Olanda-Inghilterra 3-1: gol di de Ligt e Promes. Koeman in finale di Nations League

La Nazionale di Koeman vince ai tempi supplementari e approda all’ultimo atto della Nations League, in programma domenica contro il Portogallo. Rashford sblocca su rigore, ma l’Olanda pareggia con il gol di de Ligt nella ripresa e firma il sorpasso grazie all’autorete di Walker sulla ribattuta ravvicinata di Promes. L’esterno del Siviglia realizza nel finale il definitivo 3-1

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

NATIONS LEAGUE, PORTOGALLO IN FINALE

OLANDA-INGHILTERRA 3-1

32' rig. Rashford (I), 73' de Ligt (O), 97' aut. Walker (O), 114' Promes (O)

120 minuti per stabilire la seconda finalista della Nations League dopo il Portogallo. Alla fine la spunta l’Olanda che recupera dall’errore di de Ligt nel primo tempo e fa sua la qualificazione con il coraggio e le sostituzioni della ripresa. De Ligt si redime con la rete del pari, poi nei supplementari un doppio regalo della difesa inglese consente agli oranje di mettere la freccia e vincere 3-1, con un Promes decisivo in entrambi i gol.

Difese horror, Promes mette la freccia

Koeman non rinuncia ai neo-campioni d’Europa e manda in campo contemporaneamente van Dijk e Wijnaldum. In mezzo al campo c’è anche l’atalantino de Roon, mentre Depay agisce nel ruolo di prima punta. Southgate, invece, lascia inizialmente in panchina i reduci dalla finale di Champions e opta per il tridente leggero, formato da Sancho, Sterling e Rashford. La partita comincia ad alto ritmo, ma stenta a decollare dal punto di vista delle emozioni. L’Olanda spinge di più e prova a pungere con i tiri di Depay e Bergwijn, mentre gli inglesi sembrano avere poche idee. Passata la mezz’ora senza grosse chance, la Nazionale dei Tre Leoni trova il vantaggio. de Ligt sbaglia il controllo in area e, una volta persa la sfera, stende in ritardo Rashford. Il numero 10 conquista il rigore e lo trasforma con freddezza. Gli oranje reagiscono con la conclusione dalla distanza di Babel, ma è ancora l’attaccante dello United ad andare vicino al gol: bellissimo l’assolo personale di Sancho che si beve il capitano dell’Ajax con un tunnel e serve un filtrante per il compagno di squadra, murato al momento del tiro da Dumfries. Nell’occasione Rashford si fa anche male e lascia il campo dopo l’intervallo a Kane. In avvio di ripresa l’Inghilterra sfiora il raddoppio con il colpo di testa centrale di Sancho, ma rischia di rovinare tutto con la palla persa da Walker sulla propria trequarti. Depay la fa sua e preferisce concludere subito da fuori area, facilitando la parata di Pickford. Koeman si gioca il doppio cambio Promes-van de Beek, ma a riequilibrare il punteggio ci pensa de Ligt. Il difensore si fa perdonare al 73’ e, di testa, firma il pari. La rete galvanizza gli olandesi, di nuovo pericolosi subito dopo con il tiro in allungo di van de Beek, alto di un soffio. A sette minuti dal termine Lingard, appena entrato, riporta avanti i suoi al termine di un’azione di squadra bellissima, ma il Var segnala l’offside e annulla il gol, proiettando il match ai supplementari. Ed è nell’extratime che l’Olanda completa la rimonta, trovando il 2-1 con Promes. Nasce tutto da un errore clamoroso di Stones che perde l’equilibrio e la palla a favore di Depay: il suo destro di prima intenzione viene neutralizzato da un miracolo di Pickford, ma il portiere non può nulla sulla ribattuta dell’esterno di proprietà del Siviglia. Ed è ancora Promes a mettere il timbro finale sull’incontro con la rete del 3-1. La finalizzazione è la diretta conseguenza di un altro regalo, questa volta di Barkley, che favorisce l’assist di Depay e il tap in a porta vuota del numero 17. L’Olanda vince e vola in finale.

TABELLINO

OLANDA (4-3-3): Cillessen; Dumfries, van Dijk, de Ligt, Blind; de Roon (68' van de Beek), Wijnaldum, de Jong (114' Strootman); Bergwijn (90' Propper), Depay, Babel (68' Promes). Ct: Koeman

INGHILTERRA (4-2-1-3): Pickford; Walker, Stones, Maguire, Chilwell; Rice (106' Alli), Barkley, Delph (77' Henderson); Sancho (61' Lingard), Sterling, Rashford (46' Kane). Ct: Southgate

Ammoniti: de Ligt (O), Dumfries (O), Kane (I), van de Beek (O)

57' - L'Olanda torna a occupare con costanza la zona offensiva, Inghilterra costretta a indietreggiare
- di fabrizio.moretto.1992
54' - Occasione per Depay! L'attaccante ruba palla a Walker sulla trequarti e, nonostante lo spazio a disposizione, prova subito a tirare da oltre la lunetta: Pickford respinge il tentativo
53' - Sancho vicino al raddoppio! Cross dalla sinistra e inserimento perfetto dell'attaccante che colpisce di testa a centro area, ma non riesce ad angolare la conclusione: Cillessen para
51' - Due giocatori olandesi si scontrano su una punizione dell'Inghilterra e favoriscono Maguire che la ributta subito in mezzo, ma la difesa di Koeman allontana il pericolo. Sulla ripartenza grande scatto di Bergwijn, fermato al limite dell'area: per l'arbitro è tutto regolare
49' - Avvio vivace dell'Inghilterra che prova a rendersi pericolosa con la palla scoperta per Sterling che si invola verso il portiere, in posizione laterale, ma non riesce a trafiggerlo: l'inglese fermato per offside
46' - Subito un cambio per Southgate: fuori Rashford, entra Kane al suo posto
46' - Al via la ripresa

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

FINISCE IL PRIMO TEMPO! OLANDA-INGHILTERRA 0-1!
45+4' - Chance per de Ligt! Sugli sviluppi del corner, il difensore stacca bene di testa a centro area ma non inquadra lo specchio
45+3' - Wijnaldum ci prova! Il giocatore del Liverpool riceve al limite dell'area, in posizione centrale, e cerca di trovare lo spazio giusto per far male a Pickford. Palla deviata in angolo
45' - Due minuti di recupero
44' - Ammonito anche Dumfries, punito per uno scontro con Chilwell: decisione dubbia
42' - Occasione per Delph! Sugli sviluppi di un calcio di punizione, la palla finisce sul destro di Delph che ci prova dalla lunetta: tiro centrale, Cillessen blocca
41' - L'Olanda ha ripreso campo, ma l'Inghilterra ha trovato energie positive dopo il vantaggio
38' - Rashford si è fatto male durante il contrasto. Problemi alla caviglia per lui
37' - Rashford a un passo dal raddoppio! Azione strepitosa di Sancho che supera con un tunnel de Ligt e serve un filtrante perfetto per Rashford. L'attaccante, davanti al portiere, viene frenato al momento del tiro da una scivolata miracolosa di Dumfries
35' - Tentativo di Babel! L'attaccante cerca il palo lontano dalla distanza: destro insidioso, Pickford riesce a fare sua la sfera in due tempi
34' - In occasione del rigore de Ligt è stato ammonito. Vedremo quale sarà la reazione dell'Olanda
SBLOCCA RASHFORD SU RIGORE! OLANDA-INGHILTERRA 0-1!

32' - L'attaccante dello United non sbaglia e spiazza Cillessen