Serie AGiornata 4 - lunedì 16 settembre 2024Giornata 4 - lun 16 set
Lucca L. 49'Thauvin F. 68', 77'
Parma
2 - 3 Udinese

Parma-Udinese 2-3, gol e highlights: Lucca e Thauvin ribaltano il risultato

C'è una nuova capolista in Serie A ed è l'Udinese di Runjaic. I bianconeri, dopo aver subito i gol di Delprato e Bonny nel primo tempo, ribaltano il risultato nella ripresa con Lucca e una doppietta di Thauvin. Gialloblù di Pecchia che sono stati costretti a giocare in 10 dal 73’ per l’espulsione di Keita. Ora i friulani sono in testa alla classifica con 10 punti a +1 sul Napoli, Parma che resta a quota 4

LA CLASSIFICA DELLA SERIE A

16' - Ripartenza veloce dell'Udinese: cross di Ehizibue per Lucca che prova una mezza rovesciata, pallone alto

15' - Azione personale di Man. Doppia sterzata su Kamara, libera il mancino e conclude. Okoye in angolo

8' - Altra risposta dell'Udinese. Cross di Kamara dalla sinistra, Lovric tutto solo all'interno dell'area di rigore non riesce a calciare bene

7' - Bell'azione del Parma in ripartenza. Coulibaly dalla sinistra serve Mihaila che tocca corto per Cancellieri. Quest'ultimo è costretto ad anticipare la conclusione che termina sul fondo

6' - Ci prova l'Udinese. Conclusione di Thauvin dal limite dell'area di rigore, blocca Chichizola

GOL!

2' - Il Parma subito in vantaggio: gol di Delprato su calcio d'angolo! Cross di Mihaila dalla destra, il capitano si fa trovare pronto in area e la mette alle spalle di Okoye

calcio d'inizio!

Inizia Parma-Udinese!

Squadre pronte a fare il loro in gresso in campo, tra poco il fischio d'inizio di Parma-Udinese

Le formazioni ufficiali

PARMA (4-2-3-1): Chichizola; Delprato, Balogh, Circati, Coulibaly; Sohm, Bernabè; Man, Mihaila, Cancellieri; Bonny.

• A disposizione: Corvi, Moretta, Osorio, Valenti, Almqvist, Keita, Hainaut, Camara, Hernani, Leoni, Haj, Di Chiara. All. Pecchia.

UDINESE (3-5-2): Okoye; Kristensen, Bijol, Giannetti; Ehizibue, Lovric, Karlstrom, Payero, Kamara; Thauvin, Lucca.

• A disposizione: Sava, Padelli, Abankwah, Zarraga, Davis, Atta, Bravo, Brenner, Ebosse, Kabasele, Ekkelenkamp, Zemura, Modesto, Tourè, Pizarro. All. Runjaic.

La classifica della Serie A

Il Parma finora ha conquistato 4 punti, mentre l'Udinese 7. Con una vittoria i bianconeri potrebbero salire in testa alla classifica con un punto di vantaggio sul Napoli.

LA CLASSIFICA

Lorenzo Lucca ha segnato nove gol in Serie A, uno dei quali nel torneo in corso; l’attaccante dell’Udinese può diventare il primo giocatore italiano nato negli anni 2000 a raggiungere la doppia cifra di reti dall’inizio dello scorso massimo campionato. I NUMERI DI LUCCA

Dennis Man ha trovato la rete in ciascuna delle prime due gare casalinghe in questo campionato; soltanto tre giocatori del Parma sono andati a segno in ciascuna delle prime tre presenze interne in una stagione di Serie A nell’era dei tre punti a vittoria (dal 1994/95): Enrico Chiesa nel 1996/97, Adriano nel 2003/04 e Gervinho nel 2018/19. I NUMERI DI MAN

Il Parma è la squadra che ha utilizzato in media i giocatori più giovani nelle prime tre giornate di questo campionato: 24 anni e 24 giorni (tra titolari e subentrati).

Solo il Torino (64) ha subito più conclusioni rispetto a Parma (61) e Udinese (60) in questo avvio di campionato; più in particolare, quella friulana è la squadra che ha incassato meno reti (due) rispetto agli Expected Goals subiti (6.2) nella Serie A in corso: una differenza positiva di 4.2.

L’Udinese ha vinto le ultime due gare di Serie A contro avversarie neopromosse (tra cui una per 1-0 contro il Como nel torneo in corso), dopo che non aveva trovato il successo in nove delle 10 precedenti (7 pareggi, 2 sconfitte).

Il Parma ha collezionato un successo e un pareggio nelle prime due gare interne di questo campionato; l’ultima volta in cui gli emiliani sono rimasti imbattuti in ciascuna delle prime tre gare casalinghe in una stagione di Serie A risale al 2012/13 (1 vittoria, 2 pareggi).

Sono sette i punti ottenuti dall’Udinese in questo campionato, grazie a due successi e un pareggio; solo due volte nella loro storia i friulani hanno vinto almeno tre delle prime quattro gare giocate in una stagione di Serie A: nel 2000/01 e nel 2014/15.

Il Parma ha registrato ben 16 ‘clean sheet’ in 48 confronti di Serie A contro l’Udinese: contro nessun’altra avversaria, i ducali hanno tenuto più volte la porta inviolata nel torneo (16 anche contro l’Atalanta).

L’Udinese è rimasta imbattuta in due (2 pareggi) delle ultime tre trasferte di Serie A contro il Parma, dopo essere stata sconfitta in quattro delle cinque precedenti (1V); inoltre, i friulani hanno subito gol nel primo tempo in ciascuna delle ultime tre gare esterne contro gli emiliani nella competizione (ben cinque nel periodo).

Il Parma è rimasto imbattuto in sei delle ultime sette gare (4 vittorie, 2 pareggi) di Serie A contro l’Udinese e nelle sei più recenti di queste sfide ha segnato almeno due reti match; l’unica vittoria dei friulani nel parziale risale al 18 ottobre 2020 (3-2 al Bluenergy Stadium).