Brasile Belgio 1-2, la Nazionale di Martinez vola in semifinale. De Bruyne manda a casa la Seleçao

Impresa incredibile della Nazionale di Martinez che conquista una storica qualificazione in semifinale grazie all’autogol di Fernandinho e la rete di De Bruyne. Per la Seleçao arriva troppo tardi il colpo di testa vincente di Renato Augusto

SI CHIUDONO I QUARTI: IL PROGRAMMA DI OGGI

CLICCA QUI PER RIVIVERE LE EMOZIONI DEL LIVEBLOG

LE STATISTICHE

TABELLONE DEI QUARTI DI FINALE

BRASILE-BELGIO 1-2

13' aut. Fernandinho (BE), 31' De Bruyne (BE), 76' Renato Augusto (BR)

Brasile (4-2-3-1): Alisson 6; Fagner 5.5, Thiago Silva 6, Miranda 5.5, Marcelo 6.5; Fernandinho 5, Paulinho 5.5 (73' Renato Augusto 6.5); Willian 5.5 (46' Firmino 6), Coutinho 6.5, Neymar 6; Gabriel Jesus 5.5 (58' Douglas Costa 6.5). Ct: Tite 5

Belgio (3-4-3): Courtois 7; Alderweireld 6, Kompany 6.5, Vertonghen 6.5; Meunier 6, Fellaini 7, Witsel 6, Chadli 6.5 (83' Vermaelen sv); De Bruyne 7, Lukaku 7.5 (87' Tielemans sv), Hazard 7.5. Ct: Martínez 7

Uno straordinario Belgio fa suo il match della Kazan Arena ed elimina clamorosamente il Brasile. 2-1 il risultato finale per la Nazionale di Martinez che conquista una storica semifinale, traguardo raggiunto solo a Messico '86 nella sua storia, in programma martedì contro la Francia. La Seleçao invece rimane a mani vuote per il 4° Mondiale di fila, a un passo dalla peggior serie di sempre che resta quella post Pelè. Pesantissima per Tite la mancanza a centrocampo di Casemiro che spiana a più riprese la strada per la squadra belga, meravigliosa in alcuni momenti di gioco per coralità, velocità e tecnica in contropiede. Per sviluppare la gara sui binari preferiti i Diavoli Rossi hanno bisogno di un episodio e di un po’ di fortuna, ingredienti che si mescolano dopo meno di un quarto d’ora, quando Fernandinho fa rimpiangere ulteriormente l’assenza del mediano del Real infilando l’autogol. Con ampi spazi a disposizione il Belgio diventa devastante e trova anche la seconda rete che porta la firma di De Bruyne. Nel secondo tempo il forcing della Seleçao riapre i giochi a un quarto d’ora dal termine con il gol del neo entrato Renato Augusto, ma non basta a cambiare le sorti della qualificazione, anche per merito di Courtois, con i verdeoro che interrompono così la serie positiva dopo 15 partite, ma soprattutto che escono fuori dalla Coppa del Mondo in maniera sorprendente. C’è chi ha fatto meglio di loro ed è proprio la selezione di Martinez che prolunga a 24 gli incontri senza sconfitta e ora ha tutto il diritto di sognare. Il trofeo, Mondiale 1986 a parte, non è mai stato così vicino.

LA CRONACA
95' - È FINITAAAAAAAAAAAAAAAAA!!! IL BELGIO È IN SEMIFINALE!!! CLAMOROSA IMPRESA, BRASILE ELIMINATO!

94' - Colpo di testa di Firmino sul corner seguente, palla a lato

94' - COURTOIS STRAORDINARIO!!! Neymar la manda all'angolo ma il portiere vola!!!

91' - Neymar va di nuovo giù e reclama di nuovo il penalty per una spinta

90' - Cinque minuti di recupero

90' - Ammonito anche Fagner. Il merito è ancora di Eden Hazard

89' - Ultimi sforzi per le due squadre. Il Belgio prova a tenere, soprattutto con la tecnica meravigliosa di Hazard

86' - Seconda sostituzione per Martinez: Tielemans per Lukaku

85' - Giallo anche per Fernandinho che stende Hazard

84' - ANCORA BRASILE PERICOLOSISSIMO!! Grande passaggio di Neymar per Coutinho che allarga il piatto destro e sciupa una clamorosa opportunità

83' - Primo cambio per il Belgio: fuori Chadli, entra Vermaelen

81' - BRASILE A UN PASSO DAL PARI! Inserimento centrale perfetto di Renato Augusto, ma il suo destro dal limite finisce di un soffio fuori

79' - I verdeoro conquistano un calcio d'angolo

78' - FIRMINO FUORI! Ora il Brasile ci crede e il giocatore del Liverpool non riesce a trovare lo specchio di pochissimo

76' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL BRASILE!!! La Seleçao riapre il match con il colpo di testa del neo entrato Renato Augusto

75' - Doppio tentativo per il Brasile. Courtois ferma il destro di Douglas Costa, poi Kompany respinge la ribattuta di Neymar

