Milano Sanremo 2019, trionfo in volata di Alaphilippe. Ottavo Nibali

Claudio Barbieri

La 110^ edizione della Classicissima va al francese, che dopo essere scattato sul Poggio e aver fatto selezione, vince uno sprint ristretto in cui Sagan, quarto al traguardo, conferma la sua maledizione per la Sanremo. Ottavo Vincenzo Nibali, staccato Elia Viviani

L'ANALISI DELLA VITTORIA DI ALAPHILIPPE

Julian Alaphilippe ha conquistato la Milano-Sanremo 2019. Alla fine si è imposto il grande favorito della vigilia, sicuramente il corridore più in forma, come confermato all'ultima Tirreno-Adriatico. Il francese della Deceuninck-Quick Step ha vinto una volata ristretta, in cui è stato beffato ancora una volta Peter Sagan, quarto al traguardo, che conferma la sua maledizione con la Classicissima (quinta volta nei migliori quattro, ma zero vittorie). Alaphilippe e la sua squadra sono stati perfetti: attacco sul Poggio, trascinato da un generoso Gilbert, scrematura del gruppo (compreso Elia Viviani) e poi grande sprint in via Roma. Già vincitore della Clasica di San Sebastian e della Freccia Vallone, il francese si conferma il nuovo fenomeno delle Classiche, in attesa della campagna del Nord. Podio completato da Naesen e Kwiatkowski. Due gli italiani nella Top 10: il campione in carica Vincenzo Nibali (8°) e Matteo Trentin (10°)

LA CLASSIFICA FINALE

1. JULIAN ALAPHILIPPE (Deceuninck-Quick Step) 6h40'14''
2. OLIVER NAESEN (Ag2r) s.t.
3. MICHAL KWIATKOWSKI (Team Sky) s.t.
4. PETER SAGAN (Bora-Hansgrohe) s.t.
5. MATEJ MOHORIC (Bahrain-Merida) s.t.
6. WOUT VAN AERT (Team Jumbo-Visma) s.t.
7. ALEJANDRO VALVERDE (Movistar) s.t.
8. VINCENZO NIBALI (Bahrain-Merida) s.t
9. SIMON CLARKE (Team EF) s.t.
10. MATTEO TRENTIN (Mitchelton-Scott) s.t.

L'ordine d'arrivo della Milano-Sanremo 2019
ALAPHILIPPE!! Vittoria in volata del francese! Beffato ancora una volta Peter Sagan, che dopo aver subito la marcatura degli avversari negli ultimi 500 metri, ha chiuso quarto. Nella Top 10 Nibali (8°) e Trentin (10°)
ULTIMO KM! Sarà volata ristretta!
- 2 km: ATTACCA TRENTIN! Sagan e Van Aert lo vanno a riprendere
-2,5 km: riparte Naesen, c'è anche Oss nel gruppetto dei fuggitivi
-4 km: non sembrano trovare l'accordo i 7 fuggitivi. Così non arrivano in via Roma, il gruppo sta tornando da dietro. Una decina di secondi il vantaggio
- 5 km: Si comincia la discesa, sono in 7 là davanti. Fuori dai giochi Elia Viviani
-6 km: scatto di Alaphilippe! Sagan e Trentin non mollano, con loro anche Kwiatkowski, Valverde, Naesen e Van Aert.
- 8 km: Gilbert, Stybar e Alaphilippe in testa al gruppo, ora allungatissimo. Viviani sembra in difficoltà

Se non scatta nessuno tra salita e discesa del Poggio, quasi scontato l'arrivo in volata dove il nostro Elia Viviani è tra i favoriti

-9 km: ecco il Poggio! Si decide qui la Sanremo 2019! Tutti i big nelle prime posizioni, si marcano stretti!
Ecco il Poggio, dove probabilmente si deciderà la Sanremo
-10 km: il gruppo comincia a tirare e recupera su Bonifazio all'imbocco del Poggio. Si deciderà ancora sull'ultima ascesa, come lo scorso anno quando vinse Nibali?
-14 km: il gruppo si studia, Bonifazio ne approfitta e scappa a 20''. Però il vento contrario non gioca in favore del corridore della Direct Energie
-17 km: 12'' di vantaggio per Bonifazio: troppo poco per pensare di arrivare da solo a Sanremo. Tutti sull'Aurelia ora, in vista del Poggio
-20 km: ecco il primo attacco! E' Bonifazio che si lancia nella discesa di Cipressa a tutta birra! Spettacolare azione dell'azzurro, che conosce alla perfezione queste strade
-22 km: gruppo ora un po' allungato, con Valverde, Sagan e Nibali che si marcano nelle prime posizioni. Stiamo arrivando in cima alla Cipressa, ora sprint per prendere in testa la discesa
-25 km: il gruppo viaggia regolare, andatura alta. Così è difficile scattare anche per i big. Può essere che ad essere decisiva possa essere la discesa, tecnica e piuttosto complicata. A questo punto magari la scrematura arriverà da qui...

Il gruppo non sembra andare a una super andatura: non ci sono molti corridori che si staccano, al momento vince la paura di non perdere la gamba in vista del finale

-26 km: finisce qui la fuga di Masnada, scattato al km 5 e davanti a tutti per 260 km. Ora comincia la vera Milano-Sanremo