Serie AGiornata 5 - giovedì 23 settembre 2021Giornata 5 - gio 23 set
Udinese
Roma
1 - 0 Udinese

Roma-Udinese 1-0: decide una rete di Abraham al 36’, espulso Pellegrini

La squadra di Mourinho gioca 25’ a un ritmo infernale e mette alle corde l’Udinese che resiste ma non può nulla al 36’ sull’iniziativa di Calafiori: palla per Abraham e zampata vincente dell’attaccante. In precedenza anche un palo scheggiato da Mkhitaryan e uno colpito da Zaniolo. Nella ripresa la Roma abbassa il ritmo e l’Udinese va vicina al pareggio con Udogie e Deulofeu. Al 90’ espulso Pellegrini. Alla fine è 1-0 per i giallorossi che salgono a quota 12 in classifica, Udinese a 7

LE PAGELLE

56' Giallo a Pellegrini per fallo su Pussetto
53' Ritmo decisamente calato in questo avvio di ripresa con la Roma che prova a gestire il pallone per chiamare l'Udinese a uscire in pressione per provare a colpire negli spazi

Tra le squadre attualmente nei cinque grandi campionati europei, solo Bayern Monaco (38), Manchester City e Borussia Dortmund (entrambe 23) hanno segnato più reti della Roma (22) in stagione considerando tutte le competizioni.

Si riparte con la Roma in vantaggio per 1-0 sull'Udinese

Nessun cambio nell'intervallo

La Roma ha effettuato 11 tiri in questo primo tempo: record per i giallorossi in una prima frazione di gioco in Serie A da novembre 2020 contro il Genoa (12).

Solo il Genoa contro il Cagliari (zero) ha effettuato meno conclusioni dell'Udinese (una) nel corso del primo tempo in un singolo incontro della Serie A 2021/22.

Riccardo Calafiori è il più giovane giocatore italiano della Roma ad aver servito un assist in Serie A (19 anni e 127 giorni) da Mirko Antonucci contro la Sampdoria a gennaio 2018

Termina con la Roma in vantaggio sull'Udinese il primo tempo dell'Olimpico. La squadra di Mourinho parte fortissimo e per 25' minuti domina il campo e crea diverse palle gol: Mkhitaryan scheggia il palo, Zaniolo lo colpisce, Pellegrini ci prova da fuori. L'Udinese fa fatica a uscire ma con il passare del tempo prende campo. Ma proprio nel finale di primo tempo arriva la zampata di Abraham, su azione travolgente di Calafiori, che porta in vantaggio i giallorossi
45' Due minuti di recupero

Tammy Abraham è il primo attaccante inglese ad aver trovato una rete casalinga in Serie A da Jay Bothroyd contro l'Ancona con la maglia del Perugia nel maggio 2004.

Tammy Abraham ha trovato il suo primo gol casalingo in campionato da una doppietta contro il West Ham in Premier League con la maglia del Chelsea.

41' Udinese vicina al pareggio, Deulofeu punta l'area dal lato corto, mette un pallone teso in area sporcato da Rui Patricio, poi Mancini anticipa Pussetto a un passo dalla linea di porta

La Roma è l’unica squadra di questo campionato ad avere sempre segnato per prima il gol di apertura di un match: cinque su cinque

La descrizione del gol: azione in percussione di Calafiori sulla sinistra, il terzino di Mourinho copre tutta la fascia, entra in area e mette in mezzo un pallone d'oro che Abraham deve solo spingere in rete per il vantaggio giallorosso
36' La Roma passa in vantaggio: segna Abraham
32' Ammonito Walace
29' Pericolosa in ripartenza l'Udinese con Pussetto che attacca in profondità e si presenta a tu per tu con Rui Patricio, pallonetto alto ma posizione di fuorigioco
28' Sembra un po' scemata la supremazia della Roma sull'Udinese, adesso la squadra di Gotti sembra controllare meglio le iniziative dei giallorossi
19' Continua a premere la squadra di Mourinho, nuovo tentativo di conclusione di Pellegrini la palla, ribattuta, si impenna, ci prova Zaniolo al volo, conclusione fuori