Atalanta Sampdoria 0-1: gol e highlights. Palo di Zapata, decide Tonelli

Sette gare senza vittorie per i nerazzurri di Gasperini, battuti 1-0 a Bergamo dalla squadra di Giampaolo. A secco di tre punti dall'esordio con il Frosinone, i padroni di casa si arrendono al palo di Zapata e alle chance sprecate. Decide il colpo di testa di Tonelli su corner di Ramirez. La Sampdoria sale a 14 punti in classifica, crisi per l’Atalanta a quota 6. La tua squadra in Italia e in Europa? Guardala su Sky anche sul digitale terrestre. Clicca qui

DOPPIO HIGUAIN E BONAVENTURA: IL MILAN BATTE IL CHIEVO 3-1

LAZIO-FIORENTINA 1-0, DECIDE IL SOLITO IMMOBILE

ATALANTA-SAMPDORIA 0-1

76' Tonelli

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Palomino, Masiello (24' Mancini); Hateboer, De Roon, Freuler, Castagne; Pasalic (57' Ilicic); Zapata (65' Barrow), Gomez. All. Gasperini

Sampdoria (4-3-1-2): Audero; Bereszynski, Tonelli, Andersen, Murru; Praet, Ekdal, Linetty (83' Barreto); Caprari (60' Ramirez); Defrel (86' Kownacki), Quagliarella. All. Giampaolo

Ammoniti: Andersen (S), De Roon (A), Praet (S), Linetty (S), Ilicic (A), Bereszynski (S)

Atalanta-Sampdoria 0-1: gol e highlights | Video Sky - Sky Sport HD

video.sky.itVedi il video 'Atalanta-Sampdoria 0-1: gol e highlights' - Sky Sport HD
- di luca.cassia
FISCHIO FINALE A BERGAMO! LA SAMPDORIA VINCE 1-0 CONTRO L'ATALANTA!
Basta un colpo di testa di Tonelli al 76' alla Samp per espugnare l'Atleti Azzurri d'Italia, seconda vittoria di fila dopo il successo contro la Spal. Atalanta più pericolosa nell'arco dei 90 minuti, chance vanificate dalla sfortuna (palo di Zapata) e dall'imprecisione degli uomini di Gasperini. Bergamaschi in crisi: la vittoria manca dalla prima giornata con il Frosinone, sono solo 6 i punti in classifica. Volano invece a quota 14 i blucerchiati di Giampaolo
93' - Assalto finale dell'Atalanta, anche Gollini in area su corner di Gomez! Ci riprova Toloi di testa sul primo palo, pallone fuori misura!
92' - Audero salva su Toloi! Assalto finale dell'Atalanta! Sinistro dal limite dell'area del brasiliano, si oppone in corner il portiere blucerchiato!
91' - Si aggiunge anche Bereszynski all'elenco degli ammoniti di Irrati: intervento scomposto su Gomez a centrocampo
90' - Saranno tre i minuti di recupero
89' - Ammonito Ilicic, fallo di frustrazione ai danni di Praet che scappava in ripartenza. Situazione complicata per l'Atalanta di Gasperini
86' - Esaurisce le sostituzioni pure la Sampdoria: Defrel esce dal campo e concede gli ultimi minuti di partita al compagno Kownacki
83' - Secondo cambio per Giampaolo che rinuncia a Linetty e inserisce un altro ex come Barreto
78' - Ammonito Linetty a causa della perdita di tempo
76' - SAMPDORIA IN VANTAGGIO! GOL DI TONELLI!
Calcio d'angolo battuto dalla sinistra da Ramirez, pallone al centro dove a svettare è il difensore centrale blucerchiato. Ottima l'elevazione ad anticipare pure Andersen, colpo di testa imprendibile per Gollini che può solo guardare! La sblocca la Sampdoria da palla inattiva!
71' - Dall'altra parte è invece fondamentale la chiusura di De Roon su Ramirez, fermato all'ultimo dall'olandese dopo aver scagliato un sinistro forse a botta sicura. Squadre sbilanciate a Bergamo, non mancano i rischi da entrambe le parti
69' - Ottima iniziativa nello stretto di Barrow che, liberatosi al tiro appena entrato in area, trova la spallata regolare di Bereszynski che gli nega la conclusione. La Sampdoria fatica a ripartire, manca invece l'ultimo guizzo alla propositiva Atalanta
67' - Costruisce bene l'Atalanta ma spreca nell'ultimo tocco: dalla destra Gomez cambia il gioco per Ilicic, appoggio di prima per Freuler appostato al limite dell'area. Inguardabile il tiro dello svizzero che termina in curva
65' - Problemi anche per Zapata che chiede il cambio: fuori il colombiano dall'ottima prestazione ma frenato da un problema al quadricipite, dentro Barrow. Finiscono qui i cambi a disposizione di Gasperini
63' - Ramirez! Squillo della Sampdoria con la combinazione in velocità tra Quagliarella e il neo-entrato in maglia numero 11: attento sul primo palo Gollini a rifugiarsi in corner, tiro dalla bandierina che non concede poi sviluppi ai blucerchiati
62' - Impreciso il cross di Toloi, difensore puntualmente in proiezione offensiva: manca la precisione e pure il calibro dell'esecuzione, troppo forte per trovare Zapata sul secondo palo
60' - Primo cambio per Giampaolo: fuori Caprari protagonista di un match sotto tono, dentro un altro trequartista come Ramirez. Non cambia nulla nel 4-3-1-2 di Giampaolo
58' - Atalanta ancora vicina al vantaggio! Diagonale meravigliosa di Murru che in scivolata ferma all'ultimo istante Zapata, pronto a scaricare il sinistro dell'1-0 dopo l'imbucata di Ilicic. Sul prosieguo dell'azione Castagne dalla sinistra sbaglia invece il pallone al centro che termina direttamente in fallo laterale
57' - Secondo cambio per l'Atalanta: finisce qui la partita di Pasalic, inizia quella di Ilicic

