Croazia-Inghilterra 2-1, gol di Perisic e Mandzukic: croati in finale contro la Francia

La Croazia conquista la prima finale della sua storia in un Mondiale battendo 2-1 l'Inghilterra. La Nazionale di Southgate passa in vantaggio dopo 5 minuti con una punizione di Trippier, i croati pareggiano con Perisic al 68' e completano la rimonta nel secondo tempo supplementare con Mandzukic. La finale del Mondiale sarà Francia-Croazia, gli inglesi giocheranno la finale per il terzo posto contro il Belgio

LE STATISTICHE DEL MATCH

IL TABELLONE DEL MONDIALE

CROAZIA-INGHILTERRA 2-1

5' Trippier (I), 68' Perisic (C), 109' Mandzukic (C)

E' la prima finale in un Mondiale nella storia della Croazia

Non c'è più tempo!!! La Croazia batte l'Inghilterra 2-1 e vola in finale contro la Francia

Saranno 4 i minuti di recupero

Trippier resta fuori, non riesce a proseguire il match per problemi muscolari: l'Inghilterra resta in dieci uomini

Kramaric troppo egoista: c'è solo Perisic al centro, ma preferisce provare la conclusione, che termina fuori

Nella Croazia esce Modric tra gli applausi dello stadio Luzhniki, al suo posto entra Badelj

La punizione dell'Inghilterra è innocua e termina sul fondo, sarà rimessa per la Croazia, ultimi minuti di questo secondo tempo supplementari

Punizione interessante dai 30 metri per l'Inghilterra

Vida prova un tap in vincente da due passi, ma Pickford è più veloce e cattura il pallone

Problemi muscolari anche per Trippier, esce momentaneamente dal campo

Mandzukic è costretto a uscire, al suo posto entra Corluka

Perisic calcia di prima intenzione, ma il tiro finisce fuori

Adesso Southgate spinge al massimo: entra Vardy, ma la Croazia fa possesso palla e non lascia spazi agli avversari

Quello della Croazia sarebbe un risultato storico. Soltanto una delle 18 squadre che hanno chiuso il primo tempo di una semifinale mondiale in vantaggio hanno poi fallito l'accesso alla finale dopo il secondo tempo (il precedente riguarda proprio l'Italia contro l'Argentina nel 1990, quando gli azzurri persero ai rigori)

Vantaggio della Croazia con Mandzukic! L'attaccante supera Pickford con un sinistro preciso all'angolino

Mandzukic si rialza, ma intanto finisce il primo tempo supplementare

Pickford respinge un tiro da due passi di Mandzukic, il portiere colpisce sullo slancio il ginocchio dell'attaccante, che resta a terra.

Perisic prova a servire Kramaric, la sua conclusione di prima viene respinta da Stones

Due minuti di recupero in questo primo tempo supplementare

L'Inghilterra sta giocando decisamente meglio in questo primo tempo supplementare, sembra essersi ripresa dopo le amnesie difensive successive al gol di Perisic

Saranno Francia e Croazia le due contendenti per la Coppa del Mondo in Russia. Il ct Dalic conquista la prima finale in un Mondiale nella storia della Nazionale croata, battendo l’Inghilterra 2-1 in rimonta. Se già così può sembrare un sogno, l’euforia aumenta per come è arrivato questo traguardo. La Croazia si ritrova sotto di un gol dopo appena 5 minuti, per via della punizione perfetta calciata da Trippier. Quella che sembrava una strada ormai in discesa per l’Inghilterra, si trasforma in una pesante salita, soprattutto dopo che Kane fallisce l’occasione del raddoppio colpendo il palo al 30’. Perisic decide di iscriversi al match soltanto nel secondo tempo, da quel momento sono dolori per la Nazionale di Southgate. Le accelerazioni dell’esterno dell’Inter sono fiammate che bruciano la difesa inglese: Perisic segna il gol del pareggio al 68’ in spaccata su assist di Vrsaljko, pochi minuti dopo Perisic colpisce anche un palo con un sinistro velenoso su cui Pickford non può arrivare. Si vai ai supplementari sul risultato di 1-1. L’Inghilterra sembra troppo disordinata per sferrare il colpo decisivo, la Croazia sembra troppo stanca per fare male agli avversari. Tutto sembra propendere verso i rigori. Tutto, tranne la generosità di Mandzukic, che (pur avendo subito un duro colpo al ginocchio da Pickford) trova il gol del vantaggio con un tiro angolato, su assist di testa di Perisic. Una coppia di giocatori della Serie A, Mandzukic-Perisic, trascina la Croazia in finale. Saranno 6 in totale i calciatori del nostro campionato in finale: Matuidi per la Francia, Perisic, Mandzukic, Pjaca, Brozovic e Strinic per la Croazia (senza considerare l’escluso Kalinic e Badelj, in uscita dalla Fiorentina). Prima dell'Inghilterra, soltanto una delle 18 squadre che avevano chiuso il primo tempo di una semifinale mondiale in vantaggio aveva poi fallito l'accesso alla finale dopo il secondo tempo (il precedente riguarda proprio l'Italia contro l'Argentina nel 1990, quando gli azzurri persero ai rigori).

LE PAGELLE

Croazia (4-2-3-1): Subasic 6.5; Vrsaljko 7, Vida 7, Lovren 6.5, Strinic 5.5 (dal 4’ p.t.s. Pivaric 6); Rakitic 6, Brozovic 6.5; Rebic 6 (dal 10’ p.t.s. Kramaric s.v.), Modric 6.5 (dal 13’ s.t.s. Badelj s.v.), Perisic 7.5; Mandzukic 7 (dal 10’ s.t.s. Corluka s.v.). Ct: Dalic 7

Inghilterra (3-5-2): Pickford 6.5; Trippier 6.5, Stones 5.5, Maguire 5.5; Walker 6 (dal 6’ s.t.s. Vardy s.v.), Lingard 6, Henderson 5.5 (dal 7’ p.t.s. Dier s.v.), Alli 5, Young 5.5 (dal 1’ p.t.s. Rose 5.5); Sterling 5 (dal 29’ s.t. Rashford 5), Kane 5. Ct: Southgate 5.5