Torino
Miranchuk A. 33'
Fiorentina0 - 1 Torino

Fiorentina-Torino 0-1, gol e highlights: decide una rete di Miranchuk

Va alla squadra di Juric la sfida del Franchi. Il Torino batte la Fiorentina 1-0 al termine di una gara combattuta. Parte bene la viola che ci prova con Biraghi. Il Toro guadagna campo e sfiora il vantaggio con Seck. Al 32' Miranchuk trova il vantaggio con un tiro a giro di sinistro. Nella ripresa la Fiorentina spinge, Italiano inerisce Jovic ma Milinkovic è insuperabile. Ci provano Jovic, ma anche Barak, il portiere granata si supera e salva il risultato. Toro 7° a 26 punti

LE PAGELLE

Il Torino è una delle cinque squadre insieme a Udinese, Salernitana, Cremonese e Sassuolo che deve ancora trovare il successo in questo inizio di 2023 in Serie A. Nelle prime tre gare dell’anno solare precedente, i granata erano rimasti imbattuti conquistando due volte i tre punti nella competizione (1 pareggio).

Il Torino ha subito almeno un gol in tutte e nove le trasferte disputate in questo campionato ed è una delle cinque squadre senza clean sheets fuori casa in questa Serie A (con Bologna, Cremonese, Inter e Verona) – nelle ultime nove trasferte dello scorso torneo per i piemontesi erano arrivati tre clean sheets lontano dall’Olimpico Grande Torino.

Vlasic, Torino: "Juric è stato uno dei fattori fondamentali per farmi venire al Toro. Il suo modo di interpretare in calcio è famoso, mi ha attratto. Se giochi per una squadra che lotta per non retrocedere è ovvio che sia più difficile per giocatori creativi come me. Qui a Torino comunque puntiamo a dominare il gioco, ad attaccare, è molto più facile per me esprimermi qua che in una squadra difensiva. Quando senti che tutti credono in te è più facile giocare, ti consente di essere libero: voglio solo essere felice e giocare a calcio, ho lavorato tutta la vita per questo".
Salernitana-Napoli 0-2. Il Napoli batte all'Arechi la Salernitana e termina il girone d'andata a 50 punti. Primo tempo con poche occasioni, merito dei granata che non lasciano spazi. Gli azzurri prima si vedono annullare un gol a Osimhen per fuorigioco, poi passano nei minuti di recupero con un gran destro di Di Lorenzo, servito alla perfezione da Anguissa. A inizio ripresa subito il raddoppio con Osimhen, che segna a porta vuota dopo un palo di Elmas. La squadra di Spalletti poi controlla, per gli uomini di Nicola secondo ko di fila. GOL E HIGHLIGHTS
Verona-Lecce 2-0. Seconda vittoria nelle ultime tre giornate per il Verona, che batte il Lecce e prova a risalire la classifica. È sempre terzultimo posto, ma ora a quota 12, momentaneamente a -4 dalla salvezza. Decidono due gol tra fine primo tempo e inizio ripresa firmati da Depaoli e Lazovic. Resta a quota 20 il Lecce che ferma a sei i suoi risultati utili consecutivi. Infortuni per Umtiti e Henry. GOL E HIGHLIGHTS

La Fiorentina ha subito 11 gol nelle ultime cinque gare interne di Serie A, tanti quanti quelli incassati nelle precedenti 13 partite casalinghe nella competizione

La Fiorentina ha sempre trovato la via della rete nelle ultime 13 sfide interne contro il Torino in Serie A (28 gol in totale, 2.1 di media a partita): solo contro la Triestina (21) ha una striscia aperta di gare casalinghe in gol più lunga nel massimo campionato italiano.

Il punteggio più frequente tra Torino e Fiorentina in Serie A è il pareggio per 1-1, finale di 21 incontri, l’ultimo dei quali giocato all’Olimpico Grande Torino, il 29 gennaio 2021 e deciso dalle reti del granata Andrea Belotti e del viola Franck Ribery.

Il Torino ha mantenuto la porta inviolata nell’ultima sfida contro la Fiorentina in Serie A (4-0): i granata potrebbero collezionare più clean sheet consecutivi contro la Viola nel torneo per la prima volta dalla serie di tre registrata tra il 2000 e il 2002 (due vittorie per 1-0 e un pareggio a reti bianche in quel caso).

Sono 146 i confronti in Serie A tra Fiorentina e Torino: i granata sono in lieve vantaggio, con 49 vittorie contro le 48 viola – 49 pareggi completano il bilancio.

La formazione del Torino in grafica
Le scelte di formazione, Torino: Juric lascia in panchina Sanabria e propone Seck come terminale offensivo. Alle sue spalle Vlasic e Miranchuk. A centrocampo spazio per Adopo insieme a Ricci. Singo e Vojvoda sulle corsie laterali
Le scelte di formazione, Fiorentina: indiscrezioni della vigilia confermate con Italiano che preferisce Saponara a Nico Gonzalez. In attacco spazio per Kouamé come riferimento centrale, a centrocampo Duncan e Amrabat

LE FORMAZIONI UFFICIALI

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Venuti, Milenkovic, Igor, Biraghi; Amrabat, Duncan; Ikone, Bonaventura, Saponara; Kouame. All. Italiano

TORINO (3-4-2-1): Milinkovic Savic; Dijdij, Buongiorno, Rodriguez; Singo, Adopo, Ricci, Vojvoda; Miranchuk, Vlasic; Seck. All. Juric

Statistiche e curiosità

Il Torino ha vinto l’ultima gara di Serie A giocata contro la Fiorentina (e datata 10 gennaio 2022), ma non riesce a battere per due partite di fila di massimo campionato i viola dal 1983.

È dal 31 ottobre 1976 (0-1 con gol di Graziani) che il Torino non riesce a trovare i tre punti in un match di Serie A giocato in casa della Fiorentina: da allora al Franchi in 32 partite ben 18 vittorie toscane e 14 pareggi.
La Fiorentina ha registrato sette sconfitte in questo campionato finora e nel girone d’andata della scorsa Serie A ne collezionò esattamente sette in totale; dopo 19 turni, però, nel 21/22 erano arrivate ben 10 vittorie, mentre ora i successi sono solo sei.
Il Torino ha gli stessi punti della Fiorentina (23), ma può ancora migliorare i 25 registrati a fine girone d’andata dello scorso campionato; in generale i granata solo una volta nei precedenti sette tornei sono rimasti sotto quota 25 al giro di boa (14 nel 2020/21).
Il Torino ha subito almeno un gol in tutte e nove le trasferte disputate in questo campionato ed è una delle cinque squadre senza clean sheets fuori casa in questa Serie A (con Bologna, Cremonese, Inter e Verona) - nelle ultime nove trasferte dello scorso torneo per i piemontesi erano arrivati tre clean sheets lontano dall’Olimpico Grande Torino.
Tra le prime 10 formazioni della classifica, Fiorentina e Torino sono quelle con la peggior percentuale realizzativa (7.5% i viola, 8.3% i granata) e quelle che impiegano più tiri in media per fare un gol (13.3 i viola, 12.1 i granata).