Atalanta Parma 3-0: gol e highlights. Apre un autogol di Gagliolo, poi le reti di Palomino e Mancini

I ragazzi di Gasperini tornano a vincere davanti al proprio pubblico e lo fanno con un risultato rotondo che permette loro di salire a 12 punti in classifica. Succede tutto nella ripresa: sblocca un autogol di Gagliolo, poi ci pensano i centrali, Palomino e Mancini, a completare la festa nerazzurra. La tua squadra in Italia e in Europa? Guardala su Sky anche sul digitale terrestre. Clicca qui

ATALANTA-PARMA MINUTO PER MINUTO

EMPOLI-JUVENTUS LIVE

ATALANTA-PARMA 3-0

55' aut. Gagliolo, 72' Palomino, 80' Mancini

Il miglior attacco è la difesa. Rovesciando un antico detto, l’Atalanta fa suo l’anticipo della 10^ giornata di Serie A e lascia a mani vuote il Parma, battuto 3-0. Dopo un primo tempo dominato dai nerazzurri dal punto di vista del possesso palla, ma ricco di errori da una parte e dall’altra, il match si accende nella seconda frazione di gioco, dove un’autorete sfortunata di Gagliolo dà il via alla vittoria dei bergamaschi. La reazione degli emiliani non è sufficiente per riequilibrare il punteggio e così l’Atalanta, grazie ai suoi centrali difensivi, mette al sicuro il risultato. I padroni di casa impostano subito il loro gioco di grande aggressività e chiudono gli ospiti nella propria metà campo, senza lasciar loro la possibilità di ripartire. Di occasioni nitide però, se non qualche conclusione dalla distanza, non se ne vedono, mentre è la formazione di D’Aversa a sfiorare due volte il vantaggio a metà primo tempo. Il protagonista è Ceravolo che, sugli sviluppi da corner, prima gira di testa non trovando lo specchio della porta e poi prova la magia di tacco, con Berisha bravissimo a chiudere lo specchio e respingere il suo tentativo. La chance migliore dei primi 45 minuti per i bergamaschi è invece il colpo di testa ravvicinato di Barrow, su cui Sepe dice di no recuperando a un suo precedente errore. Più vivace l’avvio di ripresa, con Gomez che spara alto da buonissima posizione, mentre dall’altro lato del campo è Palomino a salvare i suoi. Siligardi prova a piazzare la sfera dal limite dell’area, sulla ribattuta ci riprova Gervinho da due passi, ma il centrale argentino si oppone alla grande in scivolata. La gara non sembra sbloccarsi, ma al 55’ arriva l’episodio che porta avanti i padroni di casa. de Roon recupera palla sulla trequarti, Ilicic va al tiro e, sulla respinta di Sepe, la palla carambola su Gagliolo che va a segno nella porta sbagliata. Il vantaggio sblocca mentalmente i giocatori di Gasperini, vicini al raddoppio con una tripla conclusione dei suoi attaccanti. Il 2-0 arriva, ma la firma è quella di un difensore, Palomino, che, sulla spizzata di Mancini, sotto porta deposita in rete col piede sinistro. Il centrale italiano, dopo aver fornito l’assist, si prende la gloria personale a 10 minuti dal termine – sfruttando ancora un calcio piazzato, un limite per l’Atalanta nelle prime giornate -, trasformando il definitivo 3-0 che proietta i nerazzurri a -1 dal Parma.

TABELLINO

Atalanta (3-4-2-1): Berisha; Toloi, Palomino, Mancini; Hateboer, De Roon, Freuler (83' Pasalic), Gosens; Ilicic, Gomez (83' Rigoni); Barrow (65' Zapata). Allenatore: Gian Piero Gasperini.

Parma (4-3-3): Sepe; Iacoponi, Bruno Alves, Gagliolo, Gobbi; Rigoni, Stulac (81' Scozzarella), Barillà (75' Ciciretti); Gervinho, Ceravolo, Siligardi (68' Di Gaudio). Allenatore: Roberto D'Aversa.

Il Parma non subiva un autogol in Serie A dal febbraio 2013: in quell'occasione fu Paletta il giocatore sfortunato (contro il Milan)

- di fabrizio.moretto.1992
68' - Prima mossa per D'Aversa: esce Siligardi, al suo posto Di Gaudio
65' - Prima sostituzione per Gasperini: fuori Barrow, dentro Zapata
64' - Gomez sfiora il palo! Azione personale del Papu che rientra da sinistra verso il centro e, da circa 20 metri, cerca l'angolo lontano. Palla fuori di un soffio
63' - Un'altra chance per Ilicic per trovare il raddoppio dal limite dell'area. Questa volta lo sloveno ci prova col destro, ma Sepe ​para in due tempi
61' - Ammonito Gagliolo per un brutto fallo in ritardo
58' - Barrow va subito vicino al raddoppio con una bella conclusione destra, sul palo lontano, da circa 20 metri che termina di poco fuori lo specchio
Tutto nasce da una palla recuperata sulla trequarti da de Roon, palla per Ilicic che, dal limite dell'area, va al tiro. Sepe para, ma la sfera carambola su Gagliolo e finisce in rete
55' - AUTOGOL DI GAGLIOLO!
ATALANTA-PARMA 1-0
Gasperini cambia qualcosa in attacco, spostando Ilicic al centro, con Gomez a sinistra e Barrow a destra
49' - Doppia clamorosa chance per il Parma! Siligardi dal limite prova a piazzare il pallone, ribattuta a pochi passi dalla porta, ci riprova Gervinho, ma Palomino, con uno strepitoso intervento in scivolata devia in angolo
48' - Primo tentativo della seconda frazione di gioco per Gomez che, poco oltre il limite dell'area di rigore, tira con troppa forza e poca precisione. Palla altissima sulla traversa
46' - Al via la ripresa: si riparte senza cambi

L'Atalanta ha effettuato ben sei tiri nello specchio in questa prima frazione di gioco, solo la Fiorentina contro il Chievo ad agosto ne ha contati di più in un primo tempo di questo campionato (sette).

Il Parma ha sbagliato ben 52 passaggi sin qui nel match, un record per gli emiliani in un primo tempo di questa Serie A

45' - TERMINA IL PRIMO TEMPO! 0-0 TRA ATALANTA E PARMA
42' - Buona manovra dei padroni di casa, con il cross al centro per Gomez che controlla e va subito al tiro, frenato dall'opposizione di ​Bruno Alves

Intanto la pioggia è notevolmente aumentata d'intensità rispetto all'inizio della partita

40' - Sembra molto più confusa la manovra offensiva dell'Atalanta adesso. La pressione c'è, ma palla al piede ci sono poche idee per far male al ​Parma
Qui una delle occasioni in cui il Parma ​si è reso più pericoloso, sui calci piazzati