Roma-Spal 0-2: gol e highlights. Decidono le reti di Petagna su rigore e Bonifazi

La formazione di Semplici fa il colpaccio all’Olimpico e con un gol per tempo mette in ginocchio i giallorossi. Apre le marcature il rigore al 37’ di Petagna, in avvio di ripresa poi arriva il raddoppio di Bonifazi. A un quarto d’ora dal termine espulso il portiere Milinkovic-Savic per perdita di tempo e proteste. La tua squadra in Italia e in Europa? Guardala su Sky anche sul digitale terrestre. Clicca qui

ROMA-SPAL MINUTO PER MINUTO

ROMA-SPAL 0-2

38' rig. Petagna, 56' Bonifazi

Inizia con una clamorosa novità la 9^ giornata di Serie A. La Spal di Semplici espugna l’Olimpico e torna a casa con i tre punti, lasciando un pomeriggio di grossi rimpianti in casa Roma. I giallorossi, infatti, recriminano per le numerose opportunità da gol sprecate, in particolare nel primo tempo – soprattutto con Dzeko – e non riescono a dare continuità al ciclo di vittorie con cui si era chiuso il periodo pre sosta. Di Francesco paga cara l’ingenuità del giovane Luca Pellegrini, irruento in occasione del rigore che ha dato il via alla vittoria degli ospiti, incapaci fino a quel momento di rendersi pericolosi dalle parti di Olsen. Il colpo di testa, in avvio di ripresa, di Bonifazi dà poi un ulteriore sterzata all’incontro, con i padroni di casa che, disordinati alla ricerca della rete della speranza, non riescono a produrre nitide occasioni nella parte finale del match e chiudono la partita senza gol all’attivo, un’inversione di tendenza rispetto a quanto successo nelle ultime settimane, e resta a 14 punti in classifica, mai così pochi dalla stagione 2012-13. La Spal, invece, interrompe la striscia negativa di tre sconfitte consecutive e riparte come meglio non poteva desiderare.

La partita

Di Francesco deve rinunciare a diverse pedine fondamentali. Marcano è il partner difensivo di Fazio, con Manolas acciaccato che va in panchina. A sinistra viene confermato Luca Pellegrini, mentre Lorenzo agisce nella posizione di trequartista, con Under ed El Shaarawy ai lati di Dzeko. Qualche novità anche per Semplici che sceglie Bonifazi nel terzetto difensivo e Valdifiori in cabina di regia. Il tandem d’attacco è composto da Paloschi e Petagna. I giallorossi hanno un approccio perfetto alla gara e accelerano fin dai primi secondi alla ricerca del gol. A provarci inizialmente sono gli esterni offensivi, ma la prima vera occasione capita sul mancino di Dzeko – reduce dalla doppietta in Nazionale – che riceve palla spalle alla porta, al limite dell’area, e gira di prima intenzione, trovando l’opposizione di Milinkovic-Savic. Il duello si ripropone poco dopo, con l’attaccante lanciato da una verticalizzazione di El Shaarawy, ma il portiere della Spal, con i piedi, dice ancora di no. La gara assume più equilibrio con il passare dei minuti e per rivedere una Roma pericolosa serve la spinta di Florenzi che, nel giro di due minuti, va due volte alla conclusione, senza però riuscire a sfondare la rete. Al 37’ la Spal, fino a quel momento evanescente in fase offensiva, sorprende la retroguardia giallorossa con lo scatto di Lazzari che, entrato in area, viene affossato da dietro da Luca Pellegrini: calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Petagna che spiazza Olsen e porta in vantaggio i suoi.

Roma-Spal 0-2, gol e highlights | Video Sky - Sky Sport HD

video.sky.itVedi il video 'Roma-Spal 0-2, gol e highlights' - Sky Sport HD
- di fabrizio.moretto.1992

La Roma ha raccolto solo 14 punti fin qui, mai così pochi nelle prime nove giornate dal 2012/13 (quando chiuse al sesto posto).

Quella del settembre 1965 era anche l’unica altra vittoria della Spal in casa della Roma in Serie A prima di oggi.

La Spal non vinceva un match in trasferta di Serie A con almeno due gol di scarto e senza subirne alcuno dal settembre 1965, contro la Roma anche in quel caso.

