Fiorentina-Milan 0-1: gol e highlights della partita. Decide Calhanoglu, è sogno Champions

Va ai rossoneri la sfida al Franchi nella 36^ giornata di Serie A, 1-0 targato Calhanoglu che alimenta il sogno Champions League di Gattuso. Decide al 35' il gol del turco su cross di Suso, rete che stende i viola senza gioie da 13 turni in campionato. Il Milan 5° in classifica trova invece continuità nei risultati e si porta a 62 punti a -3 dall'Atalanta e ad una lunghezza dall'Inter (che giocherà lunedì contro il Chievo)

SPAL-NAPOLI LIVE

FROSINONE-UDINESE 1-3 E SAMP-EMPOLI 1-2

FIORENTINA-MILAN 0-1

35' Calhanoglu

FIORENTINA (4-3-3): Lafont; Laurini (69' Gerson), Milenkovic, Vitor Hugo, Biraghi; Dabo (85' Norgaard), Fernandes (74' Vlahovic), Benassi; Mirallas, Muriel, Chiesa. All. Montella

MILAN (4-3-3): Donnarumma; Abate, Musacchio, Romagnoli, Rodriguez; Kessié, Bakayoko, Calhanoglu; Suso (81' Castillejo), Piatek (75' Cutrone), Borini (88' Laxalt). All. Gattuso

Ammoniti: Biraghi (F), Laurini (F), Donnarumma (M)

68' - Nove delle prime 11 conclusioni della Fiorentina in questa partita sono arrivate nella ripresa
- di luca.cassia
67' - Ammonito Laurini: giallo per il terzino viola che entra in ritardo su Borini al limite dell'area
65' - Dall'altra parte ci prova Suso col mancino, si oppone in due tempi Lafont
64' - Kessié sfiora l'autogol! Determinante il riflesso di Donnarumma che si allunga sulla deviazione del compagno che aveva intercettato male un pallone dalla destra
63' - Romagnoli prima sbaglia nel disimpegno sul cross di Mirallas e poi si oppone alla botta di Benassi sulla respinta
60' - Fischi del Franchi all'indirizzo di Donnarumma che guadagna qualche secondo al rinvio dal fondo
57' - Si fa vedere anche Muriel che scarica il sinistro dal limite dell'area, pallone sul fondo. Fase del match decisamente a favore della Fiorentina
55' - Mirallas fermato da Donnarumma! Chiesa trova il corridoio giusto per il compagno che gestisce bene in corsa e calcia accentrandosi: non si fa sorprendere Donnarumma che blocca a terra!
52' - Chiesa al tiro! Suona la carica il capitano viola che si accentra e scarica il destro: pallone alto di poco con Donnarumma che sembrava sulla traiettoria!
50' - Ben otto delle prime 11 conclusioni del Milan in questo incontro sono arrivate dall'interno dell'area di rigore
48' - Fuori misura il destro di Mirallas che, pochi istanti prima, aveva reclamato un rigore per un contatto in area con Calhanoglu. Nessun provvedimento da parte dell'arbitro Mariani né del Var
46' - Nessun cambio nell'intervallo: spazio ai 22 effettivi del primo tempo
AL VIA LA RIPRESA! SI RIPARTE DALL'1-0 PER IL MILAN!

Tornano in campo le formazioni per la ripresa

Calhanoglu ha trovato il gol con il suo primo tiro di testa in questa Serie A (esclusi quelli respinti)
Al Franchi decide il colpo di testa di Calhanoglu al 35'

Nonostante il Milan abbia segnato solo sei gol di testa in questa Serie A (solo sei squadre hanno fatto peggio), quattro delle ultime nove reti dei rossoneri sono arrivati con questo fondamentale
FINE PRIMO TEMPO! MILAN AVANTI 1-0!
45' - Troppo facile per Donnarumma bloccare il cross di Biraghi prima dell'intervallo
43' - Abate puntuale in chiusura su Biraghi servito senza precisione da Dabo

Non sbagliano Atalanta, Lazio e pure il Milan: tris di vittorie in orbita Europa nel sabato di Serie A, quanto basta a Gattuso per continuare a credere nel sogno Champions League. Seconda vittoria di fila per i rossoneri che, dopo il sofferto 2-1 al Bologna, espugnano 1-0 il Franchi e restano in scia del 4° posto: Gasperini a +3 e Inter avanti di una lunghezza, tuttavia Spalletti potrà allungare dopo il posticipo di lunedì contro il Chievo ultimo e già retrocesso. Decide un gol di Calhanoglu contro la Fiorentina dell’ex Montella, allenatore che non riesce a risolvere una parabola negativa in casa viola: 4 sconfitte di fila, 12 gare senza gioie in campionato (Coppa Italia esclusa) e una vittoria che manca dallo scorso 17 febbraio. Una caduta libera che ancora non concede la permanenza aritmetica nella massima serie, incertezza che a 180 minuti dalla fine dei giochi non può ancora concedere l’obiettivo desiderato nemmeno al Milan sebbene ampiamente in corsa.

Decisivo Calhanoglu, Gattuso sogna la Champions

Protagonisti della staffetta nel novembre 2017, quando Gattuso sostituì Montella sulla panchina rossonera, i due allenatori sono chiamati ai tre punti in situazioni agli antipodi. Se Vincenzo perde Veretout per squalifica (oltre all’infortunato Pezzella) e scommette sul 4-3-3, Rino conferma lo stesso modulo ma rinuncia a Paquetá dalla stagione finita: spazio per Bakayoko dopo la lite contro il Bologna, fiducia concessa anche a Borini e naturalmente a Piatek a secco nelle ultime 4 uscite. Pronti-via e Muriel impegna Donnarumma attento a distendersi, unica fiammata dei padroni di casa nei primi 45 minuti. Dall’altra parte Piatek prende le misure ma a pungere in zona gol è Calhanoglu: tra il 21’ e il 24’ il centrocampista rossonero trova due volta la risposta di Lafont, bravo ad opporsi anche su Suso tra la doppia chance del numero 10. Ed è proprio Calhanoglu, al minuto 35, a sfruttare il cross di Suso e segnare di testa la rete del vantaggio: 10° assist in Serie A per lo spagnolo, exploit che al Milan non registravano dal 2012 con Cassano. All’intervallo va meritatamente avanti Gattuso contro una Fiorentina non pervenuta e beccata dai propri tifosi, tuttavia l’avvio di ripresa è proprio di marca viola: prove generali con Mirallas e Chiesa al tiro, poi è nuovamente il 31enne belga a provarci trovando l’attento Donnarumma. Chi sfiora l’autorete è piuttosto Kessié, deviazione maldestra che costringe Donnarumma ad un riflesso decisivo da distanza ravvicinata. Ci crede Montella che passa al 4-4-2 a trazione anteriore (Vlahovic e Muriel in avanti con Chiesa-Mirallas sugli esterni), accorgimento che porta Chiesa a sfiorare il pareggio negato dal solito Donnarumma. E pochi minuti più tardi Cutrone accarezza il raddoppio per centimetri, bis che cambia poco al fischio finale: Fiorentina sempre più in crisi, Milan che crede nel traguardo Champions.