Fiorentina-Benevento 0-1: il gol di Improta rovina il ritorno di Prandelli

highlights

Il ritorno di Prandelli sulla panchina viola coincide con una sconfitta. Al Franchi decide una rete di Improta (la prima in A) all’inizio della ripresa, dopo un primo tempo con zero occasioni da gol e l’infortunio muscolare occorso a Ribery. Il Benevento va poi più volte vicino al raddoppio, mentre la Fiorentina sfiora il pari nel finale con Vlahovic. Inzaghi torna a vincere dopo 4 ko

FIORENTINA-BENEVENTO 0-1 (highlightspagelle)

52' Improta

Doveva essere una giornata di festa, invece si rivela un incubo. L’esperienza-bis di Prandelli con la Fiorentina comincia con una sconfitta interna che evidenzia i limiti di gioco e rende ancora più complicata la situazione di classifica. Al Franchi, nel lunch match dell’8^ giornata, è infatti la squadra di Filippo Inzaghi a esultare al triplice fischio: 1-0 finale, deciso dal colpo di biliardo di Improta, che cancella la striscia negativa di quattro sconfitte consecutive (cinque considerando la Coppa Italia) e permette ai campani di scavalcare proprio i viola. L’unica occasione dei padroni di casa arriva a cinque minuti dal termine, quando Vlahovic va vicino al pari con un colpo di tacco, ma è l’unico sussulto di una partita che la Fiorentina dovrà presto dimenticare per dare una scossa alla peggior partenza degli ultimi dieci anni.

Prandelli parte male, al Franchi decide Improta

Prandelli riparte dalla difesa a 3 lasciata in eredità da Iachini, e sceglie Igor per completare il reparto con Milenkovic e Pezzella. In avanti gioca la coppia Ribery-Vlahovic, mentre Kouamé agisce come esterno destro di centrocampo, pronto ad avanzare in fase di possesso e trasformare lo schieramento in un 4-2-3-1. Nella fase di riscaldamento Bonaventura dà forfait per un risentimento muscolare e al suo posto gioca Duncan. Pippo Inzaghi si affida a Moncini come unica punta, con Sau e Ionita alle spalle. Improta viene preferito a Tello nel ruolo di mezzala. I tanti falli impediscono al ritmo di alzarsi, per cui di occasioni se ne vedono poche. Ionita prova a sfruttare un passaggio sbagliato da Dragowski ma calcia male, dall’altra parte Biraghi accompagna la corsa di Ribery e calcia alto sull’assist puntuale del francese. Passata la mezz’ora, la formazione ospite ha a disposizione un paio di ripartenze per colpire. Buona la transizione entrambe le volte ma manca il guizzo giusto per trovare i corridoi vincenti e mettere Moncini davanti la porta. Al termine di una lunga azione, arriva così il tentativo dalla distanza di Barba che termina alto. Nel finale di primo tempo Ribery, dopo uno scatto in contropiede, accusa un problema muscolare ed è costretto a lasciare il campo a Saponara.

Il Benevento rientra dagli spogliatoi con la novità Roberto Insigne ed è proprio lui, al 52’, ad apparecchiare il vantaggio dei suoi. L’attaccante recupera palla su un controllo sbagliato di Biraghi e appoggia al centro per Improta che, con un destro chirurgico dalla lunetta, trafigge Dragowski nell’angolo basso e festeggia la prima rete in Serie A. Prandelli si gioca subito il triplo cambio, inserendo contemporaneamente Cutrone, Pulgar e Lirola, ma sono ancora i giallorossi a rendersi pericolosi in ripartenza. Protagonista sempre Insigne che, al termine di una lunga azione, chiude sul primo palo col mancino e trova l’opposizione del portiere. Ancora lui, pochi minuti dopo, tenta di approfittare di un altro rilancio sbagliato da Biraghi ma non inquadra lo specchio della porta. L’orgoglio della Fiorentina non è sufficiente a impensierire Montipò fino a quando, nel finale, il portiere ospite respinge il colpo di tacco ravvicinato di Vlahovic. Lapadula manca il bis in ripartenza nel recupero, ma l’errore non cancella il successo finale. Il Benevento vince 1-0 e torna a respirare.

TABELLINO

FIORENTINA (3-5-2): Dragowski; Milenkovic, Ger. Pezzella, Igor (56' Lirola); Kouamé (55' Cutrone), Amrabat (72' Borja Valero), Castrovilli, Duncan (55' Pulgar), Biraghi; Ribery (44' Saponara), Vlahovic. All. Prandelli

BENEVENTO (4-3-2-1): Montipò; Letizia (66' Maggio), Glik, Caldirola, Barba; Hetemaj, Schiattarella, Improta (83' Tello); Sau (46' R. Insigne), Ionita; Moncini (78' Lapadula). All. F. Inzaghi

Ammoniti: Glik (B), Letizia (B), Hetemaj (B), Biraghi (F), Lirola (F)

FINISCE QUI! FIORENTINA-BENEVENTO 0-1!
- di fabrizio.moretto.1992
94' - Benevento in ripartenza, ma Lapadula conclude alto da ottima posizione
91' - Fallo tattico di Lirola e giallo anche per lui
90' - Sei minuti di recupero
87' - Ammonito Biraghi per proteste
86' - Vlahovic vicino al pari! L'attaccante va di tacco, sull'assist rasoterra dalla destra, ma Montipò si oppone
83' - Ultimo cambio per Inzaghi: dentro Tello al posto del match-winner fin qui Improta
82' - Occasione per Ladapula! Bellissima punizione da circa 25 metri dell'attaccante: palla indirizzata all'angolino, ma Dragowski vola e mette in corner
79' - Altro errore di Biraghi che sbaglia il rilancio: Insigne tira sul palo lontano ma non trova lo specchio
78' - Sostituzione per Inzaghi: finisce qui la partita di Moncini, al suo posto Lapadula
76' - Interessante verticalizzazione per Insigne, ma arriva il decisivo intervento in scivolata di Pezzella che intercetta e mette in angolo
74' - Ammonito anche Hetemaj
72' - Ultimo cambio per Prandelli: dentro Borja Valero al posto di Amrabat
70' - Moncini si cea lo spazio per il destro, ma Pezzella in extremis si oppone e respinge la conclusione
66' - Secondo cambio per Filippo Inzaghi: fuori Letizia, entra Maggio (un ex della partita)
64' - Occasione per Insigne! Il Benevento sembra perdere l'attimo giusto per la ripartenza, poi trova il corridoio giusto per penetrare centralmente: assist per Insigne che prova a chiudere col mancino sul primo palo, ma trova l'opposizione di Dragowski in angolo
62' - Moncini pericoloso in ripartenza, ma si prolunga troppo la sfera nel suo controllo al volo e consente l'uscita bassa di Dragowski
60' - Bellissimo cross di Biraghi dalla sinistra, Castrovilli va in tuffo di testa ma manca l'appuntamento con il pallone
58' - Ionita ci prova dalla distanza, ma la sfera termina lontana dallo specchio

Primo gol in Serie A di Riccardo Improta. Il Benevento è la squadra cha ha mandato in gol più giocatori italiani in questo campionato (cinque)