Napoli-Cagliari 2-1: gol e highlights della partita. Decide Insigne su rigore al 98’

Finale pazzo al San Paolo, con il Napoli che vince 2-1 ed è aritmeticamente secondo. Al 63' Pavoletti porta in vantaggio i suoi dopo la magia di Barella, Mertens pareggia nel finale e Insigne completa la rimonta al 98' su rigore. Penalty concesso per fallo di mano di Cacciatore (dubbio se in area o meno) dopo la revisione al Var. Espulso Ionita, allontanato Maran

NAPOLI-CAGLIARI, IL RIGORE È IN 3D (MA NON SI VEDE)

FURIA CARLI: "CI SENTIAMO PRESI IN GIRO"

SERIE A: CALENDARIO RISULTATI CLASSIFICA

NAPOLI-CAGLIARI 2-1

63' Pavoletti (C), 85' Mertens (N), 98' rig. Insigne (N)

Ci si aspetta una partita di classica fine stagione, con le due squadre ormai in linea con gli obiettivi e la testa proiettata verso il prossimo anno. Ne esce fuori, invece, un match incredibile. Il tutto nonostante 60 minuti privi di emozioni, seguiti poi dal colpo dell’ex a firma Pavoletti. Il gol, ispirato da una sontuosa giocata di Barella, corrisponde a uno schiaffo in faccia per i giocatori del Napoli che reagiscono e mettono a dura prova la formazione sarda. Il palo di Mertens scuote gli animi, il pareggio all’85’ rivitalizza le energie. Un botta e risposta considerato sufficiente da Maran che, però, in pieno recupero riceve la sorpresa più brutta e non porta a casa neanche quel punto. Un fallo di mano di Cacciatore viene, infatti, giudicato in area dall’arbitro Chiffi – dopo la revisione al Var – e vale il rigore a favore degli azzurri. Le proteste del Cagliari costano il rosso a Ionita e l’allontanamento dell’allenatore, mentre Insigne dal dischetto ritrova il gol e il sorriso. Finisce 2-1 e il Napoli conquista aritmeticamente il secondo posto.

Pavoletti fa il gol dell'ex, Mertens e Insigne ribaltano i sardi

Ancelotti ritrova Insigne e lo lancia in coppia con Mertens. Verdi e Younes sono le ali offensive, con Zielinski al centro, mentre in difesa Albiol ritrova una maglia da titolare dopo tre mesi. Maran, invece, non rischia Joao Pedro e lancia il duo offensivo Pavoletti-Cerri. La gara fatica a carburare, con il Napoli costantemente in fase offensiva, ma praticamente mai pericoloso dalle parti di Cragno. La chance più importante del primo tempo capita, dopo il quarto d’ora, a Younes che controlla e si gira con il destro. Koulibaly in spaccata prova a correggere in rete, ma arriva in leggero ritardo sul pallone che termina a un soffio dal palo. Viste le difficoltà nel trovare corridoi liberi, Insigne cerca di caricarsi la squadra sulle spalle ed effettua un paio di tentativi dalla distanza, oltre a una bella percussione centrale, ma non coglie mai la porta. Dall’altra parte, invece, i sardi sono praticamente inoperosi e non impensieriscono mai Meret, se non con un complicato colpo di testa di Pavoletti. Nella ripresa il Napoli entra più convinto e costruisce tre ottime occasioni nel giro di pochi minuti, con Cragno sempre attento su Mertens e Verdi. A sbloccare il risultato è, tuttavia, il Cagliari. Uno strepitoso colpo di tacco di Barella crea lo spazio per il destro a incrociare di Pavoletti: gol dell’ex e ospiti in vantaggio. La rete incassata tocca l’orgoglio degli azzurri che reagiscono immediatamente e cominciano a far crollare il muro avversario. Milik e Mertens ci provano più volte, ma è il belga quello particolarmente ispirato e nel finale dà lo sprint decisivo. Al 78’ colpisce di testa e trova uno strepitoso Cragno a dirgli di no con l’aiuto del palo. Sette giri di orologio dopo ci riprova e questa volta lo stacco aereo è vincente: 14° gol in stagione e terzo posto nella classifica marcatori all time nella storia del club, alla pari di Sallustro. Ma non è finita qui. In pieno recupero, infatti, Cacciatore intercetta con il braccio un cross di Insigne. La posizione è al limite ma l’arbitro Chiffi, dopo essere stato richiamato al Var, lo giudica in area e concede rigore ai padroni di casa. I sardi perdono le staffe, Ionita e Maran finiscono anzitempo negli spogliatoi. Dagli 11 metri Insigne non sbaglia e regala il successo finale ai suoi che sancisce il secondo posto. Per il capitano azzurro un gol che vale molto più dei tre punti.

