Sampdoria
Empoli
1 - 0 Sampdoria

Empoli-Sampdoria 1-0, gol e highlights: decide una rete di Ebuehi

L'Empoli conquista una preziosa vittoria contro la Sampdoria. La squadra di Zanetti vince 1-0 al Castellani e si allontana dalle posizioni pericolose della classifica. Match bello e intenso con le due squadre che si affrontano a viso aperto. Caputo e Marin pericolosi per l'Empoli nel primo tempo, Leris, per la Samp, colpisce la traversa. Nella ripresa un colpo di testa di Ebuehi indirizza la gara. I blucerchiati cercano il pareggio, gol annullato a Colley nel recupero

CLASSIFICA - PAGELLE

Dopo i due pareggi negli ultimi due turni contro Udinese e Lazio, l’Empoli potrebbe dividere la posta in palio per almeno tre gare di fila in Serie A per la prima volta dal settembre 2022 (quattro in quel caso); inoltre nessuno ha raccolto più pari rispetto ai toscani (sette) in questo campionato (sette anche per Lecce, Udinese e Cremonese).
L’Empoli ha vinto solo una delle ultime sette gare di Serie A giocate di lunedì (2N, 4P) subendo 12 gol nel parziale; inoltre dopo aver perso la gara più recente (settembre 2022 contro la Roma) potrebbe subire due ko di fila in due match giocati in questo giorno della settimana per la prima volta dal 2019.
La Sampdoria ha vinto le ultime tre gare giocate in casa dell’Empoli in Serie A segnando otto gol (media di 2.7 a partita); solo contro il Lecce (cinque) la squadra ligure vanta una striscia aperta di successi esterni più lunga in massima serie.
Empoli e Sampdoria si sono sfidate 26 volte in Serie A; bilancio in favore dei blucerchiati che hanno vinto 14 di queste sfide, completano sette pareggi e cinque vittorie dei toscani.
La formazione della Samp in grafica
Lo spogliatoio della Samp al Castellani
Le scelte di formazione, Sampdoria: servono punti alla squadra di Stankovic che schiera una formazione a trazione anteriore con Gabbiadini e Lammers in avanti e Djuricic a supporto
Le scelte di formazione, Empoli: per la sfida contro la Sampdoria, Zanetti opta per lo schieramento a due punte, Satriano accanto a Caputo con a supporto Baldanzi. In difesa sulla corsia di destra c'è Ebuhei

LE FORMAZIONI UFFICIALI

EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Ebuhei, Ismajli, Luperto, Parisi; Akpa Akpro, Marin, Bandinelli; Baldanzi; Caputo, Satriano. All. Zanetti

SAMPDORIA (3-4-1-2): Audero; Nuytinck, Colley, Amione; Leris, Vieira, Verre, Augello; Djuricic; Gabbiadini, Lammers. All. Stankovic

Statistiche e curiosità

La Sampdoria è rimasta imbattuta in 11 delle ultime 12 sfide (7 vittorie, 4 pareggi) contro l’Empoli in Serie A: l’unico successo toscano nel periodo risale al 12 maggio 2019 (1-2 al Ferraris).

L’Empoli ha raccolto soltanto due punti nelle ultime sei gare casalinghe di Serie A contro la Sampdoria, perdendo le tre più recenti; l’ultimo successo degli azzurri al Castellani contro i blucerchiati nel torneo risale al 21 gennaio 2007 (2-0, con Luigi Cagni alla guida del club toscano).
A partire dalla scorsa stagione, la Sampdoria è la squadra che ha perso il maggior numero di partite in Serie A (34 su 55); dall’altra parte, soltanto l’Udinese ha pareggiato più match (21) dell’Empoli (18 su 55) nel torneo, a partire dal 2021/22.
L’Empoli ha pareggiato le prime due partite del 2023 in campionato (contro Udinese e Lazio); soltanto nel 2017, i toscani sono rimasti imbattuti nelle prime tre gare di un anno solare nella loro storia in Serie A (2 vittorie, 1 pareggio, in quel caso con Giovanni Martusciello allenatore).
L’Empoli ha vinto le ultime due gare interne di campionato senza concedere gol; è dal dicembre 2018 che gli azzurri non infilano tre successi di fila al Castellani nel torneo, mentre soltanto due volte nella loro storia in Serie A hanno registrato tre vittorie casalinghe consecutive senza subire reti: tre nel gennaio 2017 e quattro nel febbraio 2007.
Dopo il successo per 2-1 fuori casa contro il Sassuolo, la Sampdoria potrebbe vincere due trasferte di fila in Serie A per la prima volta dall’ottobre 2020, con Claudio Ranieri in panchina.
Con il gol di Razvan Marin nell’ultimo turno contro la Lazio, sono cinque le reti dell’Empoli da fuori area: nessuna squadra ha fatto meglio in questa Serie A (cinque anche Atalanta e Inter).
Empoli e Sampdoria sono due delle tre squadre, insieme al Torino, ad avere segnato meno gol (tutte a quota due) su sviluppi di palla inattiva in questa stagione di Serie A.
Francesco Caputo ha collezionato 51 presenze, condite da 12 gol, con la maglia della Sampdoria in Serie A, prima di tornare all’Empoli in questa finestra di mercato invernale; il classe ’87 ha realizzato due reti contro i blucerchiati nel torneo (con l’Empoli al Castellani il 22 dicembre 2018 e con il Sassuolo al Ferraris il 23 dicembre 2020).
La Sampdoria è soltanto una delle due formazioni, insieme al Verona, a non avere alcun giocatore con almeno tre gol in questo campionato: a quota due reti Manolo Gabbiadini e Filip Djuricic sono i due migliori marcatori blucerchiati nella Serie A 2022/23.