Portogallo Marocco 1-0, basta il gol di Cristiano Ronaldo. Eliminata la Nazionale di Renard

Un gol in avvio dell’attaccante (l'85° in carriera con la maglia del Portogallo) basta alla Nazionale di Santos per vincere la seconda partita del girone e salire a 4 punti. Nell’ultimo turno contro l’Iran basterà un pareggio per qualificarsi, mentre dice addio alla competizione la formazione di Renard nonostante un’ottima prestazione contro i lusitani

PORTOGALLO-MAROCCO: RISULTATO E STATISTICHE

RIVIVI LE EMOZIONI DEL LIVE BLOG

MONDIALI, LE CLASSIFICHE DEI GIRONI

PORTOGALLO-MAROCCO 1-0

5' Cristiano Ronaldo

Portogallo (4-2-3-1): Rui Patricio 6.5; Cedric 6, Pepe 6.5, Fonte 6, Guerreiro 5.5; William Carvalho 6, Joao Moutinho 6.5 (89' Adrien Silva sv); Bernardo Silva 5.5 (59' Gelson Martins 5.5), Guedes 5.5, Joao Mario 5 (70' Bruno Fernandes 6); Cristiano Ronaldo 6.5. Ct: Santos

Marocco (4-2-3-1): El Kajoui 6; Dirar 6.5, Benatia 5.5, Da Costa 5, Hakimi 6;Boussoufa 6, El Ahmadi 6.5 (86' Fajr sv); Amrabat 7, Belhanda 6.5 (75' Carcela 6), Ziyech 6.5; Boutaib 5.5 (69' El Kaabi 6). Ct: Renard

LA CRONACA
95' - È FINITA!!!! IL PORTOGALLO VINCE 1-0, GRAZIE A CRISTIANO RONALDO ED ELIMINA IL MAROCCO

94' - Siamo davvero agli sgoccioli, il Portogallo cerca di tenere palla nella metà campo avversaria

93' - Altra chance sul mancino di Benatia che, anche in questo caso, calcia di poco fuori

92' - Ammonito Adrien Silva

90' - Cinque minuti di recupero: di speranza per il Marocco, di sofferenza per il Portogallo

90' - Grande percussione in area di Ziyech, mancino verso la porta, ma Pepe con la spalla manda in angolo. Intervento che vale un gol

89' - Ultimo cambio anche per il Portogallo: fuori Joao Moutinho, al suo posto Adrien Silva

86' - Ultima sostituzione per Renard: esce El Ahmadi, entra Fajr

85' - Cristiano Ronaldo ci riprova su punizione, ma anche in questo caso coglie in pieno la traversa

82' -  Buona opportunità per Bruno Fernandes che colpisce male il pallone e non impensierisce El Kajoui

81' - Tentativo da lontanissimo di Dirar, palla che finisce ampiamente sopra la traversa

80' - Confusione in area lusitana, con il Marocco che protesta per un fallo di mano. L'arbitro lascia continuare

78' - Sulla punizione battuta da Ziyech, Benatia va in torsione ma prende la sfera di spalla e non riesce a concludere in porta

78' - Il Portogallo continua a soffrire, sebbene concede solo calci piazzati ai suoi avversari

75' - Altro cambio per Renard, con Carcela che sostituisce Belhanda

73' - Il Marocco continua a mostrare un'ottima condizione fisica e tiene bassa la linea dei portoghesi

70' - Sostituzione anche per Santos che inserisce Bruno Fernandes al posto di Joao Mario

69' - Primo cambio anche per il Marocco: Boutaib lascia il posto a El Kaabi

68' - Punizione di Ziyech che termina di poco alta sulla traversa

Il Portogallo invece non riesce più a ripartire

67' - Calcio di punizione per il Marocco che continua a spingere alla ricerca del pari

60' - OCCASIONE BENATIA! Il centrale marocchino controlla la palla in area e prova a battere Rui Patricio con il mancino, ma la sfera finisce alta sulla traversa

