Formula 1, GP di Monza: vince Leclerc su Ferrari, Bottas 2° e Hamilton 3°. Vettel 13esimo

La Ferrari vince a Monza dopo 9 anni: Leclerc bissa il successo di Spa con una gara praticamente perfetta. Bottas secondo, Hamilton terzo per un errore e un crollo gomme nel finale. Vettel si gira all'Ascari ed entra in contatto con Stroll: chiude 13esimo e ha scontato 10 secondi di penalità

HIGHLIGHTS DEL GP - LECLERC COME SCHUMI '96

PAGELLE - CLASSIFICHE - FOTO DEL TRIONFO

VIDEO. VETTEL, TESTACODA E CONTATTO - FOTO

DAL 20 SETTEMBRE DAZN1 SUL CANALE 209 DI SKY

La Ferrari rompe il digiuno a Monza e dopo nove anni trionfa nel Gran Premio d'Italia con il protagonista più atteso, Charles Leclerc. Il 21enne pilota monegasco bissa il successo di appena una settimana prima a Spa con una gara perfetta, condotta in testa dalla pole alla fine, e precede le due Mercedes di Valtteri Bottas e Lewis Hamilton. Male l'altra rossa di Vettel che chiude 13mo e fuori dalla zona punti. Così la Ferrari torna in cima al podio sulla pista brianzola, un evento che mancava dal 2010 quando Fernando Alonso sfiorò la conquista del mondiale. Per Leclerc è forse la consacrazione definitiva tra i grandi del circuito: la sua difesa dalle Frecce d'Argento, prima da Hamilton e poi da Bottas, ne ha confermato la grinta e il talento. Il campione del mondo inglese ha chiuso con le gomme usurate dalla lunga rincorsa.

Dalla strategia alla festa della marea Rossa

La festa Ferrari è stata solo parzialmente offuscata dalle difficoltà di Sebastian Vettel, che ha chiuso al 13mo posto e fuori dalla zona punti. Il tedesco è partito male e ha compromesso tutto nei primi giri con un testa coda. La 'marea Rossa' (record di 200mila presenze nell'arco del weekend) ha gioito lo stesso per il suo nuovo idolo. A vincere è stata anche la strategia della Ferrari che non è caduta nel tranello dei pit-stop simulati delle Mercedes: Leclerc ha cambiato le gomme nel momento giusto, al giro 19, e ha messo la gomma bianca, più resistente ma meno veloce, battendo alla lunga quella gialla di Hamilton che si è logorata prima. Ma anche quando il pilota inglese andava più veloce, Leclerc è riuscito a tenerlo dietro. Il mondiale resta comunque un affare tutto Mercedes, visto che Leclerc ha 102 punti meno di Hamilton ed è dietro anche a Verstappen e Bottas. Ma dopo Monza il futuro appare un po' più rosso e un po' meno grigio.

Di seguito tempi e cronaca del GP

TRE GIRI AL TERMINE
Giro 49 di 53 - 1.485 tra Leclerc e Bottas, che finale pazzesco! Vettel 14esimo
Giro 48 di 53 - Si riduce il distacco di Leclerc da Bottas. Il ferrarista all'Ascari prende la scia di Gasly
Hamilton a 4.2 da Bottas ormai è fuori dai giochi per la vittoria
Giro 47 di 53 - 1.7, aumenta il vantaggio Leclerc
E' UN FINALE DA BATTICUORE! LECLERC PRIMO, POI BOTTAS A 1.1 DI DISTACCO
Giro 46 di di 53 - Si ritira Magnussen su Haas
Vantaggio di 1.3 di Leclerc su Bottas. Il finlandese sa che deve incollarsi al ferrarista per giocarsi la sua chance nel finale
Giro 45 di 53 - Leclerc continua a chiedere quanti giri mancano: è molto provato
Team radio Hamilton: "Non ho più gomma"
Giro 44 di 53 - +2.121 il vantaggio di Lelcerc su Bottas
10 GIRI AL TERMINE DEL GP D'ITALIA
Finale tesissimo! Leclerc al comando del GP d'Italia, Bottas lo tallona e Hamilton è terzo dopo un bloccaggio!
Giro 43 di 53 - 3 secondi persi da Hamilton dopo il bloccaggio. Pit per Vettel che monta gomma gialla: va per il giro velce
LUNGO DI HAMILTON! PASSA BOTTAS!
Giro 42 di 43 - Di nuovo sotto al secondo il distacco di Hamilton da Leclerc
Giro 41 di 53 - 0.910 il distacco di Hamilton da Leclerc. 1.548 1uello di Bottas dal compagno di squadra della Mercedes
Giro 40 di 53 - 1:24 di Leclerc nel precedente passaggio, una buona reazione del ferrarista all'attacco di Hamilton