Olanda-Inghilterra 3-1: gol di de Ligt e Promes. Koeman in finale di Nations League

La Nazionale di Koeman vince ai tempi supplementari e approda all’ultimo atto della Nations League, in programma domenica contro il Portogallo. Rashford sblocca su rigore, ma l’Olanda pareggia con il gol di de Ligt nella ripresa e firma il sorpasso grazie all’autorete di Walker sulla ribattuta ravvicinata di Promes. L’esterno del Siviglia realizza nel finale il definitivo 3-1

LE NEWS DI SKY SPORT SU WHATSAPP

NATIONS LEAGUE, PORTOGALLO IN FINALE

OLANDA-INGHILTERRA 3-1

32' rig. Rashford (I), 73' de Ligt (O), 97' aut. Walker (O), 114' Promes (O)

120 minuti per stabilire la seconda finalista della Nations League dopo il Portogallo. Alla fine la spunta l’Olanda che recupera dall’errore di de Ligt nel primo tempo e fa sua la qualificazione con il coraggio e le sostituzioni della ripresa. De Ligt si redime con la rete del pari, poi nei supplementari un doppio regalo della difesa inglese consente agli oranje di mettere la freccia e vincere 3-1, con un Promes decisivo in entrambi i gol.

Difese horror, Promes mette la freccia

Koeman non rinuncia ai neo-campioni d’Europa e manda in campo contemporaneamente van Dijk e Wijnaldum. In mezzo al campo c’è anche l’atalantino de Roon, mentre Depay agisce nel ruolo di prima punta. Southgate, invece, lascia inizialmente in panchina i reduci dalla finale di Champions e opta per il tridente leggero, formato da Sancho, Sterling e Rashford. La partita comincia ad alto ritmo, ma stenta a decollare dal punto di vista delle emozioni. L’Olanda spinge di più e prova a pungere con i tiri di Depay e Bergwijn, mentre gli inglesi sembrano avere poche idee. Passata la mezz’ora senza grosse chance, la Nazionale dei Tre Leoni trova il vantaggio. de Ligt sbaglia il controllo in area e, una volta persa la sfera, stende in ritardo Rashford. Il numero 10 conquista il rigore e lo trasforma con freddezza. Gli oranje reagiscono con la conclusione dalla distanza di Babel, ma è ancora l’attaccante dello United ad andare vicino al gol: bellissimo l’assolo personale di Sancho che si beve il capitano dell’Ajax con un tunnel e serve un filtrante per il compagno di squadra, murato al momento del tiro da Dumfries. Nell’occasione Rashford si fa anche male e lascia il campo dopo l’intervallo a Kane. In avvio di ripresa l’Inghilterra sfiora il raddoppio con il colpo di testa centrale di Sancho, ma rischia di rovinare tutto con la palla persa da Walker sulla propria trequarti. Depay la fa sua e preferisce concludere subito da fuori area, facilitando la parata di Pickford. Koeman si gioca il doppio cambio Promes-van de Beek, ma a riequilibrare il punteggio ci pensa de Ligt. Il difensore si fa perdonare al 73’ e, di testa, firma il pari. La rete galvanizza gli olandesi, di nuovo pericolosi subito dopo con il tiro in allungo di van de Beek, alto di un soffio. A sette minuti dal termine Lingard, appena entrato, riporta avanti i suoi al termine di un’azione di squadra bellissima, ma il Var segnala l’offside e annulla il gol, proiettando il match ai supplementari. Ed è nell’extratime che l’Olanda completa la rimonta, trovando il 2-1 con Promes. Nasce tutto da un errore clamoroso di Stones che perde l’equilibrio e la palla a favore di Depay: il suo destro di prima intenzione viene neutralizzato da un miracolo di Pickford, ma il portiere non può nulla sulla ribattuta dell’esterno di proprietà del Siviglia. Ed è ancora Promes a mettere il timbro finale sull’incontro con la rete del 3-1. La finalizzazione è la diretta conseguenza di un altro regalo, questa volta di Barkley, che favorisce l’assist di Depay e il tap in a porta vuota del numero 17. L’Olanda vince e vola in finale.

TABELLINO

OLANDA (4-3-3): Cillessen; Dumfries, van Dijk, de Ligt, Blind; de Roon (68' van de Beek), Wijnaldum, de Jong (114' Strootman); Bergwijn (90' Propper), Depay, Babel (68' Promes). Ct: Koeman

INGHILTERRA (4-2-1-3): Pickford; Walker, Stones, Maguire, Chilwell; Rice (106' Alli), Barkley, Delph (77' Henderson); Sancho (61' Lingard), Sterling, Rashford (46' Kane). Ct: Southgate

Ammoniti: de Ligt (O), Dumfries (O), Kane (I), van de Beek (O)

FINISCE QUI! OLANDA-INGHILTERRA 3-1!

LA NAZIONALE DI KOEMAN VOLA IN FINALE DI NATIONS LEAGUE!
- di fabrizio.moretto.1992
120' - Un minuto di recupero
LA CHIUDE PROMES! OLANDA-INGHILTERRA 3-1!

114' - Altro regalo della difesa inglese, questa volta di Barkley: palla per Depay che appoggia in mezzo per Promes e l'esterno firma il gol a porta vuota
114' - Ultima sostituzione per Koeman: fuori de Jong, dentro Strootman
110' - Depay scatta sul filo del fuorigioco e si invola verso l'area: assist in mezzo per Wijnaldum ma Walker compie uno splendido recupero e tiene in vita i suoi
106' - Ammonito van de Beek per un fallo in ritardo su Barkley
106' - Ultima mossa per Southgate: dentro Dele Alli al posto di Rice
106' - Al via il secondo tempo supplementare
Per l'Uefa il 2-1 è autogol di Walker e non gol di Promes
FINISCE IL PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE! OLANDA-INGHILTERRA 2-1!
101' - Altro tentativo di Depay che ci prova su punizione, da posizione defilata: rasoterra velenoso, il portiere blocca
99' - Occasione per Depay! L'Olanda va vicina al tris, con il colpo di testa dell'attaccante: tiro a botta sicura, ma Pickford manda in angolo
GOL DI PROMES! OLANDA-INGHILTERRA 2-1!

97' - Clamoroso errore di Stones che perde l'equilibrio e regala palla a Depay: tiro di prima intenzione, Pickford fa il miracolo ma sulla ribattuta arriva Promes e mette in rete (deviazione di Walker)

95' - Calcio di punizione di Depay! L'attaccante tenta di sorprendere il portiere sul suo palo, ma la conclusione è centrale e facile per Pickford
93' - van Dijk cerca il gol di testa, ma non riesce a imprimere troppa forza al pallone e Kane allontana il pericolo
90' - Terzo cambio per Koeman che inserisce Propper al posto di Bergwijn
90' - Iniziano i tempi supplementari
FINISCE QUI! OLANDA-INGHILTERRA 1-1!

SI VA AI TEMPI SUPPLEMENTARI!
96' - Pericoloso Sterling! L'attaccante si muove sul lato sinistro dell'area di rigore, punta il suo avversario e prova il destro a giro: palla che accarezza la parte esterna della traversa e termina fuori
94' - Depay calcia fuori! Bergwijn ruba sul fondo la palla a Maguire e appoggia in mezzo, ma l'attaccante riesce a tirare in precario equilibrio: sfera che finisce lontanissima dalla porta