Svezia-Corea del Sud 1-0: basta Granqvist, gol su rigore e vittoria

granqv

Al Novgorod Stadium la seconda sfida del Gruppo F tra Svezia e Corea del Sud vede vincere gli svedesi grazie a un rigore (concesso grazie al VAR) di Granqvist. Svedesi al primo posto con il Messico, la Germania deve rincorrere

SVEZIA-COREA DEL SUD: IL RACCONTO E LE STATISTICHE

LA CRONACA DEL MATCH: IL LIVEBLOG

SVEZIA-COREA DEL SUD 1-0

65' rig. Granqvist

IL TABELLINO

Svezia (4-4-2): Olsen 6; Lustig 6, Jansson 6.5, Granqvist 7, Augustinsson 6; Claesson 6.5, Larsson 6, Ekdal 5.5 (71' Hiljemark 6), Forsberg 5.5; Berg 5, Toivonen 5.5
Corea del Sud (4-3-3): Jo 6.5; H. Lee 6, Jang 6, Y.G. Kim 5.5, Park 6 (28' M.W. Kim 5); J.S. Lee 5.5, S.Y. Ki 6, J.C. Koo 6 (73’ S.W. Lee 6); Hwang 5.5, S.W. Kim 5.5, Son 6

Se ci fosse stato Ibra... La Svezia avrebbe probabilmente vinto lo stesso. Il Mondiale svedese inizia al meglio: 1-0 contro la Corea del Sud firmato dal capitano, Granqvist, su calcio di rigore. Un gol da tre punti nel girone F, quello della Germania che ora è relativamente nei guai. Il ko tedesco contro il Messico e la successiva vittoria della Svezia proiettano queste due Nazionali al primo posto, mentre la Germania è costretta a inseguire. La Nazionale di Jan Andersson trova il successo all'esordio, avvenimento che non capitava dal Mondiale casalingo del 1958 (3-0 al Messico) e si candida alla qualificazione. La partita non è stata comunque così scontata: fondamentale l'atteggiamento del secondo tempo degli svedesi, che hanno attaccato con maggiore convinzione trovando il gol per un fallo su Claesson al 65' grazie al VAR. Dal dischetto lui, il capitano, Granqvist, che segna la rete decisiva e lancia la Svezia. Il peggiore degli svedesi è Berg, autore di tre errori sotto porta di cui uno clamoroso nel primo tempo: bravo Jo a rimanere fermo, pessima scelta dell'attaccante nel tirare centralmente.

LA CRONACA DELLA PARTITA

94' - È FINITAAAA! VINCE LA SVEZIA!
91' - Che occasione per Hwang! Il suo colpo di testa da ottima posizione finisce largo!

90' - 4' di recupero.

87' - Partita molto bloccata a centrocampo: nessuna delle due squadre spinge sull'acceleratore, facendo il gioco della Svezia.

81' - Terzo e ultimo cambio nella Svezia: Svensson prende il posto di Larsson.

76' - Secondo cambio nella Svezia: Isaac Kiese Thelin prende il posto di Toivonen.

73' - Terzo cambio nella Corea del Sud: entra Lee (Verona) per Koo.

71' - Fuori Ekdal nella Svezia: entra Hiljemark.

82' -
Granqvist spiazza Jo: ecco il gol dell'1-0

65' - Riviviamo il gol: il capitano svedese dal dischetto spiazza Jo, aprendo il piatto destro. La Svezia è in vantaggio!

GRANQVIST! 1-0 PER LA SVEZIA!!!!!
Intervento dell'ausilio arbitrale al monitor per un contatto tra M.W. Kim e Claesson. È CALCIO DI RIGORE!

63' - VAR! On field review.

61' - Claesson viene ammonito per un fallo su Hwang: intervento duro, giallo corretto.

60' - Altro angolo per la Corea dopo il cross di Lee. Nel frattempo è pronto un cambio proprio per i coreani.

59' - Grande chiusura di Jansson su un cross arretrato di Hwang: calcio d'angolo.

Grande parata in stile pallavolistico del portiere coreano su un colpo di testa di Toivonen su punizione di Larsson.

56' - Jo! Il portiere della Corea salva di nuovo i suoi.

55' - Ammonito Hwang.

52' - Koo, rialzatosi, sfiora il vantaggio di testa: palla sull'esterno della rete.

51' - Larsson stende Koo a centrocampo: il centrocampista coreano resta a terra.

49' - Forsberg di destro dopo un buon contropiede di Claesson: alto.

46' - È iniziata la ripresa.

È tutto pronto per il secondo tempo a Novgorod.

