Corea del Sud
Paik Seung-Ho 76'
Brasile
4 - 1 Corea del Sud

Brasile-Corea del Sud 4-1: gol di Vinicius, Neymar (rigore), Richarlison e Paquetà

Il Brasile demolisce la generosa resistenza della Corea. Gara già in discesa dopo pochi minuti: la sblocca Vinicius. Dopo 13' arriva il raddoppio di Neymar (rigore). Dopo 30', la Seleçao è già 3-0: segna Richarlison che chiude una stupenda azione di prima. Al 36' è Paquetà a firmare il poker con un tiro al volo su assist di Vinicius. Nella ripresa il Brasile rallenta e la Corea segna il gol che salva l'onore. Brasile ai quarti con la Croazia

IL TABELLONE DEI MONDIALI

Ci siamo quasi, tutto pronto per l'inizio di Brasile-Corea del Sud

Ora l'inno della Corea del Sud

Inni nazionali, si parte da quello del Brasile

Le squadre stanno facendo il loro ingresso in campo

Ma è vero che Leo Messi cammina così tanto durante le partite? Ha risposto all'interrogativo uno studio della BBC, calcolando le distanze percorse "passeggiando" dai giocatori del Mondiale, nel corso delle varie partite. La Pulce ha camminato per quasi 15 km in tre match, ma il record appartiene a un altro grande attaccante. GUARDA LE FOTO
Con la doppietta in Francia-Polonia Kylian Mbappé (che deve ancora compiere 24 anni) ha raggiunto Leo Messi al secondo posto tra i migliori marcatori nella storia dei Mondiali considerando solo i giocatori ancora in attività. In testa c'è un altro big, che però è stato già eliminato ai gironi. Sale anche Kane. Chi punta a salire in vetta è CR7, appena fuori dal podio di questa speciale classifica. Ecco la top 20 (dati Opta). CLASSIFICA
Giappone-Croazia 2-4 dcr. Sono i rigori a decidere la qualificata ai quarti: è la Croazia a spuntarla sul Giappone, ora sfideranno la vincente di Brasile-Corea del Sud (in campo questa sera). Partita di grande equilibrio con tantissime occasioni da gol nei 120', da una parte e dall'altra. Sblocca Maeda a fine primo tempo. A inizio ripresa il pari di Perisic. Poi ci si gioca tutto dal dischetto: decisive le parate di Livakovic, ultimo rigore a segno quello di Pasalic. CRONACA, TABELLINO E PAGELLE
Il campione brasiliano pronto al rientro nell’ottavo di finale contro la Corea del Sud. Per l’occasione ha deciso di cambiare ancora una volta look, e si presenterà in campo con un biondo platino già proposto in passato. Tra treccine, creste e capelli rosa, tutti i “colpi di testa” di Neymar. GUARDA LE FOTO
La Croazia supera il Giappone ai rigori e ora attende una tra Brasile e Corea del Sud. Già definiti gli altri quarti tra Francia e Inghilterra, e tra Olanda e Argentina. Gli altri ottavi di finale da giocare sono Marocco-Spagna e Portogallo-Svizzera. Di seguito il tabellone fino alla finale del 18 dicembre. LA CLASSIFICA MARCATORI
La Croazia supera il Giappone ai rigori e ora attende una tra Brasile e Corea del Sud. Già definiti gli altri quarti tra Francia e Inghilterra, e tra Olanda e Argentina. Gli altri ottavi di finale da giocare sono Marocco-Spagna e Portogallo-Svizzera. Di seguito il tabellone fino alla finale del 18 dicembre. IL TABELLONE
La formazione della Corea in grafica
La formazione del Brasile in grafica
A poche ore dall'ottavo di finale del Brasile contro la Corea del Sud Pelé carica la Seleçao con un messaggio sui suoi social: "Guarderò la partita in ospedale e farò il tifo per ognuno di voi. Stiamo facendo questo viaggio insieme. In bocca al lupo al nostro Brasile!", le parole di O Rei. IL MESSAGGIO
Le scelte di formazione, Corea del Sud: Paulo Bento può schierare al centro della difesa Kim Min-jae che ha superato i problemini fisici degli ultimi giorni. In attacco Son sfida il compagno di squadra al Tottenham Richarlison
Le scelte di formazione, Brasile: Tite tira un sospiro di sollievo e recupera sia Danilo che Neymar. entrambi in campo dal 1'. Torna Richarlison come terminale offensivo. In difesa gioca Marquinhos al posto di Alex Sandro

LE FORMAZIONI UFFICIALI

BRASILE (4-2-3-1): Alisson; Danilo, Militao, Thiago Silva, Marquinhos; Casemiro, Paquetà; Raphinha, Neymar, Vinicius Junior; Richarlison. Ct. Tite

COREA DEL SUD (4-2-3-1): Kim Seung-gyu; Kim Moon-hwan, Kim Min-jae, Kim Young-gwon, Kim Jin-Su; Hwang In-beom, Jung Woo-young; Hwang Hee-chan, Lee Jae-sung, Son Heung-min; Cho Gue-sung. Ct. Paulo Bento

Statistiche e curiosità

Questo sarà l'ottavo confronto tra Brasile e Corea del Sud, il primo in una partita ufficiale tra le due formazioni. Il Brasile ha vinto sei delle sette gare precedenti (1 sconfitta), di cui l'ultima per 5-1 lo scorso giugno.

La Corea del Sud non ha mai battuto una nazionale sudamericana al Mondiale, pareggiando due volte e perdendo quattro.
Il Brasile ha perso quattro delle ultime 10 partite disputate ai Mondiali (5 vittorie, 1 pareggio) - le quattro sconfitte precedenti erano invece arrivate in 36 gare (26 vittorie, 6 pareggi).
Questa sarà la prima sfida a eliminazione diretta a un Mondiale per la Corea del Sud dal 2010, quando venne eliminata dall'Uruguay agli ottavi (1-2). In precedenza, ha vinto solo una delle cinque partite subito dopo la fase a gironi nella competizione (1 pareggio, 3 sconfitte), nel 2002 contro l'Italia.