Cagliari-Empoli 2-2: Farias pareggia al 91'. Gol e highlights

Alla Sardegna Arena la squadra di Maran va in vantaggio con Pavoletti (sesto gol di testa) e sembra controllare il match. Nella ripresa grande reazione dell'Empoli che pareggia prima con Di Lorenzo e poi ribalta il match grazie a un bellissimo gol di Zajc. Al 91' pari di Farias

RIVIVI CAGLIARI-EMPOLI MINUTO PER MINUTO

CAGLIARI-EMPOLI 2-2

36' Pavoletti (C), 70' Di Lorenzo (E), 81' Zajc (E), 91' Farias (C)

CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno; Srna, Romagna, Pisacane, Padoin; Barella, Cigarini (78' Bradaric), Ionita; Birsa (68' Faragò); Joao Pedro (74' Farias), Pavoletti. All.: Maran

EMPOLI (3-5-2): Provedel; Veseli, Rasmussen, Silvestre; Di Lorenzo, Troarè, Brighi (57' Ucan), Acquah (66' Rodriguez), Pasqual; Zajc, Caputo. All.: Iachini

Pa-vo-lo-soooo! L'urlo della Sardegna Arena resiste per 70' ma si spegne al gol di Zajc che sembrava aver ribaltato la gara. Si riaccende al minuto 91' quando il neo entrato Farias firma il gol di un pari che sembrava ormai insperato. Finisce 2-2 un match bello, vivo e ricco di colpi di scena. Brava la squadra di Iachini a non mollare e a credere al risultato fino in fondo, proprio quando la formazione di Maran era in modalità gestione e sembrava non correre particolari rischi. Quanto alle formazioni iniziali, nel Cagliari prima da titolare per il neo acquisto Birsa, per Iachini solito Caputo sostenuto da Zajc in avanti. Primi minuti di gara bloccati, con entrambe le squadre dedite a studiare l'avversario senza correre pericoli. Ma la qualità del Cagliari, specie nella zona centrale del campo emerge e la squadra di Maran prende in mano le redini del gioco. L'attacco rossoblu finisce per tre volte in fuorigioco ma poi riesce a prendere le misure, dopo che Zajc in rovesciata spaventa Cragno. Pavoletti fa quello che sa fare meglio: si avventa su una palla crossata da sinistra da Ionita e incorcia di testa battendo Provedel sul secondo palo. Per l'attaccante ex Napoli sesto gol di testa su sette in campionato. Da quando gioca in Serie A (2014/15) soltanto Cristiano Ronaldo (30) e Olivier Giroud (22) hanno segnato più gol di testa di Leonardo Pavoletti (21) nei top-5 campionati europei.

L'Empoli accusa il colpo, fatica a riorganizzarsi mentre la difesa del Cagliari è attenta e pronta a chiudere ogni varco. Il primo tempo termina con il Cagliari meritatamente in vantaggio. All'inizio della ripresa il tema del match sembra non cambiare. Il Cagliari riparte in controllo, l'Empoli difende con ordine e prova a sfruttare qualche spazio lasciato dai sardi. Ma la squadra di Maran non sa essere più così incisiva in avanti e l'Empoli rosicchia campo e spazi liberi agli avversari. Ancora un'iniziativa di Zajc (cross che attraversa lo specchio senza l'intervento di alcun compagno) spaventa il Cagliari. E' il preludio al gol che arriva ancora attraverso un'iniziativa dallla sinistra: questa volta il cross teso viene raccolto sul secondo palo dall'accorrente Di Lorenzo che non lascia scampo a Cragno. Improvvisamente l'inerzia del match cambia, è l'Empoli che risulta più pericoloso nonostante il Cagliari sia spinto dall'affetto della Sardegna Arena. A fare la differenza è l'uomo in più per Iachini, vale a dire Zajc che si inventa la giocata che ribalta la partita: uno slalom tra tre difensori e una conclusione che ruba il tempo a Cragno che non può far altro che guardare il pallone infilarsi alle sue spalle. Il Cagliari, colpito nell'orgoglio, si riversa in attacco, l'Empoli difende con coraggio e determinazione ma una disattenzione al 91' consegna la palla del pari a Farias che segna il gol del definitivo 2-2.

Il Cagliari è la squadra che in questo campionato ha segnato più gol di testa (8).