59' - Primo cambio per il Portogallo: Gelson Martins per Bernardo Silva

57' - MIRACOLO RUI PATRICIO! Ancora sul colpo di testa di Belhanda

55' - Belhanda ci prova dal limite dell'area, ma la conclusione è troppo centrale e Rui Patricio blocca

53' - Torna a farsi vivo in attacco il Marocco, ma la coppia centrale portoghese fa buona guardia

51' - Ronaldo tira alle stelle! Punizione battuta velocemente dal Portogallo, Guedes cicca la conclusione sul passaggio di Joao Mario, poi arriva CR7 che di prima intenzione la colpisce malissimo

49' - Il Marocco non può permettersi di perdere perché vorrebbe dire salutare la competizione

47' - Guedes cerca di penetrare in area, ma El Ahmadi manda in angolo

46' - È iniziato il secondo tempo

45+3' - Dopo i tre minuti di recupero si chiude la prima frazione di gioco con il Portogallo avanti grazie al solito Cristiano Ronaldo. Il Marocco ha giocato meglio ed è stato più propositivo degli avversari, ma le chance più importanti le ha avute la Nazionale lusitana

45+2' - Opportunità importante per il Marocco. Belhanda spizza sul cross di Ziyech, con Benatia che arriva in ritardo di pochissimo

45' - Sono tre i minuti di recupero del primo tempo

44' - Bellissimo inserimento centrale di Belhanda che appoggia dietro , ma nessuno arriva preciso all'appuntamento con il gol, sventato da Joao Moutinho

43' - Primo tempo agli sgoccioli, con il Marocco che cerca la via del pareggio prima del duplice fischio dell'arbitro

Il giocatore di proprietà del Psg è scappato sul filo del fuorigioco sull'ottimo assist di Ronaldo, ma ha tirato con poca forza e precisione

40' - Arriva il primo giallo del match ed è all'indirizzo di Benatia, autore di un fallo simile a quello precedente

39' - Occasione clamorosa per Guedes che non riesce a trafiggere il portiere marocchino. Il punteggio resta sull'1-0

37' - Gol di Cristiano a parte, pochissime emozioni fin qui, con una sola chance a testa per le due squadre

35' - Ronaldo anche in versione difensore! CR7 salta più in alto di tutti e neutralizza il cross di Ziyech

34' - Ci prova El Ahmadi da lontano, ma prende la palla malissimo e la conclusione finisce alle stelle

32' - Tiro respinto dalla barriera

32' - Cristiano Ronaldo è pronto a battere la punizione da posizione invitante

31' - Altre proteste dei marocchini per un intervento in ritardo di Fonte su Boutaib

30' - Gara un po' spezzetata ora. Il Portogallo prova ad avanzare, ma il Marocco si chiude bene e cerca di ripartire, in particolare con Amrabat

28' - Il Ct Renard viene redarguito dall'arbitro per le proteste dopo il contatto di prima

26' - Contrasto in area portoghese tra Guerreiro e Amrabat, l'arbitro lascia correre

Il difensore della Juventus è stato graziato in quest'occasione

25' - Richiamo per Benatia a causa di un brutto pestone sulla caviglia di Cristiano Ronaldo

24' - Se ne è andato il primo quarto di gara. Il Portogallo conduce 1-0, ma non brilla. I due portieri praticamente inoperosi fino a questo momento

21' - Nonostante il gol trovato dopo pochi minuti, il Portogallo fatica a costruire una manovra convincente di gioco

19' - Vicino al pari il Marocco, con la percussione sul fondo linea di Dirar che serve in mezzo e non trova per pochissimo Boussoufa

18' - Bell'azione personale di Ziyech che cerca di far male col mancino, frenato in scivolata da Pepe

17' - Amrabat getta via il suo "elmo" protettivo

16' - È Bernardo Silva uno dei più pericolosi nella squadra di Santos, una spina nel fianco sulla corsia destra

13' - Altro calcio d'angolo per i marocchini che hanno avuto una buona reazione dopo il gol subito

