Nations League, Olanda Francia 2-0: un gol di Wijnaldum e un rigore di Depay condannano la Germania alla retrocessione

A Rotterdam i padroni di casa rompono l'imbattibilità dei campioni del mondo tenendo vive le proprie speranze di sorpassarli nel gruppo 1 di Nations League. Un risultato che condanna alla retrocessione la Germania

SVIZZERA-BELGIO LIVE

TUTTI I RISULTATI DELLA QUINTA GIORNATA: DANIMARCA PROMOSSA

NATIONS LEAGUE, È DI GIBILTERRA IL GOL PIU' GIOVANE

OLANDA-FRANCIA 2-0

44' Wijnaldum, 95' rig. Depay

Olanda (4-3-3): Cillessen, Dumfries, De Ligt, Van Dijk, Blind; De Roon, De Jong, Wijnaldum (89' Vilhena); Bergwijn (86' Promes), Depay, Babel (90' Ake). Ct. Koeman

(4-2-3-1): Lloris; Pavard, Varane, Kimpembe, Digne; Nzonzi (81' Ndombele), Kanté; Mbappé, Griezmann, Matuidi (65' Sissoko); Giroud (65' Dembelé). Ct. Deschamps

Ammoniti: Wijnaldum (O), Kanté (F), Digne (F), Pavard (F), Dembelé (F)

59' - Dumfries è stato colpito alla caviglia ma sembra in grado di continuare. Punizione a favore dell'Olanda, i corazzieri si portano al centro dell'area ma la battuta di Depay è bassa. Rimedia però un corner
58' - Ammonito Digne. Ancora Dumfries pericoloso, il terzino francese lo ferma con le cattive
57' - Azione straripante di Dumfries sulla destra, la Francia contiene
55' - Fallo di Digne su Depay. L'arbitro inglese Taylor fischia il calcio di punizione, siamo a una distanza di circa 25 metri dalla porta di Lloris, che sistema una microbarriera composta da Matuidi e Griezmann
51' - PALO DELL'OLANDA! Direttamente dalla bandierina del corner: palla che si stampa sul primo palo e poi colpisce Van Dijk che aveva cercato di allungarsi. Palla sul fondo dopo la carambola
50' - Ammonito Kanté. Intervento falloso del centrocampista francese su De Jong, cartellino giallo inevitabile

Ripresa che si avvia con gli stessi 22 attori del primo tempo: nessun cambio, dunque, per Koeman e Deschamps

46' - Comincia in questo momento il secondo tempo. La battuta da centrocampo spetta alla Francia
CLASSIFICA PROVVISORIA - In virtù di questo risultato, al momento la Germania retrocederebbe in Lega B. I tedeschi, infatti, hanno un solo punto in 3 partite. Un successo con l'Olanda la porterebbe a quota 4, ma gli arancioni si sono portati a quota 6 e puntano i Bleus (7)

Si è concluso un primo tempo che ha visto dominare l'Olanda sia nel possesso palla che nelle conclusioni a rete: il dato dei tiri nello specchio della porta parla chiaro, 5-1 per i padroni di casa! L'ultimo tentativo utile è stato realizzato, per la gioia del Ct Koeman

INTERVALLO - Dopo 1' di recupero, le squadre raggiungono gli spogliatoi
OLANDA-FRANCIA 1-0: Padroni di casa che trovano il vantaggio sfruttando un errore di Nzonzi. Il centrocampista della Roma, nel tentativo di neutralizzare un cross di De Jong, serve di testa Babel alle sue spalle. Il numero 11 Oranje calcia a botta sicura ma Lloris è bravissimo a respingere seppur la conclusione fosse ravvicinata. Sulla respinta però Wijnaldum non perdona.
44' - GOL DELL'OLANDA! HA SEGNATO GEORGINIO WIJNALDUM!

39' - Tentativo di testa di Wijnaldum da posizione proibitiva. Palla fuori
37' - C'è Depay a terra. Toccato duro da Digne, l'olandese necessita i soccorsi. Lo staff medico Oranje entra in campo e il numero 10 si riprende. Da regolamento, però, deve momentaneamente uscire dal terreno di gioco
36' - Possesso di palla nettamente a favore dell'Olanda: 66% contro il 34% degli ospiti
34' - Bella azione della Francia con Mbappé che libera di tacco Digne, il cui cross però viene liberato dalla difesa olandese che si salva in corner
28' - OCCASIONE FRANCIA: Bergwijn atterra Matuidi, l'arbitro richiama all'ordine i due litiganti ma non prende provvedimenti disciplinari. Punizione per i Bleus, gli olandesi liberano l'area e Pavard con un gran destro sfiora l'incrocio dei pali.
23' - Kanté regala un pallone a Wijnaldum con un retropassaggio impreciso: il numero 8 oranje lancia Depay ma il guardalinee interrompe l'azione per una posizione di fuorigioco
17' - Ammonito Wijnaldum. pestone a Griezmann. È il primo cartellino del match

Con una vittoria ampiamente meritata contro la Francia, l'Olanda di Koeman dà un segnale forte al calcio mondiale. La nazionale Oranje, che ha mancato la partecipazione a Euro 2016 e alla Coppa del Mondo 2018, è ufficialmente rinata: al 3-0 rifilato alla Germania lo scorso 13 ottobre ha fatto seguito il successo sui campioni del mondo in carica. A Rotterdam hanno deciso i gol di Wijnaldum e Depay, i migliori tra gli uomini di Koeman, che si è goduto una impeccabile prestazione di squadra. Tra gli ospiti si salva solo Lloris, autore di una serie di interventi che ha tenuto la Francia in partita fino al 94', quando il rigore di Depay (cucchiaio!) ha messo la parola fine al match. Deschamps ha rimediato una sconfitta che pesa, perché adesso i Bleus devono sperare che la Germania, aritmeticamente retrocessa in Serie B della Nations League, batta l'Olanda. Lunedì 19 novembre, a Gelsenkirchen, a Koeman basterà un pareggio per lasciarsi la Francia alle spalle.