Mondiali ciclismo su pista, Viviani bronzo nell'eliminazione

mondiali pista

Elia Viviani "cede" lo scettro nella gara a eliminazione, ma resta sul podio Mondiale. Dopo l'oro a Roubaix e Saint-Quentin-en-Yvelines, il pistard veneto ha conquistato la medaglia di bronzo a Glasgow, pagando lo sforzo nella prima parte per restare sempre in testa. Oro al britannico Vernon, argento per il canadese Bibic. Per Viviani è la settima medaglia in carriera ai Mondiali su pista. Altri due argenti per Claudia Cretti

Dopo la delusione per il sesto posto nell'Omnium (in una gara condizionata dal caos punteggi per il malfunzionamento del livescoring durante l'ultima prova della disciplina), Elia Viviani si riscatta ai Mondiali di ciclismo su pista, conquistando la medaglia di bronzo nell'Eliminazione. Il veronese, bicampione in carica nella specialità (aveva conquistato l'oro sia a Roubaix nel 2021 che a Saint-Quentin-en-Yvelines nel 2022), ha chiuso al 3° posto al Sir Chris Hoy Velodrome di Glasgow, nella gara vinta dal britannico Ethan Vernon davanti al canadese Bibic. Viviani ha condotto sempre una gara di testa, pagando però lo sforzo nel penultimo sprint in cui si è arreso ai due avversari. Il 34enne di Isola della Scala conquista così la sua settima medaglia iridata in carriera, la ventunesima considerando anche Olimpiadi ed Europei.

Gara a eliminazione, il podio

1. Ethan Vernon (Gbr)
  2. Dylan Bibic (Can)
  3. Elia Viviani (Ita)

Madison femminile: 5° posto per Consonni-Fidanza

Amaro quinto posto, invece, per l'Italia nella Madison femminile con la coppia inedita composta da Chiara Consonni e Martina Fidanza. Quarte a sei giri dalla fine, le azzurre sono state tagliate fuori dalla lotta per le medaglie a causa di una caduta che ha coinvolto Fidanza e l'olandese Van Der Duin. Oro alla Gran Bretagna con Barker ed Evans, davanti ad Australia (Baker-Manly) e Francia (Berteau-Copponi)

Altre due medaglie per Claudia Cretti

Doppio argento invece per Claudia Cretti, grazie al secondo posto nello Scratch Paralimpico C5. Dopo una gara condotta sempre in controllo, a 5 giri dalla fine l'azzurra si è lasciata sfuggire l'australiana Alana Forster, che poi ha vinto l'oro. Bronzo alla colombiana Paula Osso. Ma Il risultato nello Scratch era valido anche per l'Omnium, sempre per la categoria C5, e quindi all'azzurra è stata assegnata un'altra medaglia d'argento. Per Claudia Cretti quelle di oggi sono la seconda e terza medaglia in questi Mondiali, dopo il bronzo di sabato scorso nell'inseguimento