In Evidenza
Tutte le sezioni
Altro

Per continuare la fruizione del contenuto ruota il dispositivo in posizione verticale

Volley femminile, Italia-Olanda 3-0: azzurre ai quarti di finale

Domenico Motisi

Seconda partita e seconda vittoria per le azzurre di Velasco che con il successo contro l’Olanda (29-27, 25-18, 25-19, i parziali) accedono ai quarti di finale ancor prima di affrontare la Turchia nell’ultimo match in programma il prossimo 4 agosto. Strepitosa Antropova, oggi titolare al posto di Egonu, con 31 punti. Benissimo anche De Gennaro, Sylla e Giovannini

PARIGI 2024, I RISULTATI E LE NEWS DI OGGI LIVE

Condividi:

1° SET: invasione Olanda! 1-0 Italia

Tutto pronto, si parte con Italia-Olanda!

Il sestetto di Velasco: fuori Egonu! C'è Antropova

Grande sorpresa nella formazione titolare scelta dal Ct Velasco: Orro-Antropova e non Egonu in diagonale palleggiatrice-opposto, Bosetti e Sylla in banda, la capitana Danesi al centro con Sarah Fahr, De Gennaro libero

Adesso è il momento del nostro inno. A seguire le azzurre c'è anche il presidente del Consiglio Giorgia Meloni

Suonano gli inni nazionali all'Arena di Parigi! Si comincia con quello dell'Olanda

I precedenti contro l’Olanda

È stato il match per eccellenza nel volley maschile negli anni ’90 con i duelli leggendari tra la “Generazione di fenomeni” e gli olandesi capaci di soffiare l’oro olimpico di Atlanta. Non mancano però i precedenti nel femminile. L’ultimo in ordine di tempo è quello agli Europei con le azzurre sconfitte per 3-0 nella finale per il bronzo nel 2023. Tutti a favore dell’Italia, invece, i precedenti quattro incontro tra VNL, Mondiali ed Europei. A livello olimpico, l’ultimo incontro è quello di Rio 2016con le Orange che in quel caso si sono imposte per 3-0 nel girone eliminatorio

Azzurri già ai quarti: risultati e classifiche

L'Italia di Ferdinando De Giorgi vince contro Brasile ed Egitto qualificandosi per i quarti di finale con un turno d'anticipo. CLICCA QUI per vedere i risultati e le classifiche del torneo maschile

Gironi e risultati del volley femminile a Parigi

In attesa di Italia-Olanda, CLICCA QUI per vedere tutti i risultati e le classifiche dei gironi aggiornate

Segui tutte le gare di oggi LIVE

Il medagliere aggiornato

Intanto, in attesa di tutte le finali di oggi, l'Italia è al momento in top 10 nel medagliere di Parigi 2024. CLICCA QUI per vedere il medagliere aggiornato

Le azzurre vogliono riscattare Tokyo 2020

Tra le grandi motivazioni dell’Italia c’è quella della vittoria di una medaglia olimpica mai raggiunta a livello femminile. Le azzurre vogliono anche riscattare l’Olimpiade di Tokyo: anche in quel caso la nostra nazionale partiva tra le favorite del torneo ma venne sonoramente sconfitta ai quarti di finale dalla Serbia poi medaglia di bronzo

Il successo in VNL

Egonu e compagne arrivano alle Olimpiadi consapevoli di essere tra le favorite del torneo, anche perché reduci da una VNL giocata ad altissimi livelli. Le azzurre hanno infatti vinto la competizione perdendo un solo set tra i quarti di finale e la finalissima contro il Giappone. CLICCA QUI per rivivere la finale di Bangkok

L’infortunio di Alice Degradi

Sfortunatissima l’azzurra che proprio nel test match preolimpico contro la Serbia ha subìto un grave infortunio al ginocchio. La schiacciatrice, protagonista delle Finals in VNL, è già stata operata al crociato e tornerà in campo fra qualche mese. Intanto per le Olimpiadi, Velasco sceglie Loveth Omoruyi che vince il ballottaggio con Stella Nervini

Le convocate di Velasco

Confermato il gruppo che ha vinto la Volley Nations League a giugno. Degradi out per l’infortunio al ginocchio, al suo posto Velasco ha scelto Omoruyi. CLICCA QUI per vedere tutte le convocate del Ct

La nuova formula del torneo

La nuova formula dei tornei di pallavolo di Parigi 2024 prevede la suddivisione delle dodici partecipanti in tre pool. Al termine della fase a gironi si qualificheranno ai quarti di finale le prime due di ciascun raggruppamento, più le due migliori terze. Gli accoppiamenti dei quarti verranno stabiliti in base a una classifica generale, stilata tra le 8 formazioni qualificate. Le quattro formazioni vincitrici accederanno alle semifinali

Il calendario delle fasi finali

• 6 agosto: quarti di finale alle 9, 13, 17 e 21
  • 8 agosto: semifinali alle 16 alle 20
  • 10 agosto: finale per il bronzo alle 17.15
  • 11 agosto: finale per l’oro alle 13

Il calendario delle azzurre (Pool C)

• 28 luglio: Italia-Repubblica Dominicana 3-1 (25-19, 24-26, 25-21, 25-18)

L’esordio vincente contro la Repubblica Dominicana

Un debutto vincente anche se non brillantissimo. Paola Egonu ha trascinato le sue compagne, specialmente nel terzo set. CLICCA QUI per rivivere il match contro la Repubblica Dominicana

Italia già ai quarti se...

Un successo garantirebbe il passaggio ai quarti di finale. In realtà, dopo la sconfitta del Giappone contro il Brasile nel girone B, alle azzurre basterebbe anche una sconfitta al tie-break per garantirsi uno dei due posti come migliore terza