Atalanta Empoli 0-0, gli highlights. Dragowski stoppa la Dea, aggancio al Milan fallito

I nerazzurri fanno la partita, creano tanto ma sprecano: un super Dragowski ferma a più riprese Hateboer, Ilicic e Zapata. Alla squadra di Gasperini non riesce l'aggancio al Milan al quarto posto, punto prezioso per l'Empoli. Nel finale Gasperini fa esordire il classe 2001 Piccoli

SERIE ACALENDARIO CLASSIFICA

ATALANTA-EMPOLI 0-0

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini; Mancini, Palomino, Masiello; Hateboer, Freuler, De Roon, Gosens (60' Castagne); Gomez (88' Piccoli); Ilicic, Zapata (81' Barrow). Allenatore: Gasperini

EMPOLI (3-5-2): Dragowski; Veseli, Nikolaou (79' Rasmussen), Dell'Orco; Di Lorenzo, Traorè, Bennacer, Krunic, Antonelli (14' Pasqual); Farias (41' Oberlin), Caputo. Allenatore: Andreazzoli

Ammoniti: Palomino (A), Dell'Orco (E), Veseli (E)

50' - Zapata pericoloso! Si gira e calcia, ma Dragowski si oppone al suo diagonale diretto all'angolino
48' - Ancora Hateboer pericoloso. Questa volta il Papu lo imbecca dalla sinistra e lui, sul secondo palo, si ccordina e con il piatto al volo cerca di inquadrare la porta. Conclusione non semplice
46' - Gomez ci prova subito ma colpisce male e ne esce un tiro che si spegne addirittura in fallo laterale
INIZIA IL SECONDO TEMPO

Le squadre rientrano ora in campo per la ripresa

FINE PRIMO TEMPO.
Nessun gol tra Atalanta e Empoli, ma ritmi alti e molte occasioni. Una per gli ospiti con Farias in avvio, poi è uscita l'Atalanta che ha fatto possesso palla e creato molto, sfiorando il gol soprattutto con Hateboer e Freuler
45'+2 - Batte Ilicic, sulla barriera. E come promesso l'arbitro fischia la fine del primo tempo

Sul punto di battuta Iliciic. L'arbitro ha comunicato che dopo il calcio di punizione fischierà la fine del primo tempo

45'+2 - Giallo per Bennacer che al limite dell'area ferma Gosens da dietro
45' - Due minuti di recupero
43' - Ilicic in area si libera il sinistro con una sterzata e calcia: tiro sbilenco con palla fuori di molto

Già due cambi utilizzati dall'Empoli in questo primo tempo per infortuni muscolari

41' - Anche Farias chiede il cambio! Andreazzoli lo sostituisce subito con Oberlin
33' - Occasione Atalanta. Su angolo, palla tagliata messa al centro e Zapata di testa non ci arriva di pochissimo

Vero e proprio assedio dell'Atalanta alla porta dell'Empoli

29' - Ammonito Dell'Orco, costretto a fermare con un fallo uno scatenato Ilicic
28' - Ancora Dragowski chiamato in causa. Stavolta a impegnarlo è Ilicic che, ricevuto il pallone proprio dopo un rinvio sbagliato del portiere dell'Empoli, sterza in area e calcia. Tiro parato
26' - TRIPLA OCCASIONE PER L'ATALANTA! Prima Ilicic con un tacco geniale smarca Freuler, che scarica su Dragowski da pochi passi. Sulla respinta ancora Freuler, ma c'è Veseli sulla linea che ribatte. Infine ci prova Zapata, ma l'Empoli si salva ancora
23' - De Roon riceve palla, stoppa e carica il destro da fuori area, in posizione centrale. Conclusione insidiosa che Dragowski respinge, a Zapata non riesce il tap-in
22' - Zapata protegge il pallone spalle alla porta, poi si gira e calcia, ma debolmente. Dragowski para facilmente

Una serie impressionante di occasioni (almeno 30 tiri), zero gol. L'Atalanta ha provato in ogni modo a sfondare il muro eretto dall'Empoli, ma alla fine lo 0-0 premia la squadra di Andreazzoli e non permette alla Dea di agganciare il Milan al quarto posto.

Ci hanno provato Hateboer (in più occasioni, clamorosa la prima quando di testa da due passi manda alto), Ilicic, Gomez, uno spento Zapata in giornata-no e persino Mancini, professione difensore, prima in rovesciata e poi col tacco. Giusto per dare un'idea di come la Dea ce l'abbia messa tutta, facendo la partita dall'inizio alla fine (Empoli pericoloso solo al 3', con un'incursione di Farias), giocando perennemente nella metcampo avversaria ma trovando sulla sua strada un Dragowski insuperabile.

Una partita stregata che Gasperini ha provato a vincere anche con l'ingresso del bomber della Primavera, Roberto Piccoli, classe 2001 ed esordio in A dopo i 12 gol in 19 gare con i suoi pari età, ma senza trovare il colpo vincente. Al triplice fischio esulta un Empoli che si è difeso con coraggio e ha dovuto fronteggiare due infortuni nei primi 45' (fuori Antonelli e Farias per problemi muscolari); l'Atalanta probabilmente non riuscirà a credere a quanto è successo, ma la corsa Champions è ancora lunga e i nerazzurri hanno tutte le carte in regola per restare agganciati al treno.