12' - Grande chance per il Marocco da azione d'angolo: Rui Patricio si distende e blocca il colpo di testa di Benatia

11' - Ancora Amrabat a tentare la percussione sul lato destro, fermato in angolo

10' - Il Marocco cerca di sfondare sulle fasce, ma battere la muscolosa difesa portoghese con il colpo di testa non è facile

Ottima la percussione di Guerreiro

9' - Ancora Ronaldo pericolosissimo, ma il suo destro strozzato a incrociare non trova di pochissimo lo specchio

8' - Il Marocco prova a reagire con El Ahmadi, ma nessuno lo segue fino in fondo in area di rigore per dargli un appoggio

Il Pallone d'oro vola già a 4 nella classifica marcatori con un colpo di testa, ma la difesa marocchina l'ha lasciato troppo solo!

5' - GOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!! Portogallo avanti con il solito Cristiano Ronaldo

4' - Tentativo da lontanissimo, mandato di nuovo in angolo da Da Costa

4' - I lusitani guadagnano il primo corner dopo un cross deviato di Bernardo Silva

3' - Il Portogallo resta in attesa, affidandosi come sempre al genio di Cristiano Ronaldo

1' - Subito propositivo il Marocco nei primi secondi di gioco, con il colo di testa di Boutaib fuori di poco

1' - È cominciata la sfida

È il momento degli inni ufficiali

Le squadre sono pronte a scendere in campo

L'unico precedente tra le due squadre risale a Messico 1986, quando fu la Nazionale marocchina a vincere per 3-1

Appuntamento alle 14 con la diretta scritta della partita...

Un sigillo del solito, implacabile, Cristiano Ronaldo basta al Portogallo per mettere al tappeto il Marocco e volare in testa al girone B. Il colpo di testa del Pallone d’oro in avvio di partita sancisce l’eliminazione della Nazionale africana che esce a testa alta dopo un’ottima prestazione che meritava, senza dubbio, un risultato diverso. La Nazionale di Santos infatti, gol a parte, ha faticato a rendersi pericolosa dalle parti di El Kajoui e ha subito costantemente il pressing degli avversari. Nella seconda frazione di gioco protagonista è diventato invece il portiere Rui Patricio, fresco di trasferimento al Wolverhampton, autore di uno strepitoso miracolo sul colpo di testa di Belhanda. I ragazzi di Renard hanno pagato a caro prezzo in particolare la sconfitta nel match d’esordio contro l’Iran e puntano a chiudere con almeno un punto la fase a gironi nella complicatissima sfida conclusiva contro la Spagna. La Nazionale lusitana dovrà mostrare ben altro per assicurarsi la qualificazione agli ottavi ed evitare di aggrapparsi continuamente alle giocate del suo fenomeno.

Il punteggio si sblocca dopo appena cinque minuti con il colpo di testa di Cristiano Ronaldo, lasciato solo dalla difesa, che firma il 4° gol personale di questo Mondiale e l'85° con la sua Nazionale che lo rende il più prolifico marcatore europeo di sempre, superando Puskas. La Nazionale lusitana è scatenata e va subito vicino al raddoppio, di nuovo col centravanti del Real, che questa volta strozza il tiro a incrociare e manca di poco lo specchio. Da questo momento in poi è solo il Marocco a fare la partita, ma manca sempre la giocata vincente negli ultimi metri. Più concreto invece il Portogallo che, in chiusura di primo tempo, sfiora il raddoppio con l’inserimento di Guedes che non riesce ad angolare la conclusione volante e favorisce l’intervento di El Kajoui. La ripresa si potrebbe aprire con un’altra rete di CR7, ma questa volta il suo destro da buonissima posizione finisce alle stelle. Passato questo brivido, il Marocco mette alle corde il Portogallo fino all’ultimo minuto di gara, con Rui Patricio decisivo sul colpo di testa di Belhanda. Benatia ha sul piede mancino poi almeno altre due occasioni per ristabilire l’equilibrio, ma entrambe non trovano di poco lo specchio della porta, chiudendo così ogni speranza di qualificazione.