95' - FINISCE QUI! CLAMOROSO ALL'OLIMPICO: LA SPAL VINCE 2-0 CONTRO LA ROMA GRAZIE AL RIGORE DI PETAGNA E AL COLPO DI TESTA DI BONIFAZI
94' - Petagna si divora il 3-0! Contropiede in solitaria della Spal che porta al tiro l'attaccante a tu per tu con Olsen, ma l'ex Atalanta non riesce ad essere freddo davanti allo svedese e sciupa l'opportunità
90' - Cinque minuti di recupero
83' - Quinta occasione della partita per Dzeko! Questa volta il bosniaco si libera bene a centro area e va a colpire di testa, senza trovare la forza giusta per battere Gomis

Seconda presenza in Serie A per Milinkovic-Savic e primo cartellino rosso.

81' - La Roma sta tentando un forcing disperato alla ricerca del pari
78' - Ultimo cambio anche per Di Francesco che si gioca il tutto per tutto: entra Pastore per Luca Pellegrini
78' - Terzo cambio obbligato per Semplici: fuori Valoti, dentro il portiere Gomis
75' - ESPULSO MILINKOVIC-SAVIC! SPAL IN 10!

Il portiere serbo esagera nelle proteste e incassa subito il secondo giallo
75' - Ammonito anche Milinkovic-Savic per perdita di tempo
71' - Secondo cambio anche nella Roma: esce Under, esordio assoluto per Coric
70' - Seconda sostituzione per Semplici: dentro Fares al posto di Valdifiori

Solo l’Empoli (sette) ha colpito più pali della Roma (sei) nel campionato in corso

69' - Subito ammonito il neo entrato Everton Luiz
68' - Petagna ancora vicino al tris! Altra ripartenza della formazione ospite, con l'attaccante che si ritrova a tu per tu con Olsen, in posizione defilata, ma il suo tiro non riesce a superarlo
67' - Incrocio dei pali di Loreno Pellegrini! Il centrocampista va a tiro dalla lunga distanza, da posizione centrale, e trova un clamoroso incrocio, complice anche la deviazione del portiere

La ripresa

In avvio di secondo tempo, la formazione di casa esce ancora frastornata dagli spogliatoi ma, nonostante questo, va a un passo dal pari con Dzeko che riesce solo a sfiorare il pallone da pochi passi e si divora una clamorosa opportunità. Passano 11 giri di orologio e la Spal firma il raddoppio, con Bonifazi che stacca più alto di tutti sugli sviluppi di un angolo e realizza il suo primo centro in A. Di Francesco prova a correre ai ripari e si gioca subito la carta Kluivert, ma è Lorenzo Pellegrini ad andare a un passo dalla rete con una botta violenta dalla lunga distanza che si infrange sull’incrocio dei pali. La formazione di Semplici non rinuncia ad attaccare in contropiede e sfiora due volte il terzo gol con Petagna ma, a un quarto d’ora dal termine, rischia di complicarsi la vita da sola: Milinkovic-Savic, per perdita di tempo e successive proteste, incassa in pochi secondi un doppio giallo che costringe i suoi a giocare il resto dell’incontro in 10. La Roma, però, nonostante l’ingresso di Coric (al debutto) e Pastore non riesce a riaprire l’incontro. L’unica emozione degna di nota è il colpo di testa di Dzeko, troppo debole per far male al neo entrato Gomis e dare un senso diverso alla partita. La Spal difende il 2-0 e fa il colpaccio all’Olimpico prendendosi i tre punti. Per i giallorossi primo ko casalingo che interrompe la striscia di vittorie chiusa prima della sosta.

TABELLINO

Roma (4-2-3-1): Olsen; Florenzi, Fazio, Marcano, Lu. Pellegrini (78' Pastore); Nzonzi, Cristante (59' Kluivert); Under (71' Coric), Lo. Pellegrini, El Shaarawy; Dzeko. Allenatore: Eusebio Di Francesco.

Spal (3-5-2): Milinkovic-Savic; Cionek, Vicari, Bonifazi; Lazzari, Missiroli, Valdifiori (70' Fares), Valoti (78' Gomis), Costa; Paloschi (66' Everton Luiz), Petagna. Allenatore: Leonardo Semplici

Note: espulso al 75' Milinkovic-Savic