Spal Juve 2-1: gol e highlights. Floccari rinvia la festa scudetto bianconera

Impresa della Spal che batte 2-1 la Juventus in rimonta e rinvia la festa scudetto bianconera. Un gol di Kean al 30' sblocca la partita, nella ripresa prima Bonifazi (al 49'), poi Floccari (al 74') regalano a Semplici tre punti d'oro. L'ultima vittoria della Spal sulla Juve in Serie A risaliva al 10 febbraio 1957

CHIEVO-NAPOLI LIVE

JUVE CAMPIONE SE... LE COMBINAZIONI

CHI SONO: KASTANOS - GOZZI

SERIE A: CALENDARIO - CLASSIFICA

SPAL-JUVENTUS 2-1

30' Kean (J), 49' Bonifazi (S), 74' Floccari (S)

SPAL (3-5-2): Viviano; Cionek, Vicari, Bonifazi; Lazzari, Missiroli, Schiattarella (70' Valdifiori), Murgia, Fares; Petagna (88' Antenucci), Floccari (84' Regini). Allenatore: Semplici

JUVENTUS (3-5-2): Perin; De Sciglio, Barzagli (81' Bernardeschi), Gozzi; Cancelo, Cuadrado, Bentancur, Kastanos (61' Nicolussi-Caviglia), Spinazzola; Dybala, Kean (69' Mavididi). Allenatore: Allegri

Ammoniti: Lazzari (S), Cuadrado (J), Floccari (S), Cancelo (J), Fares (S), Missiroli (S), Vicari (S)

PILLOLA STATISTICA. Tra i giocatori che hanno segnato in questo campionato solo Sergio Pellissier è più vecchio di Sergio Floccari
75' - Gol convalidato alla Spal. Sponda di Petagna per Murgia, palla che arriva a Floccari che supera Gozzi e batte Perin. La Spal è virtualmente a 35 punti in classifica
75' - GIALLO per Floccari, che si è liberato della maglia. E non si può
74' - Gol convalidato! Ma sembra in corso un silent-check del Var
74' - SPAL IN VANTAGGIO! GOL DI FLOCCARI
73' - Poco meno di 18 minuti alla fine della partita: in questo momento la Juventus sarebbe aritmeticamente campione d'Italia
72' - DOPPIA OCCASIONE JUVE. Gran tiro dalla distanza di Cuadrado, murato da Bonifazi (che ora resta a terra). Poi palla a Dybala, su cui Viviano però fa buona guardia
70' - PRIMO CAMBIO PER LA SPAL. In campo Valdifiori per Schiattarella
69' - CAMBIO NELLA JUVE. Fuori Kean, entra Stephy Mavididi, attaccante inglese classe '98 cresciuto nel vivaio Arsenal
67' - OCCASIONE JUVE. Assist di Cuadrado e palla per Nicolussi: grandissimo tiro improvviso, Viviano però è pronto
67' - Pronto un altro cambio per Allegri: sta per entrare Mavididi
66' - Semplici chiede alla Spal di accorciare le distanze tra i reparti: troppo lunghi i suoi, che da qualche minuto non riescono a spingere come prima
64' - Grande azione di Spinazzola sulla sinistra e palla in mezzo per Nicolussi Caviglia. Il giovane bianconero non riesce a smistare di prima, è la difesa della Spal blocca tutto
Ecco chi è Hans Nicolussi Caviglia, appena entrato
62' - REAZIONE JUVE. Kean prova a trascinare i suoi: prende palla con potenza, crossa in mezzo alla ricerca di Dybala, grande chiusura difensiva di Cionek
61' - In campo Nicolussi-Caviglia, finisce qui la partita di Grigoris Kastanos
60' - Allegri prepara il suo primo cambio
58' - GRANDE OCCASIONE PER LA SPAL. Cross di Lazzari dalla destra, inserimento di Murgia di testa. Ma Perin blocca. Che chance per la squadra di Semplici
57' - Gran momento per la Spal che attacca a pieno organico

Per la Spal è una vera e propria impresa. Un salto in avanti verso la salvezza. La vittoria in rimonta sulla Juventus per 2-1 avvicina la squadra di Semplici alla seconda permanenza consecutiva in Serie A. Per i bianconeri, con tanti giovani in campo (tra squadra Under-23 e Primavera), è una festa scudetto rinviata. La squadra di Allegri potrebbe in ogni caso vincere l’ottavo scudetto di fila, ma solo se il Napoli non dovesse battere il Chievo domenica. Partita bellissima al "Paolo Mazza" con l’esordio in Serie A dal 1’ del giovanissimo difensore della Primavera della Juventus Paolo Gozzi Iweru (classe 2001). Per il cipriota Kastanos, centrocampista della squadra B, è l’esordio con la maglia della Juve ma non in campionato (aveva già debuttato con il Pescara). A poche ore dall'importantissimo ritorno dei quarti di Champions League contro l’Ajax, con un punto soltanto da mettere in cassaforte per festeggiare l’ottavo scudetto di fila, tanti i giocatori a riposo. Allegri schiera un 3-5-2 con Perin in porta; De Sciglio, Barzagli e Gozzi dietro. Cancelo e Spinazzola sulle fasce, in mezzo Kastanos, Bentancur e Cuadrado, al rientro in campo. In avanti Kean e Dybala. La Spal risponde con lo stesso sistema di gioco. Fuori Felipe, in porta c’è Viviano. Cionek, Vicari e Bonifazi in difesa. Lazzari e Fares sulle fasce. Missiroli, Schiattarella e Murgia in mezzo al campo. In attacco Petagna e Floccari.

Kean sblocca al 30’

La Juventus, scende in campo con un'età media di 25 anni e 114 giorni, la più bassa per i bianconeri dalla sfida contro il Vicenza dell’ottobre 1998 in Serie A (allora fu di 24 anni e 340 giorni). Dopo un ottimo inizio dei bianconeri, la Spal è venuta fuori alla distanza, mettendo in grossa difficoltà la difesa bianconera. Al 30’, però, al primo tiro verso lo specchio della porta avversaria, la Juve passa in vantaggio. A segnarlo ancora Moise Kean, che ha fatto gol in quattro partite di fila in Serie A (nell’era dei tre punti il più giovane a riuscirci). Il terzo giocatore più giovane ad aver messo a segno più di sei gol in campionato con la maglia della Juventus (dopo Bruno Nicolè e Felice Borel).

Spal, che colpo!

Nella ripresa matura la rimonta della squadra di Semplici. Il pareggio arriva subito: al 49’ corner battuto da Schiattarella, Bonifazi anticipa tutti di testa e batte Perin. Uno a uno e tutto da rifare. Il "Paolo Mazza" prende fiducia e spinge la propria squadra. Petagna e compagni attaccano a pieno organico. Allegri lancia in campo anche il giovane Mavididi (attaccante inglese classe ’98 dell’Under-23) e Nicolussi-Caviglia (al posto di Kastanos). Al 74’, però, la Spal passa in vantaggio. Inserimento di Murgia dal limite, palla per Floccari che supera Gozzi e batte Perin. È il giocatore più anziano, dopo Sergio Pellissier ad aver segnato in campionato. La Juve prova il forcing finale (in campo Bernardeschi al posto di Barzagli), ma non riesce a segnare il gol che significherebbe 2-2 e quindi scudetto. Per la Spal matura quindi una vittoria importantissima: l’unica vittoria contro i bianconeri nella storia della A, risaliva al 10 febbraio 1957. Fu un 3-1 finale. Per la squadra di Ferrara segnarono Broccini, Sandell, Di Giacomo. Per la Juve Stivanello.