Fiorentina Atalanta 2-0. Gol e highlights, a segno Veretout e Biraghi. Polemiche sul rigore procurato da Chiesa

La Fiorentina batte l'Atalanta 2-0 con gol di Veretout su rigore e di Biraghi su punizione. Polemiche sul penalty concesso da Valeri per fallo di Toloi su Chiesa. Scintille a fine partita tra Pioli e Gasperini. Per i viola è la quarta vittoria consecutiva al Franchi. La tua squadra in Italia e in Europa? Guardala su Sky anche sul digitale terrestre. Clicca qui

FIORENTINA-ATALANTA MINUTO PER MINUTO

RIGORE ALLA FIORENTINA: FACCIAMO CHIAREZZA

TUTTI I RISULTATI DELLA SERIE A

Fiorentina-Atalanta 2-0

63' rig. Veretout, 94' Biraghi

Fiorentina (4-3-3): Lafont; Milenkovic, Pezzella, Vitor Hugo, Biraghi; Benassi (33' Fernandes), Veretout, Gerson (81' Laurini); Chiesa, Simeone, Pjaca (54' Mirallas). All. Pioli

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Mancini (70' Mancini), Palomino; Hateboer, De Roon, Freuler (80' Barrow), Castagne (77' Ali Adnan); Pasalic; Zapata, Gomez. All. Gasperini

Il Papu Gomez a fine primo tempo: "Ci manca l'ultimo passaggio, dobbiamo essere più cinici sotto porta. Continuando così secondo me possiamo fare risultato"
45' - Il primo tempo tra Fiorentina e Atalanta termina 0-0
43' - Primo affondo sulla fascia destra di Chiesa. L'esterno viola lascia partire un cross teso con il destro, grande intervento di Palomino che in scivolata riesce a liberare l'aria dell'Atalanta
42' - I dati sul possesso palla: 41% per la Fiorentina, 59% per l'Atalanta
40' - Problema alla spalla sinistra per Pezzella. Il difensore della Fiorentina, dopo un contrasto con Zapata (scivolata sul pallone), resta a terra dolorante. Pezzella resta in campo e riprende il gioco pochi minuti dopo
33' - Prima sostituzione del match. Benassi è costretto a uscire a causa di una botta. Niente di grave, ma lo staff medico della Fiorentina preferisce sostituirlo a scopo precauzionale. Al posto di Benassi entra Fernandes
Dall'altra parte, ecco i tifosi dell'Atalanta arrivati al Franchi per sostenere la squadra di Gasperini

Diamo uno sguardo allo spettacolo sugli spalti.... Ecco la curva della Fiorentina

26' - OCCASIONE PER L'ATALANTA CON ZAPATA
Calcio di punizione per l'Atalanta sulla fascia destra, a ridosso dell'area di rigore. Gomez batte, trovando la testa di Zapata al centro. La conclusione del colombiano è centrale, Lafont para
25' - Andrea Della Valle e Giancarlo Antognoni osservano la partita dalla tribuna insieme a Dario Nardella (sindaco di Firenze)

24' - Sul seguente calcio d'angolo, Milenkovic colpisce il pallone di testa, ma il tiro è debole e viene bloccato senza problemi da Gollini
23' - Discesa spettacolare di Biraghi sulla fascia sinistra. Supera De Roon in velocità, poi il suo cross viene respinto in angolo
20' - Chiesa dalla fascia sinistra cambia tutto per Benassi, il centrocampista viola riceve sulla destra, il controllo non è buono e finisce per perdere la palla. Fino a questo momento Chiesa non è riuscito a far male alla difesa dell'Atalanta.
11' - OCCASIONE PER L'ATALANTA CON GOMEZ
Atalanta vicina al gol con con Gomez. L'argentino affonda sulla fascia destra, viene fermato in scivolata da Pezzella, ma il Papu è bravissimo a rialzarsi e a riconquistare subito il pallone. Galvanizzato dal contrasto vinto, Gomez entra in area dal vertice destro e, con un pizzico di egoismo, prova il tiro da posizione defilata. Il pallone termina fuori.
10' - Brivido per la Fiorentina. Gomez scatta sul filo del fuorigioco, entra in area di rigore, mette a sedere Biraghi con una finta di destro, prova poi il tiro con il sinistro, ma la conclusione termina fuori. In ogni caso, l'arbitro Valeri aveva fermato tutto per offside
8' - Squadre molto bloccate a centrocampo. La Fiorentina prova a sfondare sulle fasce, soprattutto sulla sinistra con le discese di Biraghi, ma l'Atalanta chiude bene gli spazi
3' - Benassi risponde a Zapata: contropiede della Fiorentina, con il centrocampista viola che scatta centralmente verso la porta di Gollini. Benassi calcia con il destro dai 20 metri, il tiro è debole e il portiere dell'Atalanta para senza problemi
2' - La prima conclusione della partita è di Zapata. Protegge palla dal limite dell'area, si gira e prova il tiro con il destro. Parato in due tempi da Lafont.
E' INIZIATA FIORENTINA-ATALANTA!
Lo schieramento delle due squadre in campo

