In Evidenza
Tutte le sezioni
Altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Juventus-Napoli 2-0: Ronaldo, 760 gol e regala (con Morata) la Supercoppa ai bianconeri

SUPERCOPPA
©LaPresse

Napoli sconfitto 2-0 dalla Juve al Mapei. Gara molto tattica per tutto il primo tempo ma nella ripresa i ritmi si sono alzati e Ronaldo ha sfruttato un angolo per battere Ospina da pochi passi. La squadra di Gattuso ha sprecato la chance del pareggio sbagliando, con Insigne, un calcio di rigore accordato per un fallo di McKennie su Mertens. Nel recupero raddoppio di Morata

Condividi:

JUVENTUS-NAPOLI 2-0

64' Ronaldo, 95' Morata

JUVENTUS (4-4-2): Szczesny; Cuadrado, Bonucci, Chiellini, Danilo; Chiesa (46' Bernardeschi), Arthur, Bentancur (83' Rabiot), McKennie; Kulusevski (83' Morata), Cristiano Ronaldo. All. Pirlo

NAPOLI (4-2-3-1): Ospina; Di Lorenzo, Manolas, Koulibaly, Mario Rui (83' Llorente); Bakayoko (67' Elmas), Demme (83' Politano); Lozano, Zielinski, Insigne; Petagna (72' Mertens). All. Gattuso

Ammoniti: Ronaldo, Zielinski

*All'80' Insigne calcia fuori un rigore

Come spesso accade, in una finale, in una gara secca, sono gli episodi a fare la differenza. La Juve batte il Napoli 2-0 e si aggiudica la Supercoppa italiana, primo trofeo dell'era Pirlo. I bianconeri hanno vinto con merito, soprattutto per il secondo tempo messo in campo durante il quale la Juve ha creduto di più alla vittoria creando diverse palle gol. A sbloccare il match ci ha pensato il solito Cristiano Ronaldo (20° gol stagionale e 760° in carriera, superato Bican) e nel finale Morata, in contropiede, ha arrotondato il punteggio. Nel mezzo la clamorosa chance, per Insigne, di cogliere il pareggio: il capitano del Napoli ha sprecato un calcio di rigore mandando il pallone fuori. La Juve risponde, dunque, così alle critiche piombatele addosso dopo la sconfitta nel derby d'Italia contro l'Inter ed è pronta a riprendere il cammino anche in campionato. Per il Napoli una battuta d'arresto dopo un ultimo recentissimo periodo positivo.

Formazioni della vigilia praticamente confermate dagli allenatori ad eccezione del recupero in extremis, per la Juve, di Cuadrado che, negativo al Covid, è stato schierato da Pirlo dal 1'. Napoli con Petagna dall'inizio e il tridente formato da Insigne, Zielinski e Lozano. Partita estremamente tattica, aggressiva e bloccata per tutto il primo tempo. Le occasioni si contano sulle dita di una mano. Per la Juve un paio di conclusioni dalla distanza di Cristiano Ronaldo e poco altro, per il Napoli un bel colpo di testa in tuffo di Lozano parato con un gran riflesso da Szczesny.

Nella ripresa gara decisamente più viva, complice qualche spazio in più dovuto alla stanchezza. E' la Juve che profonde il massimo sforzo cercando con insistenza il gol del vantaggio. Ospina salva sulla linea una deviazione da pochi passi di Bernardeschi, Ronaldo scalda prima le mani al portiere del Napoli e poi sfrutta un calcio d'angolo per batterlo e portare la Juve in vantaggio. La squadra di Gattuso prova a reagire e si riversa in attacco, l'allenatore inserisce Mertens, Llorente e Politano. Proprio il belga si guadagna un calcio di rigore dopo essere stato atterrato da McKennie. Dal dischetto Insigne spiazza Szczesny ma manda clamorosamente a lato. Il Napoli continua ad attaccare a pieno organico, ancora Szczesny sventa una deviazione pericolosa verso la propria porta e poi, nel recupero, in contropiede Morata chiude definitivamente i conti consegnando alla Juve la Supercoppa italiana.