FINISCE IL PRIMO TEMPO A NOVGOROD: È 0-0 TRA SVEZIA E COREA DEL SUD.

47' - Gran cross di Lustig, Claesson di testa va vicino al gol: pallone deviato, corner.

45' - 2' di recupero.

44' - Granqvist col destro piazzato: tiro sul primo palo, blocca Jo con facilità.

43 ' - Toivonen viene servito in area ma Kim salva tutto.

43' - Ancora Berg! E ancora errore del 9 della Svezia...

42' Contatto in area di rigore tra Son e Augustinsson: che rischio per il difensore svedese!

40 ' Corea del Sud molto schiacciata in difesa, la Svezia cerca dei varchi in cui infilarsi ma per ora non trova alcuno spazio.

37' - Contropiede per la Corea del Sud (viziato forse da un fallo in partenza su Forsberg) che però viene sprecato con una palla persa.

36' - Forsberg cerca lo spunto solitario dalla fascia sinistra: pallone in fallo di fondo.

35' - Son si fa quasi 50 metri palla al piede, poi arrivato sul fondo cerca un pallone a rimorchio ma chiude tutto la difesa della Svezia.

33' - Palla profonda di Ekdal per Berg: fuorigioco netto.

32' - Aguilar molto fiscale: tutti i contatti borderline vengono sanzionati come falli. Ben 19 quelli già commessi in appena 32 minuti.

31' - Granqvist commette un fallo tattico su Son. Niente cartellino giallo estratto però.

29' - Altra chance per la Svezia! Y.G. Kim salva su Berg dopo una mischia da corner.

28' - Entra Kim M. al posto di Park.

28' - Per il numero 6 sembrerebbe trattarsi di un problema muscolare.

27' - Corea del Sud al momento in dieci: infortunio per Park.

24' - Palla alta di Ekdal: rilevato un fallo in attacco dall'arbitro Aguilar.

21' - Dall'angolo successivo un colpo di testa finisce a lato di poco: cresce la pressione svedese.

Riviviamo la chance: palla dentro di Toivonen per Berg, miglior marcatore svedese, che va a botta sicura di piatto ma Jo non si butta in anticipo, parando col ginocchio il piatto sinistro dell'attaccante della Svezia.

21' - OCCASIONISSIMA SVEZIA! Berg si mangia l'1-0, ma che parata di Jo!!

18' - Si alza la pressione della Svezia: uno-due tra Granqvist e Berg, salva la difesa coreana.

16' - Ci prova la Corea del Sud in contropiede ma Son viene fermato da Jansson.

13' - Primo pericolo: Berg si ritrova il pallone nei piedi dopo una mischia in area e prova a giocarlo verso il centro. Palla spazzata dalla difesa coreana.

13' - Primo giallo della partita: ammonito Kim.

Larsson mima il gesto del tuffo con l'arbitro.

11' - All'ennesimo fallo commesso dalla Svezia, Sebastian Larsson si lamenta con l'arbitro: a suo avviso i coreani tendono a lasciarsi cadere con facilità.

10 ' - Partita meglio la Corea del Sud: abbastanza fallosi gli svedesi.

La formazione di partenza della Svezia.

L'undici iniziale della Corea del Sud.

6' - Punizione pericolosa battuta da Son per Hwang: fallo in attacco.

4' - Primo calcio d'angolo per la Corea del Sud.

3' - Ritmi molto bassi a Novgorod .

2' - Albin Ekdal guadagna la prima punizione della gara nella propria trequarti difensiva.

1' - È iniziata Svezia-Corea del Sud!

Terminato quello svedese, inizia l'inno della Corea del Sud.

È il momento degli inni delle due Nazionali.

Primo storico incontro tra le due Nazionali: nove minuti al via.

Qualche curiosità in vista del fischio d'inizio delle 14.

- La Svezia ha mantenuto la porta inviolata solo tre volte nelle loro ultime 24 gare mondiali.
- La Corea del Sud è alla sua decima partecipazione ai Mondiali, un record per una nazionale asiatica. I coreani sono sempre stati presenti nelle fasi finali dal 1986 in poi.
Tutto pronto al Novgorod Stadium. Ecco le formazioni ufficiali: ​
Svezia (4-4-2): Olsen; Lustig, Granqvist, Augustinsson, Jansson; Forsberg, Larsson, Ekdal, Claesson; Berg, Toivonen.
Corea del Sud (3-4-1-2): Jo; H. Lee, Park, Y.G. Kim; H.S. Jang, J.C. Koo, S.Y. Ki, J.S Lee; Son, S.W. Kim; Hwang.