73' - Terzo e ultimo cambio per il Brasile, almeno per i tempi regolamentari: Paulinho lascia il posto a Renato Augusto

71' - Secondo tentativo per Douglas Costa. Facile la presa per il portiere belga

71' - Ammonito anche Meunier. Diffidato salterà l'eventuale semifinale. In precedenza salvataggio miracoloso di Marcelo che interrompe una pericolosa ripartenza

69' - Il Brasile è in attacco, ma pare già accusare la stanchezza. Serve un episodio per riaprire il match

67' - Ricordiamo che Martinez ha ancora a disposizione tutti e tre i cambi, ma i titolari sembrano ancora reggere fisicamente

66' - Un po' di confusione adesso in campo, ma il tempo passa e il Belgio non può che essere contento

62' - Subito la risposta del Brasile, con Douglas Costa che chiama all'intervento Courtois, ma sulla respinta Paulinho è impreparato a ribadire in rete

62' - Come non detto. Hazard vola via in contropiede e prova a incrociare col mancino. Palla fuori non di molto

60' - Il Belgio ora ha più difficoltà a ripartire

58' - Seconda sostituzione per il Brasile: Douglas Costa prende il posto di Gabriel Jesus

TUTTO REGOLARE PER IL DIRETTORE DI GARA E IL GIOCO RIPRENDE! Rimangono i dubbi
Splendida giocata di Gabriel Jesus che fa tunnel a Vertonghen e viene steso da Kompany. Consulto del VAR in corso
56' - IL BRASILE RECLAMA IL RIGORE
55' - CHE CHANCE PER IL BRASILE! Bella progressione di Gabriel Jesus, fermato prima da Courtois e poi da Kompany. Seleçao a un passo dal gol
52' NEYMAR A TERRA! L'arbitro lascia correre, con proteste da una parte e dall'altra

51' - Cross basso pericolosissimo di Marcelo, con Firmino che non riesce di un soffio a spingere il pallone in rete

49' - Pericoloso il Belgio in contropiede, ma la difesa della Seleçao impedisce a Lukaku l'affondo nell'area piccola

48' - Il Brasile dovrà subito alzare i ritmi se vuole sperare in una clamorosa rimonta

47' - Primo giallo del match. È all'indirizzo di Alderweireld

46' - È cominciata la ripresa. Subito un cambio per Tite: fuori Willian, dentro Firmino

45+1' - Termina il primo tempo. Clamoroso alla Kazan Arena, con il Belgio avanti 2-0: autogol di Fernandinho e poi il destro di De Bruyne qui in foto

45' - Un minuto di recupero

45' - Neymar va a terra e reclama un rigore, ma l'arbitro lascia correre

45'- Siamo entrati nell'ultimo giro di orologio del primo tempo

42' - Altra chance per il Belgio. Kompany cerca la via della rete con uno splendido tacco volante, Alisson blocca tutto sul primo palo

41' - De Bruyne questa volta ci prova su punizione, ma Alisson si muove in anticipo e manda la sfera sulla traversa

38' - Hazard sta dando spettacolo in campo. Imprendibile il giocatore del Chelsea

Il portiere belga era già intervenuto poco prima su un cross di Marcelo deviato da Meunier

37' - Destro dalla distanza di Coutinho. Bellissimo il volo di Courtois che respinge

36' - GRANDE OCCASIONE PER IL BRASILE! Vertonghen si perde Gabriel Jesus e la punta del City tenta di far male di testa, ma non inquadra lo specchio

Adesso si fa davvero dura per la Nazionale di Tite

33' - La Seleçao cerca un'immediata reazione, sventata da Kompany in allungo

31' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL BELGIO!!! Raddoppio per la squadra di Martinez con uno splendido destro secco di De Bruyne che conclude al meglio una ripartenza perfetta

30' - Fernandinho ci prova dal limite, ma la gamba di Witsel allontana la sfera. Poi è Neymar a tentare il destro da lontano e ottiene il corner

29' - Punizione per il Brasile, una sorta di calcio d'angolo corto dopo l'intervento di Vertonghen su Gabriel Jesus

29' - Il numero 10 torna in campo senza conseguenze

28' - Neymar momentaneamente fuori per farsi curare il problema allo stinco

26' - Prova a risolvere le cose Marcelo con una percussione personale conclusa dal mancino da fuori area, su cui Courtois si distende e respinge

25' - Il Brasile sembra ora più in difficoltà dal punto di vista psicologico

23' - Il Brasile sta soffrendo tantissimo l'assenza di Casemiro

23' - Altra ripartenza belga, con Lukaku che tenta la giocata su Miranda e ottiene solo un angolo

21' - Ancora pericolosissima la Nazionale di Martinez in contropiede. Meunier prova a servire Lukaku in mezzo, ma Marcelo salva i suoi in recupero

19' - Ci prova Coutinho con una conclusione dalla distanza che finisce, comodamente, tra le braccia di Courtois

18' - Torna in attacco il Belgio che prova una ripartenza veloce. Sul cross di Chadli è Marcelo ad anticipare tutti

