Napoli Atalanta 1-2, gol e highlights. Mertens non basta, nerazzurri agganciano il Milan

Impresa della squadra di Gasperini al San Paolo: sotto dopo il gol di Mertens, i nerazzurri ribaltano il risultato nella ripresa con Zapata e Pasalic. Raggiunto il Milan al quarto posto in classifica, Atalanta in piena corsa per la Champions

LOTTA CHAMPIONS, IL CALENDARIO DELLE PARTITE

LO SPECIALE SCUDETTO JUVE

NAPOLI-ATALANTA 1-2

28' Mertens (N), 69' Zapata (A), 80' Pasalic (A)

NAPOLI (4-4-2): Ospina; Malcuit, Chiriches (13' Luperto), Koulibaly, Hysaj; Callejon, Allan, Fabian Ruiz, Zielinski (81' Verdi); Mertens (77' Younes), Milik. All. Ancelotti

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini; Mancini (46' Palomino), Djimsiti, Masiello; Hateboer (76' Gosens), De Roon, Freuler (54' Ilicic), Castagne; Pasalic, Gomez; Zapata. All. Gasperini

Ammoniti: Mancini (A), Hysaj (N), Koulibaly (N), Ruiz (N)

FINISCE QUI! Impresa dell'Atalanta al San Paolo: Napoli battuto 2-1 e nerazzurri che agganciano il Milan al quarto posto
90' - Tre minuti di recupero
89' - Luperto salva il Napoli! Atalanta che parte in un tre contro due, Koulibaly tagliato fuori dalla combinazione Zapata-Pasalic e palla messa in mezzo per Ilicic, anticipato prima del tocco in porta dal recupero di Luperto
88' - Malcuit al centro per Callejon, che scarica il destro in diagonale. Gollini para
Classifica real-time: al momento Atalanta quarta a pari punti con il Milan, a 56 punti
82' - Giallo per Fabian Ruiz, fallo su Ilicic
81' - Cambio Napoli: entra Verdi, fuori Zielinski

Filtrante di Ilicic per Zapata che davanti alla porta difende il pallone, salta il portiere e quando si rende conto di non poter più concludere sceglie l'appoggio all'indietro per Pasalic, che piazza il pallone all'angolino

80' - GOL DI PASALIC! L'ATALANTA LA RIBALTA!
78' - Cambio Napoli: esce Mertens, dentro Younes
78' - Cambio Atalanta: entra Gosens per Hateboer
77' - Occasione Napoli: Milik sfiora il palo! Il polacco riceve da posizione centrale, al limite dell'area, finta di calciare col sinistro ed evita un avversario, se la porta sul destro e conclude di pochissimo fuori, con Gollini immobile
76' - Atalanta in pressione. Il Napoli sembra in difficoltà. Ilicic ci prova col sinistro, di potenza, sulla respinta c'è la botta di de Roon, che sfiora il palo
72' - Orsato allontana Gasperini dalla panchina. L'allenatore dell'Atalanta era uscito dalla sua area tecnica
71' - Giallo per Koulibaly, ammonito per un fallo su Zapata

Combinazione sulla destra dell'Atalanta che arriva sul fondo con Hateboer, palla al centro e deviazione sottoporta del colombiano. Dinamica simile a quella del gol del Napoli, con chiusura finale più "pulita"

69' - PAREGGIO DELL'ATALANTA! GOL DI ZAPATA!
67' - Ancora Mertens, sempre sul versante sinistro. Un errore di Hateboer gli permette di rubare palla e diigersi verso la porta, poi tenta di concludere con il destro ma manda sull'esterno della rete
64' - Hateboer in scivolata salva su Mertens, solo davanti al portiere, ma il belga era in posizione dubbia e Orsato fischia il fuorigioco. Rivedendo l'azione, però, la posizione sembra regolare

Adesso è ufficiale: per la corsa Champions c'è anche l'Atalanta, non ci sono più dubbi. La squadra di Gasperini firma una grande impresa ribaltando il Napoli al San Paolo e raggiungendo il Milan al quarto posto, a 56 punti: scavalcata la Roma, ferma a 55 dopo il pari con l'Inter.

Protagonisti del 2-1 finale Zapata e Pasalic, che nella ripresa firmano la vittoria dei nerazzurri andati in svantaggio dopo l'iniziale gol di Mertens (80esimo con la maglia del Napoli, a -1 da Maradona), carambola fortunosa con Mancini che tentava di salvare sul cross teso dalla destra di Malcuit. All'intervallo, dunque, Napoli avanti e matematicamente in Champions con 5 giornate d'anticipo; verdetto rinviato però, visto che per il secondo tempo Gasperini si gioca la carta Ilicic, tenuto inizialmente fuori, e la musica cambia.

Il Napoli avrebbe l'occasione per raddoppiare, soprattutto con Milik (salvataggio strepitoso di Masiello sulla linea), ma la Dea si salva, cresce pian piano e alla fine trova il pari con un'azione simile a quella che aveva portato alla rete di Mertens, orchestrata sempre sulla destra e con Zapata a girare in rete da due passi il traversone di Hateboer. Il calo del Napoli è evidente, e allora l'Atalanta piazza il colpo del ko: imbucata di Ilicic per Zapata, che difende palla, salta Ospina e poi serve indietro Pasalic per la rete che iscrive ufficialmente i nerazzurri alla corsa Champions.