In Evidenza
Tutte le sezioni
Altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Italia-Lituania 64-88, azzurri fuori dal Preolimpico di basket: addio Parigi

BASKET
FIBA

Niente da fare per l’Italia di Gianmarco Pozzecco, che perde in semifinale al torneo preolimpico di San Juan sotto i colpi di una grande Lituania per 88 a 64. Gli azzurri, sotto per tutto il match, crollano nel terzo quarto e non tornano più sotto la doppia cifra di svantaggio, salutando il sogno di qualificarsi per le Olimpiadi di Parigi. Non bastano i 15 punti di Danilo Gallinari contro i 23 di un inarrestabile Marius Grigonis

Condividi:

Il sogno di partecipare ai Giochi Olimpici di Parigi 2024 si ferma presto per l’Italia di Gianmarco Pozzecco. Dopo il ko contro Porto Rico nel girone, gli azzurri perdono la seconda partita su tre del torneo preolimpico cadendo in maniera netta contro la Lituania a San Juan con il punteggio finale di 88-64. Gli azzurri rimangono avanti nel punteggio solo nei primissimi minuti del match, venendo subito sorpresi da un parziale di 11-0 degli avversari nel primo quarto e non trovando più la via del canestro nella ripresa, rimanendo anche per più di cinque minuti senza segnare nel terzo quarto. L’unico in grado di stabilizzare l’attacco degli azzurri è un Danilo Gallinari da 15 punti alla fine grazie a un perfetto 10/10 dalla lunetta, l’unico in doppia cifra insieme a capitan Nicolò Melli (10 con 4 rimbalzi ma anche 5 palle perse). Se l’attacco non genera tiri comodi — solo 6 triple a segno su 21 tentativi —, la difesa dell’Italia non va meglio, specialmente nella marcatura di un Marius Grigonis assolutamente imprendibile: 23 punti in 24 minuti per il numero 40 lituano, assoluto mattatore con 8/12 al tiro di cui 6/10 dalla lunga distanza, con un paio di triple spezza-gambe allo scadere dei 24 secondi. Bastano e avanzano le sue improvvisazioni e i 14 punti di Mindaugas Kuzminskas ai lituani per strappare il pass verso la finale, con Domantas Sabonis ben sotto i suoi livelli abituali (6 punti, 8 rimbalzi e 4 assist in 21 minuti con problemi di falli). Per gli azzurri di Pozzecco invece è già tempo di pensare alle qualificazioni per i prossimi Europei, previsti tra un anno tra Cipro, Finlandia, Polonia e Lettonia.

Altro miracolo di Grigonis, segna Tonut

Grigonis mattatore assoluto si inventa un'altra tripla (la quarta del suo primo tempo, già a quota 15) per ricacciare indietro gli azzurri, poi Tonut realizza il canestro del -3. 41-38 Lituania a 2:16 dalla fine del primo tempo

Petruccelli da tre! -2 Italia

Bel penetra e scarica di Tonut che arma la mano di John Petruccelli sul perimetro: tripla e -2

Kuzminskas segna uscendo dal timeout, risponde Gallinari

Trovano subito due punti i lituani con Kuzminskas, risponde Gallinari con un 2/2 dalla lunetta

Melli in tap-in, Tonut in contropiede: timeout Lituania

Rimbalzo offensivo anche per gli azzurri dopo una bella circolazione di palla con Melli che segna di tocco, poi Tonut realizza in contropiede per il -5 a 4:41 dalla fine del secondo quarto costringendo i nostri avversari al timeout

Gallinari canestro d'autore, poi tecnico

Super giocata offensiva di Gallinari in post basso buttandosi indietro, poi lamentandosi con gli arbitri prende un fallo tecnico per proteste

Butkevicius a tap-in, doppia cifra di vantaggio

Quinto rimbalzo offensivo catturato dai lituani che trovano il gioco da tre punti nel pitturato. Timeout per Pozzecco a 6:01 dalla fine del primo tempo, Butkevicius non trasforma il libero aggiuntivo. 35-25 per i nostri avversari

Schiacciata Italia, risponde la Lituania

Bel pick and roll tra Nico Mannion e Nick Melli che manda il lungo a schiacciare, ma risponde subito la Lituania schiacciando a sua volta

Miracolo di Grigonis, massimo vantaggio Lituania

Allo scadere dei 24 secondi Grigonis lancia in aria una preghiera che viene accolta dagli déi del basket: 31-23 Lituania e massimo vantaggio sul +8

Lekavicius comincia bene, risponde Pajola

Lekavius segna subito il +6 a inizio secondo quarto, risponde Alessandro Pajola in avvicinamento a canestro per il suo primo canestro della partita. Poi 28-23 Lituania dopo un fallo tecnico a Pozzecco per proteste

FINE PRIMO QUARTO: 25-21 LITUANIA

L'Italia soffre e non trova grosse risposte difensive alla Lituania, ma con le triple di Polonara e Ricci rimane a contatto dopo i primi dieci minuti, provando ad approfittare dei due falli di Domantas Sabonis

PIPPO RICCI DA TRE!

Seconda tripla di Giampaolo Ricci che concretizza un assist di Gallinari e ci tiene a contatto sul 25-21 per la Lituania

Ricci da tre, Jokubaitis risponde, due falli per Sabonis

Primo pallone toccato e realizzato dall'arco da Pippo Ricci, ma un extra possesso permette a Jokubaitis di realizzare dall'arco il nuovo +6. Gallinari pesca il secondo fallo di Sabonis: 2/2 dalla lunetta e 22-18 per la Lituania a 100 secondi dalla fine del primo quarto

Perso Kuzminskas, due canestri in fila

Si allunga a 11-0 il parziale dei lituani con Kusmìnskas che segna due volte in area, poi Polonara ferma l'emorragia. 18-13 Lituania a 3:16 dalla fine del primo quarto mentre entra Gallinari

Sabonis schiaccia sopra Melli

Post basso d'autore di Sabonis, che prende il centro dell'area e schiaccia di prepotenza il 14-11 per la Lituania a metà primo quarto

Ancora Grigonis, parziale di 5-0 personale

Sabonis attira su di sé tutta la difesa italiana e serve Grigonis in angolo con metri di spazio, poi in contropiede arriva il tap-in del sorpasso lituano sempre con il numero 40

Kuzminskas da tre, Polonara risponde, Grigonis segna, Melli 2+1

Kuzminskas, storica bestia nera degli azzurri, segna la prima tripla della sua serata per riavvicinare la Lituania. Dopo un paio di possessi a vuoto, Polonara risponde con la tripla in transizione. Subito però Grigonis si sblocca dall'arco, ma Melli segna subendo anche il fallo per l'11-7 Italia

POLONARA SCHIACCIA!

1/2 ai liberi di Melli, poi un recupero difensivo manda Achille Polonara a schiacciare il 5-1

Ulanuvas 1/2 ai liberi

Gli azzurri concedono il primo rimbalzo offensivo e commettono fallo su Ulanovas, che segna solo uno dei due tiri liberi a disposizione. 2-1 Italia

Spissu segna i primi due

Comincia bene l'Italia arrivando al ferro con il sottomano di Spissu per il 2-0

TUTTO PRONTO A SAN JUAN

Sta per cominciare la sfida tra Italia e Lituania per un posto in finale al torneo preolimpico!