimo ko nei 90 minuti regolamentari ci riporta invece a Euro 2016 con l'Italia di Antonio Conte

Tornano in campo le due formazioni a partire dalla Spagna: non ci saranno novità per Luis Enrique che insiste con gli stessi undici schiantati nel primo tempo dall'Inghilterra

FINE PRIMO TEMPO A SIVIGLIA! CLAMOROSO 3-0 DELL'INGHILTERRA!
Fischi del pubblico di casa all'indirizzo degli uomini di Luis Enrique, sotto di tre reti dopo i primi 45 minuti. Avvio positivo quello della Spagna, peccato che l'Inghilterra abbia punito De Gea due volte con Sterling (a digiuno in Nazionale da tre anni) intervallato dal bis di Rashford. Gravi amnesie difensive per la Roja, nessuna pietà della squadra di Southgate che conduce 3-0!
38' - TRIS DELL'INGHILTERRA! ANCORA STERLING!
Ammutolito il pubblico di Siviglia, l'Inghilterra cala il 3-0! A segno ancora Sterling servito alla perfezione da Kane: Dier trova in profondità con un lancio perfetto il capitano inglese, assist al volo al centro per l'accorrente Sterling che deve solo insaccare con la porta sguarnita. Spagna in ginocchio!
Il bis di Rashford che punisce la diagonale in ritardo di Jonny

30' - RADDOPPIO DELL'INGHILTERRA! GOL DI RASHFORD!
Incredibile a Siviglia, 2-0 inglese con un'azione fotocopia al vantaggio di Sterling. Bastano pochi tocchi agli uomini di Southgate per affacciarsi alla porta di De Gea: il rinvio di Pickford trova Kane, bravissimo a a gestire il pallone e premiare in profondità l'inserimento di Rashford dalla sinistra: stavolta la copertura in ritardo è di Jonny, nulla da fare per la Roja sul diagonale dell'attaccante del Manchester United che punisce il compagno di club!
25' - Inghilterra avanti a sorpresa dopo l'avvio favorevole alla Roja, vantaggio dettato dall'ottima organizzazione imposta da Southgate: pressing corale quello dei Tre Leoni, automatismo che spezza la supremazia tattica della Spagna alla quale viene concessa solo uno sterile possesso palla
Ecco il gol di Sterling che ha sbloccato il match a Siviglia

Sterling non segnava con la maglia dei Tre Leoni dal 9 ottobre 2015, sfida a Wembley vinta 2-0 contro l'Estonia nelle qualificazioni a Euro 2016

16' - INGHILTERRA IN VANTAGGIO! GOL DI STERLING!
Intuizione dalla sinistra di Rashford che guarda al centro e vede l'accorrente Sterling: Marcos Alonso in ritardo in chiusura, controllo orientato e diagonale vincente dell'esterno del Manchester City che non lascia scampo a De Gea! Pallone sotto la traversa, si tratta del suo 3° gol in 46 presenze in Nazionale: rete che mancava addirittura da tre anni!
11' - Ammonito Dier che entra in maniera troppo decisa su Ramos, capitano della Spagna che stava distribuendo il pallone nella propria area: nessun dubbio per l'arbitro Marciniak che punisce il centrocampista del Tottenham
9' - Progressione centrale di Asensio che sfrutta un errore di Trippier: controllo difettoso del talento madrileno che, nel tentativo di anticipare Maguire appena entrato in area di rigore, calcia un sinistro innocuo per l'attento Pickford
5' - Subito assalto della Spagna! Dagli sviluppi del calcio d'angolo seguente, intervento superlativo di Pickford che da distanza ravvicinata si oppone all'indisturbato Marcos Alonso
4' - Si affaccia in area inglese Jonny, esordiente dal primo minuto con la maglia della Roja: ottima la diagonale di Trippier che lo ferma in calcio d'angolo. Dagli sviluppi pericolosissimo destro di Thiago Alcantara a lato di un niente dopo una deviazione!
2' - Nessuna sorpresa sul possesso palla a favore della Spagna, prerogativa della squadra di Luis Enrique dall'impatto eccellente nelle vesti di Ct
FISCHIO D'INIZIO A SIVIGLIA! AL VIA SPAGNA-INGHILTERRA!