E' iniziato il secondo tempo
46' Esce Chiesa, entra Bernardeschi
45' Finisce 0-0 il primo tempo al Mapei tra Juventus e Napoli. Gara molto attenta da entrambe le parti e grande intensità soprattutto a metà campo. Non si sono viste grandi occasioni da gol: per la Juve un paio di conclusioni dalla distanza di Cristiano Rolando. Napoli vicino alla rete con Lozano che ha anticipato di testa Danilo e chiamato a un bell'intervento Szczesny da posizione ravvicinata
40' Ancora un tentativo per Cristiano Ronaldo, sempre dalla distanza, rientra sul destro e prova a calciare a giro palla alta
37' Prova a spingere adesso la Juventus che vuole chiudere il primo tempo all'attacco. I bianconeri guadagnano un paio di calci d'angolo da cui non sono sortiti gli effetti sperati
29' Prima vera chance da gol per il Napoli con Lozano che attacca bene la porta e va a ricevere un cross dalla sinistra, devia da pochi passi ma il riflesso di Szczesny è stato strepitoso
28' Prosegue sul filo del grande equilibrio la finale di Supercoppa italia, fino a questo momento molta instensità, tanta attenzione difensiva e poche occasioni da gol
22' Pericolo corso dalla Juve dopo un contrasto tra Szczesny e Danilo che rischiano di ostacolarsi tra loro e favorire Petagna, la difesa della Juve riesce a cavarsela
21' Tentativo di Insigne su un calcio di punizione da posizione favorevole, conclusione troppo debole e facilmente parata da Szczesny
17' Il Napoli prova a spingere da destra e lo fa con Di Lorenzo che centra un buon pallone per Petagna che non risce a impattare nel migliore dei modi il pallone di testa
13' La Juve cerca di irretire il Napoli specie sulla costruzione dal basso degli uomini di Gattuso e al contempo cerca di non sbilanciarsi troppo per non concedere spazio ai veloci Insigne e Mertens
9' La Juve prova a ripartire negli spazi concessi dal Napoli, lo fa con Kulusevski che vede l'arrivo di Arthur a rimorchio e gli cede la palla: la conclusione del brasiliano finisce alta
7' La risposa della Juventus è affidata a un'azione personale di Cristiano Ronaldo che ai 30 metri salta un avversario e scarica il suo detsro che però viene deviato in angolo
6' Primo tentativo del Napoli che dagli sviluppi di un angolo battuto dalla destra ci prova con Manolas: il suo colpo di testa finisce alto sulla traversa
3' Avvio molto intenso di partita con entrambe le squadre molto aggressive specie nella zona centrale del campo
E' iniziata Juventus-Napoli
Chiesa, Juventus: "C'è voglia di vincere, dopo la prestazione con l'Inter vogliamo subito rifarci e non c'è occasione migliore che questa, portando a casa un trofeo. Stiamo facendo bene, con l'Inter è stata una gara fuori contesto, una partita a sé che abbiamo perso. Ma noi siamo la Juventus e ci rifaremo subito. Già da stasera vogliamo portare a casa il primo trofeo per poi continuare con la determinazione e la cattiveria che abbiamo mostrato prima dell'Inter".
Mario Rui, Napoli: Giochiamo contro la Juventus, con un nome e una squadra molto importanti, abbiamo studiato i nostri avversari, l'abbiamo preparata bene e speriamo che vada tutto per il meglio. La Juventus è sempre la Juventus, la squadra che da dieci anni vince di tutto e di più. Questa è la Juventus che ci aspettiamo di trovare stasera".
Quella tra Juventus e Napoli sarà la 33^ edizione della Supercoppa Italiana, competizione nata nel 1988. Ecco l'albo d'oro edizione dopo edizione e la classifica per vittorie per squadre. Poi spazio alle curiosità: chi è il giocatore che l'ha vinta più volte? Chi c'è in vetta alla classifica marcatori all time? E quante volte ha vinto la squadra campione d'Italia o la vincitrice della Coppa Italia? L'ALBO D'ORO