TABELLINO

NAPOLI (4-4-2): Meret; Hysaj, Koulibaly, Albiol, Ghoulam; Verdi (60' Callejon), Allan (60' Fabian Ruiz), Zielinski, Younes (64' Milik); Insigne, Mertens. All. Ancelotti

CAGLIARI (4-3-1-2): Cragno; Cacciatore, Romagna, Ceppitelli, Lykogiannis; Ionita, Cigarini, Deiola (70' Padoin); Barella; Cerri (74' Joao Pedro), Pavoletti (88' Pisacane). All Maran

Ammoniti: Younes (N), Cerri (C), Cigarini (C), Barella (C), Insigne (N)

Espulsi: Ionita

54' - Chance per Verdi! Il copione resta lo stesso, con il cross a rientrare di Zielinski per il compagno di squadra: impatto al volo, ma troppo debole e centrale per far male a ​Cragno
- di fabrizio.moretto.1992
52' - Mertens calcia alto! Altra buona manovra degli azzurri, con il belga che riceve dal limite dell'area, avanza e tira col destro a incrociare, ma la sfera finisce di almeno due metri oltre la traversa
51' - Bella combinazione in verticale tra Zielinski Insigne: il numero 24 scatta in avanti in anticipo e finisce in offside
48' - Prova a rendersi pericoloso anche il Cagliari, con l'ottimo cross dalla sinistra di Lykogiannis per Cerri: conclusione volante, deviata da Koulibaly, che finisce tra le mani del portiere
47' - Il primo tentativo del secondo tempo spetta a Mertens: destro dai 25 metri, in posizione defilata, che finisce nettamente fuori
46' - ​Al via la ripresa

Le squadre rientrano in campo per il secondo tempo

Per la prima volta in questo campionato il Napoli non ha effettuato alcun tiro nello specchio della porta avversaria nel primo tempo

FINISCE IL PRIMO TEMPO! NAPOLI-CAGLIARI 0-0!
45' - ​Un minuto di recupero
44' - Insigne cerca il lungo cross per la testa di Mertens, ma il belga non arriva puntuale
42' - Deiola tenta una conclusione al volo dalla lunga distanza, ma la coordinazione non è delle migliori: sfera che termina altissima sulla traversa
40' - ​Ha ripreso a piovere sul San Paolo
39' - Buona manovra per il Napoli che tenta il triangolo Insigne-Allan-Mertens. Il belga la serve di prima per il compagno d'attacco, ma Romagna intercetta il passaggio

Nessun tiro nello specchio della porta per il Napoli, in questo campionato solo contro la Lazio ad agosto gli azzurri hanno atteso di più per una conclusione nello specchio avversario (Milik al 45')

35' - Resta basso il ritmo al San Paolo. Fin qui partita bloccata: un punto che serve più al Cagliari
Qui uno dei tanti tentativi di Insigne, nessuno dei quali però realmente pericoloso
30' - Se ne è andata la prima mezz'ora di gara. Napoli che va a fiammate e pericoloso in particolare con il destro di ​Younes. Cagliari, invece, quasi nullo in attacco fin qui
28' - Dall'altra parte Insigne spreca un'ottima opportunità, fallendo il controllo all'altezza del dischetto sul bel cross di Mertens, rientrato in campo dopo la botta di prima