Stretta di mano tra i capitani Sergio Ramos e Kane: divise tradizionali per entrambe le Nazionali, maglia rossa e pantaloncini blu per la Spagna mentre l'Inghilterra presenta la tenuta rigorosamente bianca

Ingresso all'Estadio Benito Villamarín per le due formazioni attese dagli inni iniziali a partire da quello inglese, fischiato dal pubblico di casa. Massima partecipazione invece sulle note spagnole

Vittoriosa per 4-1 nell'ultima amichevole contro il Galles, la Spagna targata Luis Enrique viaggia al ritmo di vittorie e reti segnate: media di quattro gol a partita per la Roja dall'avvento del nuovo Ct che, in caso di risultato favorevole contro l'Inghilterra, raggiungerà aritmeticamente l'accesso alla Final Four della Nations League

Altro che talismano dell’invincibile Spagna, piuttosto il teatro della riscossa inglese. Clamoroso trionfo dei Tre Leoni all’Estadio Benito Villamarín, sconfitta casalinga in gare da tre punti che la Roja non incassava da 38 partite e ben 15 anni (contro la Grecia nelle qualificazioni a Euro 2004). Luis Enrique spreca il primo match point per accedere alla Final Four della Nations League, competizione che riserva piuttosto una sorpresa nel gruppo 4 dove l’Inghilterra espugna 3-2 Siviglia e riapre i giochi nel girone. Se i padroni di casa non perdevano nei tempi regolamentari dal 2-0 dell’Italia di Conte agli Europei del 2016, gli uomini di Southgate vendicano con gli interessi lo stop di Wembley realizzando tre reti in 45 minuti alla corazzata spagnola. Inutile la riscossa dei padroni di casa nella ripresa. Per definire le gerarchie del raggruppamento si dovranno attendere le ultime sfide di novembre, quando la Spagna farà tappa a Zagabria mentre l’Inghilterra ospiterà i croati a Londra.

Inghilterra show, tre gol in 45 minuti

Match point della Roja per accedere alla Final Four della Nations League, competizione che ha registrato solo vittorie per Luis Enrique: avvento eccezionale quello del nuovo Ct, votato al 4-3-3 dove trovano spazio Jonny (esordiente dal primo minuto) oltre allo scatenato Aspas e Asensio. Stesso modulo per Southgate, chiamato ad espugnare lo stadio-talismano della Spagna affidandosi al tridente con Sterling, Kane e Rashford. Avvio favorevole ai padroni di casa per possesso palla e chance: Thiago Alcantara sfiora il gol dopo quattro minuti, una manciata di secondi più tardi è invece Marcos Alonso a divorarsi il vantaggio negato da Pickford. Superato lo shock iniziale, l’Inghilterra adotta un pressing corale che guasta le trame della Roja concedendo solo una sterile supremazia territoriale. È da una ripartenza che nasce l’1-0 di Sterling, rete in pochi tocchi propiziata dall’intuizione di Rashford dalla sinistra: 3° gol in 46 caps per l’attaccante del Manchester City, talento che non segnava in Nazionale addirittura da tre anni. Alla mezz’ora il bis è una fotocopia del vantaggio inglese: se nella prima occasione la copertura in ritardo era di Alonso, stavolta è Jonny a lasciarsi sfuggire Rashford imbeccato da Kane nelle vesti di assist-man. Il capitano inglese non segna ma propizia un altro passaggio vincente, quello che vale il 3-0 di Sterling: Dier serve il capitano in area, piattone al volo per il compagno appostato al centro che deposita in rete. Spagna in ginocchio dopo 45 minuti, amnesie difensive punite senza pietà dalla sorprendente Inghilterra.

Non bastano i soliti Alcácer e Ramos

Luis Enrique non stravolge la formazione all’intervallo e registra una buona reazione dei suoi uomini: Saúl due volte e soprattutto Asensio cercano la porta di Pickford, tuttavia sono proprio i cambi a raddrizzare il match. Dentro Ceballos e Alcácer, attaccante scatenato in Bundesliga (un gol ogni 12 minuti con il Borussia Dortmund) e pure in Nazionale dopo la doppietta in amichevole segnata al Galles. Momento magico per lui ribadito al primo pallone toccato: suo il colpo di testa su corner di Asensio che riapre la gara, 9° centro in 15 partite ufficiali con la Roja. A contribuire all’assalto spagnolo provvede pure Pickford, protagonista di una leggerezza quasi sfruttata da Rodrigo che reclama un penalty negato dall’arbitro Marciniak. La girandola di cambi e ammonizioni anticipa un altro squillo di Asensio e un finale all’assalto della Spagna: Alonso si arrende alla traversa, Ramos colpisce di testa quando il cronometro è praticamente esaurito. Colpo dell’Inghilterra che riscrive il proprio destino in Nations League, competizione che riserva invece il primo ko della gestione Luis Enrique.