Crisi Atalanta, Sampdoria in volo a Bergamo. Prosegue il momento negativo degli uomini di Gasperini, battuti a domicilio dopo lo stop polemico incassato a Firenze: i nerazzurri non vincono dall’esordio in campionato contro il Frosinone, 7 partite senza vittorie che valgono un bottino di 6 punti e una classifica allarmante. Chi raccoglie conferme è invece Giampaolo, bravo a bissare l’ultimo successo ai danni della Spal andando a imporsi all’Atleti Azzurri d’Italia grazie al colpo di testa di Tonelli. Dea sfortunata (palo di Zapata) e imprecisa considerando la mole di occasioni prodotte: ne approfitta una cinica Sampdoria che sale a quota 14 punti legittimando la migliore difesa del torneo (solo 4 gol concessi). Da non trascurare il saldo di reti concesse dall'Atalanta da palla inattiva, ben 6 sulle 11 complessive.

Zapata scatenato, palo sfortunato

Solo una novità per Gasperini rispetto all’ultima uscita di Firenze: Masiello si riprende il posto occupato da Mancini, tuttavia il leader nerazzurro accuserà una ricaduta al 24’ rinnovando la staffetta con il compagno. New entry anche per Giampaolo, allenatore che premia Caprari (convocato dal Ct Mancini in Nazionale) arretrando Praet ed escludendo Barreto. Primo tempo dai ritmi elevati grazie all’intraprendenza dell’Atalanta, padrona del gioco e pericolosa nel segno di Zapata: è proprio l’ex della sfida, reduce dalla stagione in blucerchiato e ancora a secco in campionato, che suona la carica due volte con altrettanti tentativi che non impegnano Audero. La Sampdoria replica con una delle pedine inserite nella difesa meno battuta in Serie A: Andersen stacca di testa e chiama Gollini all’intervento in tuffo. Non mancano le chance: due minuti più tardi è Hateboer a divorarsi il vantaggio in area piccola, velleità decisamente più limpida rispetto al sinistro strozzato di Quagliarella. Al 28’ ecco la migliore azione dei primi 45 minuti con Zapata, insuperabile di testa eppure frenato dal palo. Lo stesso colombiano provoca l’ammonizione di Andersen e si rende protagonista sulla destra, corsia che da posizione più accentrata registra invece il palo esterno scheggiato da Gomez. Prima dell’intervallo vanno a referto pure le offensive di Toloi e Mancini, difensori prestati all’attacco che non trovano il vantaggio per questione di centimetri.

Lampo di Tonelli, vola la Samp

Dopo la sosta si riparte con lo stesso copione precedente: Pasalic non indovina il tiro-cross per l'inserimento di Gomez, poi è il suo sostituto Ilicic a trovare l’imbucata per il solito Zapata fermato all’ultimo da Murru. Giampaolo si gioca la carta Ramirez per sfruttarne gli strappi in contropiede, decisione che produce subito un tiro dell’uruguayano sventato da Gollini. Gasperini perde invece Zapata (altro infortunio muscolare dopo Masiello) e inserisce Barrow frenato in ripiegamento da Bereszynski. Costruiscono i nerazzurri ma non pungono, sfonda invece la Sampdoria in contropiede nuovamente con Ramirez immediatamente in partita. Non è un caso che sia un corner calciato dal numero 11 blucerchiato a trovare la testa di Tonelli, impeccabile in elevazione con il gol da tre punti. L’assalto finale dell’Atalanta produce il doppio tentativo di Toloi, fermato prima da Audero e poi dall’imprecisione sull’ultimo calcio d’angolo targato Gomez. Gasperini lamenta una situazione preoccupante, classifica agli antipodi con quella dell’ottima Sampdoria dalla difesa insuperabile.