Due gol su calcio piazzato regalano alla Fiorentina la vittoria contro l’Atalanta per 2-0. Si tratta del quarto successo consecutivo per i viola al Franchi, che sfruttano al meglio la spinta dei propri tifosi in casa. Veretout spiazza Gollini su rigore al 63’, Biraghi disegna una punizione splendida al 94’. La perla del terzino della Fiorentina, tuttavia, non sarà l’immagine che resterà più impressa di questa sfida. L’episodio che ha fatto più discutere è infatti il rigore procurato da Chiesa al 60’, da cui nasce il vantaggio della squadra di Pioli. Proviamo ad analizzare quanto successo in campo. Chiesa scatta sulla fascia sinistra ed entra in area di rigore. Alle sue spalle c’è Toloi, che prova a recuperare terreno sull’esterno della Fiorentina. Dopo essere entrato in area, Chiesa sembra arrestare all’improvviso la propria corsa, cercando il contatto con Toloi. Il difensore dell’Atalanta, essendo in corsa, non può evitare lo scontro con Chiesa. Il replay conferma i dubbi sul rigore: sembra che Chiesa inizi a cadere già prima del contatto con Toloi. Tuttavia l’arbitro dell’incontro, Paolo Valeri, decide di assegnare il penalty senza riguardare l’episodio tramite l’on field review. Il rigore concesso a Chiesa scatena la rabbia di Gasperini, che a fine partita va a lamentarsi con Pioli. Tra i due c'è qualche scintilla, diventa necessario l'intervento dei dirigenti per separare gli allenatori.

Il primo tempo

Nonostante Fiorentina e Atalanta siano due tra le squadre che giocano meglio in Serie A, il primo tempo termina senza reti. Al 2' arriva la prima conclusione della partita da parte di Zapata: protegge palla dal limite dell'area, si gira e prova il tiro con il destro. Parato in due tempi da Lafont. Un minuto dopo risponde Benassi: contropiede della Fiorentina, con il centrocampista viola che scatta centralmente verso la porta di Gollini. Benassi calcia con il destro dai 20 metri, il tiro è debole e il portiere dell'Atalanta para senza problemi. La Fiorentina prova a sfondare sulle fasce, soprattutto sulla sinistra con le discese di Biraghi, ma l'Atalanta chiude bene gli spazi. Al 10' brivido per la Fiorentina. Gomez scatta sul filo del fuorigioco, entra in area di rigore, mette a sedere Biraghi con una finta di destro, prova poi il tiro con il sinistro, ma la conclusione termina fuori. In ogni caso, l'arbitro Valeri aveva fermato tutto per offside. Al 11' Atalanta vicina al gol con con Gomez. L'argentino affonda sulla fascia destra, viene fermato in scivolata da Pezzella, ma il Papu è bravissimo a rialzarsi e a riconquistare subito il pallone. Galvanizzato dal contrasto vinto, Gomez entra in area dal vertice destro e, con un pizzico di egoismo, prova il tiro da posizione defilata. Il pallone termina fuori. Al 26' altra occasione per l'Atalanta: punizione dal limite di Gomez, trovan la testa di Zapata al centro. La conclusione del colombiano è centrale, Lafont para. Il primo tempo, con poche emozioni, termina 0-0.

Il secondo tempo

Nella ripresa la Fiorentina torna in campo con uno spirito diverso, cercando di più Chiesa (decisamente in ombra nel primo tempo). Al 54' la Fiorentina protesta per un rigore non concesso: colpo di testa di Vitor Hugo nell'area dell'Atalanta, De Roon devia con il braccio, ma Valeri decide di non assegnare il penalty. I due giocatori, in effetti, sembrano troppo vicini al momento del tocco. Al 60' arriva l'episodio dubbio del rigore assegnato da Valeri per il contatto tra Toloi e Chiesa nell'area dell'Atalanta. In questo caso l'arbitro concede il calcio di rigore alla Fiorentina. Veretout si incarica della battuta e realizza il suo primo gol in questo campionato spiazzando Gollini. Veretout non segnava in Serie A dalla tripletta contro la Lazio, realizzata nello scorso aprile. A questo punto l'Atalanta inizia ad attaccare con maggiore convinzione, nel tentativo di recuperare lo svantaggio. La squadra di Gasperini collezione tre buone occasioni per pareggiare tra il 71' e l'84': ma Toloi e Rigoni sbagliano la mira, nonostante le uscite a vuoto di Lafont. Al 94' la Fiorentina chiude i conti con una punizione di Biraghi: sinistro splendido da 25 metri, Gollini respinge il pallone quando la sfera ha però già superato la linea di porta. Decisiva la Goal Line Technology per la concessione della rete. La Fiorentina batte l'Atalanta 2-0, tra le polemiche per il rigore concesso da Valeri.