Nations League, Portogallo-Italia 1-0: gol di André Silva. Si salva solo Donnarumma

All'Estadio Da Luz di Lisbona l'Italia di Mancini è incapace di far male ai padroni di casa, che si impongono con una rete dell'ex rossonero. Il portiere del Milan evita il peggio con due interventi provvidenziali. Un solo punto in due partite per gli azzurri, a rischio retrocessione in Nations League

LE ALTRE PARTITE DI NATIONS LEAGUE: L'ALBANIA PERDE IN SCOZIA

PORTOGALLO-ITALIA MINUTO PER MINUTO

LE FOTO DALL'ESTADIO DA LUZ

PORTOGALLO-ITALIA 1-0

48' André Silva

Portogallo (4-3-3): Rui Patricio; Joao Cancelo, Pepe, Ruben Dias, Mario Rui; William Carvalho (87' Sergio Oliveira), Ruben Neves, Pizzi (74' Renato Sanches); Bruma (77' Gelson Martins), André Silva, Bernardo Silva. Ct: Fernando Santos

Italia (4-4-2): Donnarumma; Lazzari, Caldara, Romagnoli, Criscito (74' Emerson Palmieri); Chiesa, Cristante (79' Belotti), Jorginho, Bonaventura; Zaza, Immobile (59' Berardi). Ct: Roberto Mancini

Ammoniti: Criscito (I), Ruben Neves (P), Chiesa (I), Berardi (I), Pepe (P)

È FINITA, PORTOGALLO BATTE ITALIA 1-0. L'ITALIA PERDE UN'ALTRA PARTITA SENZA RIUSCIRE A SEGNARE SU AZIONE. Contro la Polonia la rete era arrivata su rigore, a Lisbona invece gli azzurri non si sono mai resi pericolosi. Anzi, se non fosse stato per Donnarumma, decisivo in almeno un paio di interventi, il passivo sarebbe stato più pesante. Il problema principale resta quello dell'attacco, non riusciamo a fare gol. Lo ammette anche Mancini, lui che di gol in carriera ne ha fatti - e ne ha fatti fare - tanti. E con un solo punto in due partite di Nations League, ora l'Italia rischia la retrocessione nella Serie B della nuova competizione europea.

90' AMMONITO PEPE - Graziato il capitano del Portogallo, il suo fallo su Chiesa era da rosso!

Prima della sostituzione del Portogallo, Gigio Donnarumma si è messo in evidenza un'altra volta con un intervento provvidenziale. Non c'è dubbio che sia lui il migliore in campo per l'Italia, purtroppo.

86' CAMBIO PORTUGAL: ENTRA SERGIO OLIVEIRA, ESCE WILLIAM CARVALHO - Anche Fernando Santos esaurisce le sostituzioni
79' ULTIMO CAMBIO PER L'ITALIA: ENTRA BELOTTI, ESCE CRISTANTE

78' ZAZA CI PROVA DI TESTA - Corner battuto da Bonaventura e Zaza incorna bene senza però riuscire a inquadrare la porta. Conclusione alta
77' CAMBIO PORTUGAL: ESCE BRUMA, ENTRA GELSON MARTINS

74' CAMBIO ITALIA: ENTRA EMERSON PALMIERI, ESCE CRISCITO - Sostituito anche il secondo capitano: ora è Jack Bonaventura a indossare la fascia al braccio

73' CAMBIO NEL PORTOGALLO: ESCE PIZZI, ENTRA RENATO SANCHES

Pronto un cambio per il Portogallo, si scalda Renato Sanches

69' AMMONITO BERARDI - Sanzionato per aver atterrato Bruma. È il terzo cartellino giallo per l'Italia, dopo Criscito e Chiesa
68' BELLA PARATA DI DONNARUMMA - Contropiede del Portogallo che porta Pizzi alla conclusione: bravo Gigio a inglobare il pallone in due tempi
67' - Cambio di fascia: Chiesa passa a sinistra, Berardi a destra
60' AZIONE CORALE DELL'ITALIA - Lazzari pesca Zaza, bravo a tenere palla e scaricare per Chiesa. L'attaccante viola calcia senza precisione. È la seconda iniziativa degna di nota da parte dell'Italia negli ultimi cinque minuti: nella precedente occasione era stato bravo Bonaventura a cercare un filtrante per Cristante, guadagnando però soltanto un calcio d'angolo

58' CAMBIO ITALIA: ESCE IMMOBILE, ENTRA BERARDI - Prima sostituzione per Mancini, che inserisce l'attaccante del Sassuolo. Criscito indossa la fascia da capitano

58' AMMONITO CHIESA - Punito con un giallo un suo fallo su Bruma
54' GRANDE PARATA DI DONNARUMMA - Intervento provvidenziale di Gigio che si allunga togliendo una palla dall'incrocio dei pali. Portogallo vicinissimo al 2-0 con Bernardo Silva

Mancini fa scaldare Bernardeschi, potrebbe essere lui il primo cambio per l'Italia, già costretta ad inseguire

47' GOL DEL PORTOGALLO. Ha segnato André Silva, 1-0. Scatto bruciante di Bruma, che scarica per André Silva: l'ex rossonero è rapido a girarsi calciando di sinistro a botta sicura. Nulla da fare per Donnarumma

46' COMINCIA LA RIPRESA

Non c'è gioia per l'Italia in Portogallo: gli azzurri escono sconfitti a Lisbona nella seconda giornata di Nations League, battuti da un gol dell'ex rossonero André Silva. Per Roberto Mancini un solo punto in due partite e mai un clean sheet. Allo Stadio Da Luz i padroni di casa, privi di Cristiano Ronaldo, vanno in vantaggio grazie al gol realizzato in avvio di ripresa dall'ex attaccante del Milan, passato al Siviglia. Rispetto al pari con la Polonia, il ct azzurro rivoluziona la squadra e ne cambia 9 su 11, facendo debuttare Lazzari e inserendo dal 1' Cristante e la coppia di centrali del Milan composta da Caldara e Romagnoli: confermati solo Donnarumma (migliore in campo tra gli azzurri) e Jorginho. Il tandem d'attacco Zaza-Immobile non morde, la sensazione è che per ricostruire una nazionale competitiva servirà tempo.