In Evidenza
Tutte le sezioni
Altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Giro delle Fiandre 2024, van der Poel trionfa in fuga solitaria. Mozzato 2°, Bettiol 9°

A cura di Alberto Pontara

Semplicemente ingiocabile Mathieu van der Poel: nonostante in tanti abbiano provato ad attaccarlo, l'olandese trionfa con una fuga di oltre 40 km. L'edizione n° 108 del Giro delle Fiandre è sua, è il terzo successo nella Classica Monumento, raggiunti miti del ciclismo come Fiorenzo Magni. Grande secondo posto per Luca Mozzato. Bettiol viene beffato sul finale e chiude nono dopo il declassamento di Matthews (inzialmente 3°), retrocesso in 11^ posizione dopo una scorrettezza in volata ai danni di Politt

L'ALBO D'ORO

Condividi:

Semplicemente ingiocabile. Mathieu Van der Poel rispetta i pronostici e vince per la terza volta il Giro delle Fiandre. Il campione iridato mette in bacheca la sua quinta 'classica monumento', dopo i tre successi in Belgio e quelli in una Parigi-Roubaix e alla Milano-Sanremo. L'olandese diventa anche il settimo corridore ad aver vinto il Fiandre per tre volte e il sesto ad essersi imposto su questo traguardo indossando la maglia iridata. In tanti hanno provato ad attaccarlo e a scombinare i suoi piani, ma van der Poel ha fatto storia a sé, andandosene sul Koppenberg, a 45 chilometri dall'arrivo: a quel punto si è capito che la classicq aveva già il suo vincitore. Alla fine, tagliato il traguardo, è sceso dalla sua bicicletta e l'ha alzata al cielo per celebrare il proprio trionfo. Ma oggi sorride anche il ciclismo italiano, grazie al secondo posto di Luca Mozzato, 26enne veneto portacolori dell'Arkea B&B, che nello sprint per il secondo posto fra i più diretti inseguitori di Van der Poel ha battuto al fotofinish l'australiano Michael Matthews, poi declassato all'11° posto per una scorrettezza ai danni di Politt (che quindi chiude 3°). In precedenza aveva fatto bene Alberto Bettiol, andato in fuga assieme al belga Dylan Teuns, staccati poco più di un minuto da VDP, ma i due erano stati ripresi nei metri finali e nella volata per le piazze d'onore hanno pagato lo sforzo. Bettiol, vincitore al Fiandre 2019, chiude comunque al nono posto

Si accende la corsa: attacca Jorgenson

Matteo Jorgenson della Visma accende la corsa attaccando e provando a forzare sul Wolvenberg , ma viene subito marcato da due uomini Alpecin al servizio di van der Poel. Mancano 110 km all'arrivo

Il Wolvenberg

Ora si affronta il Wolvenberg: 700 metri al 6,7% di media con punte del 13,8%

2'30'' il vantaggio della fuga

Continua a scendere il margine degli 8 fuggitivi, che ora èp a 2'30''

van der Poel sul Kwaremont

van der Poel

Anche Boasson Hagen si ritira

Anche uno dei veterani del gruppo, Boasson Hagen, si ritira

Ora il Kapelleberg

La corsa affronta il Kapelleberg: 1100 metri al 5,9% di media con punta del 10,1%

Ancora una caduta

Un'altra caduta in prossimità di uno spartitraffico, coinvolti 4/5 corridori per fortuna senza conseguenze

Lo spettacolo del Kwaremont

Migliaia di persone a bordo strada sull'Oude Kwaremont. Un vero spettacolo il pubblico presente al Giro delle Fiandre, oltre un milione di persone sul percorso della corsa

Kwaremont

Scende ancora il vantaggio degli 8

Il gruppo sembra aver alzato decisamente l'andatura, e il vantaggio dei fuggitivi ora è sceso a 3 minuti

Partita anche la gara femminile

Intanto ha preso il via anche la corsa femminile

Boivin abbandona la gara

Si ritira il canadese Guillaume Boivin. Abbandona anche Rick Pluimers della Tudor

Un'altra caduta nel gruppo

Un'altra caduta in coda al gruppo, che ha riguardato 5/6 corridori. Coinvolta anche una donna del pubblico colpita involontariamente da un corridore caduto, subito soccorsa dal personale medico

Una donna coinvolta nella caduta in gruppo

Lo spettacolo anche a bordo strada

Un tifoso con le immancabili patatine fritte e una maglia vintage decisamente storica: quella della Salvarani indossata dall'indimenticabile Felice Gimondi

Tifoso Fiandre

Scende il vantaggio della fuga

Dopo il Kwaremont il vantaggio dei fuggitivi diminuisce a 3'32''. Ora mancano 130 km all'arrivo

Prima caduta in coda al gruppo

Piccola caduta in coda al gruppo, per fortuna niente di grave

Che spettacolo!

Tantissime le persone a bordo strada: sull'Oude Kwaremont il gruppo passerà altre due volta, è un vero e proprio stadio del ciclismo

van der Poel torna in testa

E il campione iridato torna in testa al gruppo proprio in prossimità dell'inizio del muro

Ecco l'Oude Kwaremont

Gli 8 battistrada hanni iniziato a percorrere l'Oude Kwaremont: 2 km al 4,6 % di media con pendenza massima al 9,9%. Segnalato vento contrario

van der Poel a centro gruppo

Il campione iridato con la sua squadra ora è a centro gruppo. In testa invece la Lidl-Trek con un altro dei favoriti, Mads Pedersen. Situazione in gruppo ancora tranquilla mentre ci si avvicina all'Oude Kwaremont

4 i vincitori del Fiandre oggi in gara

Sono 4 i corridori in gara che hanno vinto in passato un Giro delle Fiandre: il norvegese Alexander Kristoff (2015), il nostro Alberto Bettiol (2019), il campione iridato van der Poel (2020 e 2022) e il danese Kasper Asgreen (2021)