Pavoletti è il giocatore che ha realizzato più gol di testa in questo campionato: sei reti, sulle sette totali messe a segno dall’attaccante finora.

LA DESCRIZIONE DEL GOL: i rossoblu sbloccano la gara grazie a un'azione dalla destra, palla in mezzo con Pavoletti che segna l'ennesimo gol di testa e porta il Cagliari in vantaggio
36' Gol del Cagliari: segna Pavoletti!

29' Colpo di testa di Ionita in anticipo sul primo palo ma non riesce a girare a dovere la palla che termina a lato

26' Ora è l'Empoli a farsi più intraprendente: la conclusione di Pasqual dai 20 metri finisce fuori

24' Zajc vicino al gol per l'Empoli con una bellissima rovesciata che finisce fuori di poco

18' Ancora la formazione di Maran pericolosa: bella giocata Barella-Birsa il cross di quest'ultimo è leggermente troppo lungo per Joao Pedro

15' Il Cagliari prova a imprimere un ritmo diverso alla gara ma l'Empoli è molto attento in fase difensiva

12' Pavoletti conclude a colpo sicuro e segna ma era in fuorigioco. Tempestivo il fischio dell'arbitro a segnalare la netta posizione di offside dell'attaccante del Cagliari

11' Colpo di testa Ionita su un buono sviluppo da destra del Cagliari, tuttavia il giocatore rossoblu era in fuorigioco al momento della conclusione

6' Prime fasi di studio della gara, squadre molto compatte, duelli a centrocampo

E' iniziata Cagliari-Empoli

Quasi tutto pronto alla Sardegna Arena per Cagliari-Empoli

Iachini deve fare a meno di Bennacer e Krunic in mezzo al campo: Brighi, Acquah e Traorè compongono il trio di centrocampo con Di Lorenzo e Pasqual sugli esterni. Difesa a 3 con Veseli, Silvestre e Rasmussen. In avanti, con La Gumina infortunato, ci sarà Zajc a supporto di Caputo.
Solito 4-3-1-2 per il Cagliari di Rolando Maran. Il nuovo acquisto Birsa parte subito titolare come trequartista: lo sloveno agirà a supporto della coppia offensiva formata da Joao Pedro e Pavoletti. A centrocampo, Cigarini prende il posto di Bradaric con Barella e Ionita ai suoi lati. Difesa a 4 con Srna, Romagna, Pisacane e Padoin.

L'Empoli muove il primo passo del suo girone di ritorno alla Sardegna Arena, con l'obbligo di cambiare ritmo. Il k.o casalingo nell'ultimo turno contro l'Inter è stato infatti l'ultimo di una serie di 4 sconfitte consecutive, che hanno fatto scivolare i toscani ai margini della zona retrocessione. Minori preoccupazioni di classifica per il Cagliari di Maran, che come i propri avversari ha chiuso con una sconfitta il 2018, il 2-0 in casa dell'Udinese.

Statistiche e curiosità

Tra Cagliari e Empoli sono 13 i precedenti in Serie A: cinque vittorie per i sardi, sei per i toscani e due pareggi.

L’unico 0-0 tra Cagliari e Empoli in Serie A riale all’aprile 2007 in casa dei sardi.

In 11 delle 13 partite di Serie A tra Cagliari ed Empoli, sono stati segnati almeno due gol.

Il Cagliari non è mai uscito imbattuto contro l’Empoli in Serie A nella gare casalinghe; il bilancio è di 4 vittorie e due pareggi.

L’Empoli non ha mai vinto in trasferta nelle nove gare esterne di questo campionato (tre pareggi e sei sconfitte). È la striscia più lunga senza successi fuori casa in una singola stagione di Serie A dal 2014/15.

Il Cagliari, con l’Inter, è una delle due squadre che hanno segnato più gol di testa (sette) in questa Serie A; l’Empoli, insieme al Genoa,
è una delle due formazioni che ne hanno subiti di più (otto) nel campionato in corso.

L’Empoli ha incassato 37 gol in questo torneo; è il suo peggior rendimento nel girone d’andata di un campionato a 20 squadre. Il Cagliari invece, ha subìto 39 gol in questa stagione, il bilancio più negativo nelle prime 19 giornate risale alla  stagione 2016/17 (43).