Nations League, Olanda Francia 2-0: un gol di Wijnaldum e un rigore di Depay condannano la Germania alla retrocessione

A Rotterdam i padroni di casa rompono l'imbattibilità dei campioni del mondo tenendo vive le proprie speranze di sorpassarli nel gruppo 1 di Nations League. Un risultato che condanna alla retrocessione la Germania

SVIZZERA-BELGIO LIVE

TUTTI I RISULTATI DELLA QUINTA GIORNATA: DANIMARCA PROMOSSA

NATIONS LEAGUE, È DI GIBILTERRA IL GOL PIU' GIOVANE

OLANDA-FRANCIA 2-0

44' Wijnaldum, 95' rig. Depay

Olanda (4-3-3): Cillessen, Dumfries, De Ligt, Van Dijk, Blind; De Roon, De Jong, Wijnaldum (89' Vilhena); Bergwijn (86' Promes), Depay, Babel (90' Ake). Ct. Koeman

(4-2-3-1): Lloris; Pavard, Varane, Kimpembe, Digne; Nzonzi (81' Ndombele), Kanté; Mbappé, Griezmann, Matuidi (65' Sissoko); Giroud (65' Dembelé). Ct. Deschamps

Ammoniti: Wijnaldum (O), Kanté (F), Digne (F), Pavard (F), Dembelé (F)

L'Olanda festeggia sapendo di avere il destino nelle proprie mani. Basterà una vittoria contro una Germania già retrocessa per accedere alla Final Four di questa Nations League, sorpassando la Francia nella classifica del girone

90' +4 - GOL DI DEPAY! SCAVETTO DAL DISCHETTO E RADDOPPIO: L'OLANDA HA BATTUTO 2-0 LA FRANCIA
90' +4 - RIGORE PER L'OLANDA! De Jong subisce fallo da Sissoko: adesso la nazionale Oranje ha la chance per chiuderla
90'+3 - OCCASIONE OLANDA! Francia che tenta l'assalto finale, ma c'è un contropiede olandese con Lloris costretto a un altro intervento decisivo sul gran tiro di De Jong dal limite dell'area
90' - SOSTITUZIONE OLANDA: ultimo cambio per Koeman, dentro Aké per Babel
89' - SOSTITUZIONE OLANDA: Koeman sostituisce l'autore del gol Wijnaldum, inserendo Vilhena
89' - Ammonito Dembelé. Il francese ha scalciato Dumfries, l'arbitro Taylor non esita a punirlo

3 minuti più recupero separano l'Olanda da un'impresa: quella di interrompere la striscia di imbattibilità della Francia. Per i Bleus si tratterebbe anche del primo ko in Nations League

86' - SOSTITUZIONE OLANDA: Koeman rileva Bergwijn inserendo Promes
81' - SOSTITUZIONE FRANCIA: terzo e ultimo cambio per Deschamps inserisce Ndombele per Nzonzi. Il classe 1996 del Lione, a segno due volte contro l'Hoffenheim in Champions League, sostituisce il centrocampista della Roma colpevole sul gol degli olandesi
78' - Azione pericolosa di Sissoko, grande copertura difensiva da parte di Blind. Corner per la Francia, allontana De Roon

A un quarto d'ora dal 90°, Koeman non ha ancora effettuato sostituzioni

75' - OCCASIONE PER L'OLANDA! Ancora Depay, ancora Lloris! Il portiere francese è l'unico a salvarsi dei suoi, senza dubbio il migliore in campo tra gli ospiti
74' - OCCASIONE PER L'OLANDA! Ancora Lloris bravo a mandare in corner sulla conclusione mancina di Depay. Salgono a 9 le conclusioni in porta tentate dall'Olanda. Una sola per la Francia.
73' - Punizione da posizione molto invitante per l'Olanda. Depay e Blind sulla palla, il numero 10 scarica un destro che Lloris manda in corner distendendosi alla propria sinistra
72' - Ammonito Pavard. Il difensore francese ha interrotto fallosamente un'incursione di Depay, falciandolo al limite dell'area

Sissoko è stato convocato al posto dell'infortunato Pogba. Con l'altra sostituzione, invece, Deschamps spera di trovare qualche soluzione offensiva inserendo il giocatore del Barcellona: pensate che Dembelé ha esordito con la nazionale francese a 19 anni e 3 mesi.

65' - DOPPIO CAMBIO PER LA FRANCIA: esce Matuidi, al suo posto Sissoko. Lascia il campo anche Giroud: dentro Dembelé
62' - DOPPIA OCCASIONE PER L'OLANDA! Azione di Blind sulla sinistra, l'esterno dell'Ajax mette in mezzo per Dumfries che di testa impegna Lloris. Sulla respinta del portiere del Tottenham ancora Dumfries calcia col destro ma Lloris salva con un'altra parata decisiva
60' - OCCASIONE PER L'OLANDA. Brivido per la difesa francese su questo corner, con Van Dijk che salta più in alto di Nzonzi e colpisce di testa. Palla alta di poco

Con una vittoria ampiamente meritata contro la Francia, l'Olanda di Koeman dà un segnale forte al calcio mondiale. La nazionale Oranje, che ha mancato la partecipazione a Euro 2016 e alla Coppa del Mondo 2018, è ufficialmente rinata: al 3-0 rifilato alla Germania lo scorso 13 ottobre ha fatto seguito il successo sui campioni del mondo in carica. A Rotterdam hanno deciso i gol di Wijnaldum e Depay, i migliori tra gli uomini di Koeman, che si è goduto una impeccabile prestazione di squadra. Tra gli ospiti si salva solo Lloris, autore di una serie di interventi che ha tenuto la Francia in partita fino al 94', quando il rigore di Depay (cucchiaio!) ha messo la parola fine al match. Deschamps ha rimediato una sconfitta che pesa, perché adesso i Bleus devono sperare che la Germania, aritmeticamente retrocessa in Serie B della Nations League, batta l'Olanda. Lunedì 19 novembre, a Gelsenkirchen, a Koeman basterà un pareggio per lasciarsi la Francia alle spalle.