Mondiali di ciclismo, Alaphilippe vince la prova elite uomini ad Imola

imola
alaphilippe_mondali_imola_getty

Il francese Julian Alaphilippe ha vinto la prova Elite maschile dei Mondiali di ciclismo, giungendo in solitaria sul traguardo dell'Autodromo "Enzo e Dino Ferrari". La Francia torna a vincere un Mondiale dopo 23 anni (9° oro transalpino nella storia). Secondo il belga van Aert, terzo lo svizzero Hirschi. Il migliore degli italiani Damiano Caruso, 10°

Julian Alaphilippe è la nuova maglia arcobaleno: il francese ha vinto la prova Elite maschile dei Mondiali di ciclismo con uno scatto che ha lasciato il vuoto alle sue spalle, a circa 11 km dal traguardo, entrando da solo nel circuito dell'Autodromo "Enzo e Dino Ferrari" di Imola. Commovente la dedica al padre scomparso di recente e il pianto, liberatorio, al suono della Marsigliese. Sul podio anche il belga van Aert - favoritissimo della vigilia - e lo svizzero Marc Hirschi. L'Italia - che non vince il titolo iridato dal 2008, con Alessandro Ballan a Varese - ci ha provato, ma si è dovuta arrendere ai ritmi vertiginosi delle ultime fasi della corsa: primo degli azzurri è stato il ragusano Damiano Caruso (10°),  subito dietro Vincenzo Nibali. La Francia torna sul tetto del mondo a distanza di 23 anni dall'ultima volta, dal successo di Laurent Brochard nel 1997.

La cronaca della gara

Il tracciato disegnato per l'edizione iridata italiana è decisamente impegnativo, sullo stile delle grandi classiche, con partenza e arrivo (in leggera discesa) dall'Autodromo "Enzo e Dino Ferrari". Un percorso di 28,8 chilometri, da ripetere per nove volte, con due salite molto insidiose: quella del Mazzolano e l'ascesa del Galisterna, entrambe lunghe 2.7 km con pendenze tra il 6 e il 14%. Per un totale di 5mila metri di dislivello. Perfetto per i finisseur. Per tentare la scalata Mondiale il ct Davide Cassani si affida al capitano Vincenzo Nibali: al fianco dello "Squalo" ci sono Diego Ulissi, Giovanni Visconti, Fausto Masnada, Damiano Caruso, Alberto Bettiol, Andrea Bagioli Gianluca Brambilla (Matteo Fabbro e Nicola Conci le due riserve). Le nuvole su Imola incombono, ma l'asfalto rimarrà asciutto per quasi tutta la durata della gara, che si apre subito con una fuga di otto corridori, poi diventati due (il tedesco Jonas Koch e il norvegese Torsten Traeen) a circa 80 km dal traguardo. Di lì a poco i fuggitivi di giornata vengono inglobati dal gruppo, che resta compatto fino ai -40, quando lo sloveno Tadej Pogacar allunga e accumula un vantaggio di 25". Belgio, Francia, Spagna e Italia rimontano progressivamente l'azione solitaria del 21enne fresco vincitore del Tour ed è proprio Nibali ad accendere la corsa, ai -20, seguito a ruota da Caruso e Masnada. Ma lo Squalo - e i compagni - devono arrendersi sulla salita di Gallisterna, scalata a ritmi pazzeschi dai favoriti van Aert (BEL), Hirschi (SVI), Kwiatkowski (POL), Fuglsang (DAN), Roglic (SLO), Matthews (AUSTRALIA), Valverde (SPA), Schachmann e appunto Alaphilippe, che a 11 chilometri dall'arrivo "spara" la fucilata vincente e vola a prendersi l'oro.