17' - Alisson non subiva gol dal match inaugurale contro la Svizzera, siglato da Zuber

16' - La Nazionale di Tite non si aspettava di dover inseguire dopo meno di un quarto d'ora

15' - Subito la risposta del Brasile con una splendida giocata di Neymar che offre l'assist per Gabriel Jesus, fermato dalla difesa belga a un passo dal tiro

13' - GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL BELGIO!!! Clamoroso autorete di Fernandinho che beffa Alisson di testa e porta avanti la squadra di Martinez

13' - Opportunità sprecata da Fellaini che da ottima posizione strozza il destro. Solo angolo per lui

11' - La gara si è accesa improvvisamente, il Belgio prova ad organizzarsi

10' - Ancora Paulinho protagonista sul corner, ma non riesce a impattare bene la palla nonostante l'ottima posizione e la libertà di spazio

10' - Azione insistita del Brasile, ma Paulinho viene murato dalla difesa belga e riesce a conquistare solo un calcio d'angolo

8' - Reazione in contropiede del Belgio, con un doppio tentativo di Hazard e Chadli: il tiro dell'ex Tottenham si spegne sul fondo

8' - PALO BRASILE!!! Subito una clamorosa chance per il Brasile, con Thiago Silva che non riesce a trafiggere Courtois da pochi passi e con la coscia coglie il legno

7' - La Seleçao guadagna il primo corner per la deviazione di Meunier

6' - Subito un fallo incassato per Neymar. L'autore è Fellaini, redarguito dall'arbitro

6' - Si affaccia in avanti il Belgio, ma il Brasile concede poco spazio e riconquista subito palla

4' - È chiaramente il Brasile a fare la partita in queste prime battute

3' - Neymar prova un cross per Gabriel Jesus, ma Courtois esce con attenzione e blocca

2' - Primo tentativo per il Belgio, con il tiro di De Bruyne: troppo lento e impreciso per impensierire Alisson

1' - Primo possesso del Brasile, ma il Belgio aggredisce molto alto

1' - È iniziato il match

Ormai ci siamo, che spettacolo di colori alla Kazan Arena!

Ora tocca al Belgio, per la seconda volta consecutiva ai quarti di finale del Mondiale

È il momento degli inni Nazionali, si parte dal Brasile

La partita sarà anche la sfida nella sfida tra Neymar e Hazard: il brasiliano ha partecipato attivamente a 20 reti nelle ultime 19 gare, mentre il belga a 19 gol nelle ultime 18

Alcune curiosità sul match: il Brasile è imbattuto da 15 partite di fila, il Belgio addirittura da 23: nessuno come la squadra di Martinez in questo Mondiale

Il Brasile parte forte e dopo solo otto minuti trova un clamoroso palo con l’intervento da due passi di Thiago Silva che, con la coscia, non riesce a inquadrare la porta. Il Belgio non sta a guardare e al 13’ sblocca il risultato. Sul calcio d’angolo è Fernandinho a deviare di testa, involontariamente, verso la propria porta, beffando Alisson. La rete cambia il tema del match con la Seleçao che si sbilancia e inizia ad accusare l’assenza dello squalificato Casemiro. La squadra di Martinez aggredisce, cerca di far male in contropiede e dopo aver sprecato un paio di opportunità alla mezz’ora sigla il raddoppio. È Lukaku, uno dei più brillanti insieme allo scatenato Hazard, ad avviare la ripartenza – ancora su un Fernandinho troppo molle -, prima di servire a De Bruyne la palla del 2-0. Il giocatore del City controlla e con l’ampio spazio a disposizione incrocia perfettamente sul palo lontano. La Nazionale verdeoro sbanda e rischia prima dell’intervallo di incassare anche il terzo gol, ma Alisson questa volta riesce a neutralizzare il colpo di tacco di Kompany. Nella ripresa il Brasile prova subito a riportarsi in partita, ma sulla splendida giocata di Gabriel Jesus il fallo di Kompany viene considerato a palla già fuori dalla linea di campo e non viene quindi sanzionato. Tite prova a cambiare qualcosa con gli ingressi di Firmino e Douglas Costa e l’esterno bianconero crea subito un’occasione importante, con Courtois che respinge e Paulinho che non riesce a ribadire in rete. Il Belgio fatica a ripartire come nella prima frazione, ma tiene comunque all’assalto dei verdeoro fino al 76’, quando Renato Augusto, appena entrato, raccoglie il cross al centimetro di Coutinho e batte Courtois di testa. Il Brasile ora ci crede e produce il massimo sforzo per prolungare la gara ai supplementari. Douglas Costa chiama al grande intervento il portiere del Chelsea, poi Coutinho allarga troppo il piatto destro e non trova lo specchio. Al quarto dei cinque minuti di recupero è il portiere belga a prendersi la scena, con una parata straordinaria su Neymar che mira l’angolino e vede svanire lì i sogni di gloria. Suoi e di tutto il popolo brasiliano.