Sei Nazioni 2019: Italia-Francia 14-25, 22° ko consecutivo per gli azzurri

Gli azzurri, già certi del cucchiaio di legno, chiudono il torneo perdendo all'Olimpico di Roma anche con la non irresistibile Francia, che allunga a 22 la striscia di sconfitte consecutive nel Sei Nazioni. Sergio Parisse nominato Man of the Match

ITALIA KO ANCHE CON LA FRANCIA: IL COMMENTO

ITALIA-FRANCIA: CRONACA E STATISTICHE

SEI NAZIONI, RISULTATI E CLASSIFICA

L'Italia chiude con una sconfitta il Sei Nazioni 2019. Allo Stadio Olimpico di Roma, passa anche la Francia 25-14 dopo una partita dominata dagli azzurri, che non sono stati capaci di concretizzare le tante occasioni create. Si allunga a 22 la striscia di sconfitte consecutive nel torneo, con il CT O'Shea che non ha mai vinto un singolo match con questa squadra da quando siede sulla panchina. La Francia dell'ex Brunel ha fatto il minimo indispensabile per portare a casa il secondo successo in questo Sei Nazioni, realizzando tre mete e difendendo il vantaggio nel finale, quando ha giocato gli ultimi 10' in inferiorità numerica. Nonostante questo vantaggio, l'Italia non è però riuscita a sfondare (anche tre mete non convalidate tramite TMO), regalando l'ennesima delusione ai 50mila dell'Olimpico. Parziale consolazione la nomina a Man of the Match di capitan Sergio Parisse, che potrebbe aver giocato la sua ultima partita in maglia azzurra al Sei Nazioni.

26' - Niente meta: "Non c'è evidenza dalle immagini, resta la decisione del campo", dice l'arbitro
26' - Incredibile palla persa in avanti dall'Italia, che ha sfiorato la meta in un paio di occasioni. Dopo varie fasi, ovale perso dagli azzurri. Ora l'arbitro controlla al TMO per un'eventuale meta precedente italiana
23' - Splendida azione azzurra: Allan con il calcetto prova a mandare in meta Zanon ma prende il palo! Italia sfortunata ma che resta a pochi metri dalla linea di meta francese
20' - CALCIO DI PUNIZIONE TRASFORMATO DALLA FRANCIA, 6-10 IL PUNTEGGIO. Infrazione azzurra nella ruck, i francesi si portano a +4 al piede
15' - META DELLA FRANCIA. Proprio nel momento di massima difficoltà, la Francia va a segno con Dupont, che si invola dopo lo scarico di Penaud e schiaccia in mezzo ai pali. Trasforma la Francia con Ntamack, che ci supera 7-6
11' - ALLAN CENTRA I PALI! ALTRI 3 PUNTI! ITALIA AVANTI 6-0!
11' - PUNIZIONE PER L'ITALIA! Allan va ancora per i pali, splendido fallo preso dalla mischia azzurra
10' - Francia piuttosto imprecisa in questa fase iniziale. Finora la difesa italiana contiene bene le sfuriate degli ospiti, che si affidano più a soluzioni individuali che collettive. Ottimo l'impatto degli azzurri agli attacchi del XV di Brunel
5' - ALLAN CENTRA I PALI! ITALIA AVANTI 3-0!
ITALIA - FRANCIA 14-25
Marcatori: 5' Allan (CP), 11' Allan (CP), 15' Dupont (M) Ntamack (T), 20' Ntamack (CP), 42' Allan (CP), 46' Huget (M) Ntamack (T), 54' Tebaldi (M), 63' Ntamack (D), 78' Penaud (M)
5' - PUNIZIONE PER L'ITALIA! Allan andrà per i pali
3' - Buon inizio dell'Italia, che ha già chiuso nell'angolo la Francia, brava però a uscire. Le due squadre stanno giocano in modo speculare, nessuno vuole perdere

18 Dorian Aldegheri (Stade Toulousain)
19 Paul Gabrillagues (Stade Francais Paris)
20 Arthur Iturria (Clermont Auvergne)
21 Baptiste Serin (Bordeaux)
22 Camille Lopez (Clermont Auvergne)
23 Thomas Ramos (Stade Toulousain)

La formazione dell'Italia

15 Jayden HAYWARD (Benetton Rugby, 16 caps)
14 Edoardo PADOVANI (Zebre Rugby Club, 19 caps)
13 Marco ZANON (Benetton Rugby, esordiente)
12 Luca MORISI (Benetton Rugby, 24 caps)
11 Angelo ESPOSITO (Benetton Rugby, 19 caps)
10 Tommaso ALLAN (Benetton Rugby, 47 caps)
9 Tito TEBALDI (Benetton Rugby, 31 caps)
8 Sergio PARISSE (Stade Francais, 137 caps) – capitano
7 Jake POLLEDRI (Gloucester Rugby, 7 caps)
6 Abraham Jurgens STEYN (Benetton Rugby, 29 caps)
5 Federico RUZZA (Benetton Rugby, 11 caps)
4 David SISI (Zebre Rugby Club, 4 caps)
3 Tiziano PASQUALI (Benetton Rugby, 17 caps)
2 Leonardo GHIRALDINI (Stade Toulousian, 103 caps)
1 Andrea LOVOTTI (Zebre Rugby Club, 33 caps)

16 Luca BIGI (Benetton Rugby, 18 caps)
17 Cherif TRAORE' (Benetton Rugby, 9 caps)
18 Simone FERRARI (Benetton Rugby, 21 caps)
19 Alessandro ZANNI (Benetton Rugby, 110 caps)
20 Sebastian NEGRI (Benetton Rugby, 15 caps)
21 Guglielmo PALAZZANI (Zebre Rugby Club, 31 caps)
22 Ian MCKINLEY (Benetton Rugby, 8 caps)
23 Luca SPERANDIO (Benetton Rugby, 6 caps)

Italia-Francia, i precedenti

Sono 40 i precedenti ufficiali tra le due squadre, con 3 vittorie azzurre a 37 dei 'cugini' d'oltralpe. La prima è quella storica di Grenoble 1997, che di fatto aprì le porte del Sei Nazioni all'Italia. La seconda è quella del 2011, decisa dal calcio allo scadere di Mirco Bergamasco al Flaminio, la terza e ultima invece è arrivata nel 2013 (23-18 all'Olimpico, nel XV azzuro guidato proprio da Brunel). Arbitro del match sarà l’inglese Matthew Carley, che per la prima volta dirigerà una partita degli azzurri.

L'Italia chiude il Sei Nazioni 2019 ospitando allo Stadio Olimpico di Roma la Francia nel quinto e ultimo turno del torneo (calcio d'inizio ore 13.30). Già certa del cucchiaio di legno, la squadra del CT Conor O'Shea punta a interrompere la clamorosa striscia di 21 sconfitte consecutive nel Sei Nazioni (e di conseguenza il White Wash) e lo fa contro una squadra, guidata dall'ex tecnico azzurro Jacques Brunel, che non ha più nulla da chiedere al torneo, con un bilancio di una vittoria e tre sconfitte.