Italia-Estonia 4-0: doppietta di Grifo, segnano anche Bernardeschi e Orsolini

nazionale

Finisce con una bella vittoria di un’Italia ‘sperimentale’ la sfida amichevole del Franchi contro l’Estonia. Senza il ct Mancini, fermato dal Covid e sostituito da Evani, gli Azzurri giocano bene e vanno in vantaggio con un gran gol di Grifo già al 14’. Il raddoppio arriva al 27’ con Bernardeschi. Nel secondo tempo Grifo segna la sua personale doppietta su rigore. Quarto gol dell’Italia nel finale ancora su rigore trasformato da Orsolini

LE PAROLE DI EVANI - GRIFO DOPO LA DOPPIETTA

ITALIA-ESTONIA 4-0

14' e 75' rig. Grifo, 27' Bernardeschi, 86' rig. Orsolini

ITALIA (4-3-3): Sirigu; Di Lorenzo, D'Ambrosio (80' Calabria), Bastoni, Emerson (79' Lu. Pellegrini); Soriano, Tonali (46' Pessina), Gagliardini; Bernardeschi (71' Orsolini), Lasagna (71' Pellegri), Grifo (80' El Shaarawy). All.Evani

ESTONIA (4-2-3-1): Meerits; Teniste (46' Lilander), Baranov, Mets, Pikk (79' Jaervelaid); Ainsalu (46' Tur), Soomets; Liivak, Miller (58' Sorga), Marin (46' Tunjov); Sappinen (58' Lepik). All.Voolaid

Ammoniti: D'Ambrosio

Se una risposta il ct Mancini (spettatore da casa a causa del Covid) la chiedeva, questa Italia ha risposto presente. Una Nazionale definita 'sperimentale' alla vigilia, con tanti esordienti e tanti ragazzi di prospettiva nel gruppo allargato. Non ha sprecato l'occasione Bernardeschi, autore di un buon primo tempo e del gol del raddoppio contro un'Estonia apparsa nazionale modesta ma comunque degna. Non ha sbagliato gara nemmeno Vincenzo Grifo che ha segnato i suoi due primi gol in maglia azzurra. E ha voluto partecipare al poker dell'Italia anche Orsolini: due presenze e due gol in Nazionale. Insomma, ognuno ha dato un contributo importante, per ottenere punti per il ranking Fifa ma soprattutto per far capire che l'Italia ha giocatori di talento e già pronti per il presente e per il futuro.

Ipotesi della vigilia confermate dalle scelte di formazione con Tonali in mezzo al campo, Bastoni in difesa e Lasagna in avanti a completare il tridente con Bernardeschi e Grifo. Evidente la differenza di qualità tra Italia ed Estonia: lo dimostrano i primi due gol azzurri. Il gol del vantaggio è stata una vera e propria prodezza balistica firmata da Grifo dopo un bello scambio con Lasagna. Il raddoppio è arrivato al termine di una azione personale imbastita e rifinita da Bernardeschi che dal limite dell'area non ha lasciato scampo al prtiere Meerits. L'Estonia ha faticato ad affacciarsi dalle parti di Sirigu (90° capitano azzurro) e l'Italia ha gestito a proprio piacimento la gara.

Nella ripresa, la Nazionale ha cercato di arrotondare il punteggio da una parte ma anche di concedere minuti ai giocatori in panchina. Sono entrati Pellegri, Luca Pellegrini, Calabria, El Shaarawy, Orsolini, Pessina e la qualità del gioco non è scemata. Grifo ha segnato la sua doppietta personale andando a calciare un rigore procurato da Gagliardini. El Shaarawy ha sfiorato il gol, Orsolini lo ha trovato nel finale dopo essersi procurato un calcio di rigore. Al Franchi la sfida è terminata 4-0, un buon viatico per preparare le due importanti sfide di Nations League contro la Polonia e la Bosnia. La Nazionale ha dato risposte importanti con tutti i suoi effettivi e ha collezionato, sotto la gestione Mancini, la 20^ gara senza sconfitte.

Con Grifo sono 27 i marcatori dell'Italia sotto la gestione Mancini, solo due allenatori ne contano di più nella storia della Nazionale: Pozzo (53) e Prandelli (29).

41' Continua ad attaccare l'Italia, buona palla di Bernardeschi per Di Lorenzo che prova la conclusione dall'interno dell'area di rigore, tiro respinto dalla difesa estone
37' Nonostante il doppio vantaggio, l'Italia vuole continuare ad attaccare anche se l'Estonia difende tutta schierata sotto la linea della palla senza concedere molti spazi
La descrizione del gol: bell'azione personale di Bernardeschi che parte largo a destra, si accentra e lascia partire un gran sinistro dal limite dell'area che batte sul primo palo Meerits
27' Raddoppia l'Italia: gol di Bernardeschi
21' Italia vicina al raddoppio grazie a un cross di bernardeschi che trova Lasagna al centro dell'area di rigore, la girata di testa finisce a lato
La descrizione del gol: Lasagna funge da ottima sponda per l'accorrente Grifo, la conclusione del fantasista del Friburgo colpisce il palo e finisce alle spalle del portiere Meerits
18' Giallo a D'Ambrosio per fallo di mano volontario
14' Italia in vantaggio: gol di Grifo
8' Prima conclusione dell'Italia con Bernardeschi che riceve ai 25 metri e lascia partire un buon sinistro che il portiere Meerits para senza problemi
6' Dopo un avvio sprint dell' Estonia la Nazionale sta guadafgnando campo e comincia a essere pericolosa nei pressi dell'area avversaria
1' Il primo tentativo è per l'Estonia con una bella conclusione di Miller, palla deviata in calcio d'angolo
E' iniziata Italia-Estonia

Debutto di Bastoni in Nazionale

Sirigu è il novantesimo capitano della storia della Nazionale

Le squadre stanno facendo l'ingresso in campo

Razvan Marin, centrocampista del Cagliari e capitano della Romania, è andato a segno su rigore nello spettacolare 5-3 alla Bielorussia in amichevole. Al Kosovo di Rrahmani non basta il gol dal dischetto del laziale Muriqi, con l'Albania finisce 2-1. Il Belgio ospita la Svizzera, la Germania sfida la Repubblica Ceca. Il big match è Olanda-Spagna. TUTTI I RISULTATI DELLE AMICHEVOLI

Capitano della Nazionale oggi sarà il portiere del Torino Sirigu

Evani, Italia: "Covid? Non facciamo polemiche. Noi ci atteniamo alle regole, siamo super controllati. Cerchiamo di giocare, è anche un modo per dare gioia a chi sta soffrendo. Cerchiamo di fare il nostro".
Evani, Italia: "Tutte le partite sono importanti. Mi fa piacere essere in questo ruolo, ma avrei preferito che ci fosse stato qui Roberto. Sia la squadra che lo staff ha bisogno di una figura come lui. Spero di riuscire a sopperire in parte alla sua mancanza".